Целебная ромашка для красоты и лечения недуг

Целебная ромашка для исцеления кишечника

Ромашка широко применяется как в косметологии, так и в народной медицине. Ромашку принимают в виде настоя, отвара, чая, настойки. Из ромашки делают примочки, ею полощут горло, добавляют настой ромашки в ванну.

Первый рецепт.

Возьмите по сто  грамм сухой травы лекарственной ромашки, зверобоя, берёзовых почек и травы бессмертника. Тщательно смешайте, 1 ч. л. сбора залейте двумя стаканами кипятка. Дайте настояться 2 часа, процедите и принимайте на ночь в теплом виде, маленькими глоточками. Этот сбор помогает справиться с воспалительными процессами внутренних органов, восстановиться после тяжелых патологий, нормализовать давление. Для вкуса можно добавить в средство немного цедры или пол чайной ложечки мёда.

Второй рецепт.

Этот рецепт подойдет для нормализации работы кишечника. Рекомендуется употреблять в течение трех месяцев. Рецепт: в три стакана кипящей воды добавьте три чайные ложки сухоцвета ромашки. Прокипятите 5 минут, снимите и оставьте охлаждаться до комнатной температуры. Применять дважды в день, предварительно смешав с теплым зеленым чаем. 

Третий рецепт.

Если вас беспокоит кишечник можно воспользоваться таким народным рецептом на основе ромашки: необходимо смешать шесть частей сухоцвета лекарственной ромашки с тремя частями измельчённого до состояния порошка корня валерианы и одной частью тмина. Теперь залейте три – четыре чайных ложечки приготовленного сбора двумя стаканами кипятка и дайте настояться средству не менее двадцати минут в тёплом месте. Настой употребляют трижды по половине стакана мелкими глотками.

Четвёртый рецепт.

Самым простым способом нормализации работы кишечника при помощи ромашки является её употребление в качестве обычного чая. Для этого просто заварите стаканом кипятка пол чайной ложечки сухоцвета и дайте настою постоять пять минут. Такой чай полезен для всего ЖКТ и употреблять его можно без ограничений. 

Ромашка - цветок в косметичке

Ромашка - цветок удивительный не только по своей красоте, но и по целебным свойствам. Издавна используемая в лечебных и оздоровительных целях, она надежно зарекомендовала себя как прекрасное противовоспалительное и успокаивающее раздражения кожи средство. Познакомившись с этим цветком поближе, вы поймете, что пачка аптечной ромашки способна заменить вам целый набор дорогостоящей косметики.

Ромашку смело можно назвать самым эффективным природным антисептиком. Эфирное масло, аскорбиновая кислота и дубильные вещества, содержащиеся в этом скромном растении, действуют на организм гораздо эффективнее, чем их аналоги в составе лекарственных препаратов.

Ромашку отваривают, настаивают, запаривают, сушат, применяют в сложных сборах. Отваром ее ополаскивают волосы, смягчают и обеззараживают руки, отбеливают кожу, настоем - лечат горло, кишечник и воспаленные десны.

Главное в деле применения растительных ресурсов - это помнить, что у ромашки все идет в дело: и отвар, и настой, холодный и горячий, и оставшаяся после заваривания травка. 

Ополаскиватель для блондинок. Отвар ромашки придает блеск волосам. Приготовить его следует заранее, охладив до той температуры, которая приемлема для вашей кожи (разбавлять горячий отвар холодной водой - значит, губить его свойства). Остуженным и процеженным отваром полезно ополаскивать волосы. После такого натурального кондиционера они блестят, как в рекламе шампуней.

Для блондинок отвар ромашки еще и бесподобное тонирующее средство: у этих неброских цветочков есть свойство «золотить» волосы. Если летом ваша светлая шевелюра, чего доброго, выгорит и поблекнет, отвар ромашки вернет ей сияние, подлечив и укрепив структуру волос.

Корректор для воспаленной кожи. Светлокожие барышни, нечаянно подставившие носик или плечи солнцу и обгоревшие, знают, что нежный и правильный уход за пострадавшей кожей в последующие 3-4 дня обеспечит та самая ромашка. Чтобы приготовить лосьон, ее нужно залить кипятком, остудить, процедить и оставить на сутки в холодильнике.

При ежедневном применении это целебное средство снимет красноту и раздражение кожи, немного «позолотив» ее. Этот прием помогает слегка «заретушировать» веснушки. Но учтите, у ромашкового лосьона есть маленький неприятный эффект - появляется ощущение стянутости кожи. Беспокоиться не стоит, это «побочное действие» присуще любому очищающему средству. К тому же дискомфорт очень быстро проходит.

Средство для проблемной кожи. В силу своих антисептических свойств отвар ромашки, приготовленный из аптечного сырья собственноручно, рекомендуется для молодой кожи - в случае появления веснушек или угревой сыпи.

Однако сильно не обольщайтесь, тут одной только ромашки мало: она, конечно, обеззараживает, но гормональные изменения в организме подростка отваром не урегулируешь. Поэтому основное средство от юношеских угрей должно быть прописано доктором, а отвар аптечной ромашки поможет бороться с бактериями и внешними проявлениями акне: покраснением, гнойничками, избыточной сальностью.

Проблемная кожа у зрелых женщин тоже подвластна «колдовству» ромашки. Если у вас войдет в привычку каждый вечер после всех очищающих процедур ополаскивать или протирать лицо охлажденным ромашковым лосьоном, то на третье утро вы не узнаете свое отражение в зеркале. Досаждающие прыщики исчезнут, сократится число черных точек, а цвет лица в целом будет ровнее.

Подробнее...

Еще по теме:

Ванны с добавками: Спасите свою кожу от увядания!

Топ 5 лекарственных трав на огороде

Травяной чай, выручай!

Ванны с добавками. Приятное с полезным


Перетяченко Ольга
Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Здоровье
Врачи скорой помощи обязаны выезжать только на экстренные случаи.
Повышеное давление: лечить или не лечить? Повышеное давление: лечить или не лечить? Профилактика
Слишком интенсивное лечение артериальной гипертонии может быть вредным для больных сахарным диабетом – об этом недавно сообщили ученые из Umea University Швеции.