Судороги в воде? Берите с собой булавку и не паникуйте!

Судороги в воде? Берите с собой булавку и не паникуйте!
Судороги в воде? Берите с собой булавку и не паникуйте!

Те, кто занимается плаванием, знают, что от судороги в воде не застрахован никто. Но одно дело, если икру, стопу или спину свело в бассейне — достаточно добраться до душа и согреться. А если "прижало" в озере, речке или в море?

"Мышечные спазмы или судороги могут возникать по целому ряду причин, — говорит врач-терапевт Алексей Рогов. — Непроизвольному сокращению мышц, сопровождающемуся резкой болью, может способствовать, например, нехватка в организме кальция и калия.

Кроме того, причина судороги может крыться в нарушенных обменных процессах, чрезмерном увлечении мочегонными средствами, остеохондрозе позвоночника, когда нарушается нервная регуляция и кровоснабжение мышц, в некоторых других, например, сосудистых заболеваниях.

Чтобы исключить проявление судорог, нужно выяснить их причину. Для этого необходимо первым делом обратиться к терапевту, он сможет направить пациента уже к соответствующему специалисту — травматологу, ортопеду, эндокринологу.

Но нередко причины возникновения судорог оказываются более простыми: обычное плоскостопие и так называемый фактор закрепленного рефлекса (когда, однажды испытав мышечный спазм, человек в определенной ситуации его заведомо боится). Кстати, рефлекс должен "снимать" уже психотерапевт.

Что же касается плавания в природных условиях, необходимо отметить, что холодная вода, вообще резкие перепады температур действительно являются провоцирующими факторами в возникновении судорог, поэтому людям, подверженным этому явлению, лучше избегать холодных проточных водоемов и не заплывать слишком далеко.

Под действием алкоголя судороги могут возникать и без переохлаждения во вроде бы теплой воде. Теплоемкость воды, как известно из школьного курса физики, во много раз превышает теплоемкость воздуха. Поэтому даже в теплой воде, но не превышающей температуру тела, вы неизбежно теряете тепло, и гораздо быстрее, чем на воздухе.

Как себе помочь? Во-первых, перед купанием в реке, озере или море необходимо сделать несколько физических упражнений — разминку. Лучше, если это будут бег, подъемы и сгибание ног, легкий самомассаж области икроножных мышц и поясницы. Цель такой разминки — "разогреть" мышцы, то есть немного расширить питающие их кровеносные сосуды.

Тогда во время плавания спазм сосудов не приведет к развитию судороги. Если же судорога все-таки возникла, необходимо произвести быстрое резкое болевое раздражение сократившейся мышцы. Для этого советую иметь при себе (на купальном костюме) английскую булавку. Резкий укол в месте наибольшей плотности и болезненности мышцы прекратит судорогу. Если булавки нет, то большим пальцем руки несколько раз резко и сильно (через боль) надавите в этой области".

Опасность при купании представляет подчас не сама судорога, а страх и смятение, вызванные внезапной болью в руке, ноге, спине. А потому, главное правило "не паниковать" тоже никто не отменял. Не уверены в себе? Плещитесь у берега.

Еще по теме:

Спасение утопающих: Пострадавший оживет через полчаса?

Отдых у водоема - угрозы явные и потаенные

Как выжить при кораблекрушении

Травма: панике не поддаваться!

Беляков Андрей

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Беглов признал большую нагрузку на стационары Петербурга из-за роста заболеваемости COVID-19 Беглов признал большую нагрузку на стационары Петербурга из-за роста заболеваемости COVID-19 Здоровье
Губернатор Петербурга Александр Беглов заявил, что на фоне сложной эпидемиологической обстановки все стационары Санкт-Петербурга, принимающие пациентов с COVID-19, "работают под большой нагрузкой".
Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Здоровье
В Петербурге на 25 октября зафиксировали 2693 новых случаев коронавируса: на 604 меньше, чем сутки ранее, сообщается в справке Комздрава Смольного.