Выбираем средства против бессонницы

Выбираем средства против бессонницы. Выбираем средства против бессонницы

Что такое здоровый и крепкий сон — награда после тяжелого рабочего дня, естественное состояние организма или несбыточная мечта? Если долгие бессонные ночи вас пугают гораздо больше, чем все ночные кошмары, вместе взятые, значит, бессонница — частая гостья в вашей спальне. Как можно избавиться от ее визитов и снова начать спать спокойно и сладко?

Существует масса проверенных, простых и эффективных способов решить проблему бессонницы, не прибегая к помощи лекарств, и мы их прекрасно знаем: это и молоко с медом на ночь, и расслабляющие ванны, и ароматерапия, и поход к психотерапевту, который найдет грамотный способ лечения. И, все же, по статистике, в списке назначений лидируют именно лекарства!

И это не только желание врача выписать таблетки. Далеко не все пациенты хотят или могут приложить усилия, чтобы избавиться от бессонницы немедикаментозными способами. И они просят выписать таблетки, видимо, не всегда понимая, чем это может быть чревато для здоровья!.

Мы уповаем на чудо-таблетки, но далеко не всегда задумываемся о том, какими побочными эффектами они обладают. Врачи-сомнологи уверены, что препараты можно назначать только по особым показаниям, когда другие способы не приносят результата.

Читайте также: Грипп-2014: Свиной, Виктория, Ямагата

Чтобы во сне не остановилось дыхание

Например, у нас очень часто назначают пациентам препараты, у которых период действия иногда превышает 24 часа. Можете себе представить, что происходит в организме после приема этих лекарств? Человек не имеет права работать в тех сферах, где требуется повышенная концентрация внимания, не имеет права садиться за руль.

Кроме того, бессонница частенько является только синдромом, спутником таких заболеваний, как остеохондроз, головные боли, сердечно-сосудистые и бронхо-легочные заболевания. И при большинстве этих патологий прием таких снотворных категорически запрещен!

Например, при синдроме обструктивного апноэ сна (СААС) — остановках дыхания во сне — эти лекарства могут так расслабить мускулатуру дыхательных путей, что есть серьезный риск не проснуться! Поэтому не стоит самостоятельно покупать снотворные в аптеке, их может назначить только врач.

Препараты последнего поколения

Конечно, самый лучший вариант — это когда препарат назначает врач, и когда это препарат самого последнего поколения так называемой группы Z. Эти препараты не вызывают сонливости в дневные часы, у них минимум побочных действий, к ним не развивается привыкание. Эти препараты выписываются по рецепту, и это тоже плюс: лечение обязательно надо проходить под контролем врача, который регулирует курс лечения, дозировку, продолжительность. Во всем мире пациент не может зайти в аптеку и просто купить снотворное, и это правильно!".

Не забывайте, что снотворные препараты могут вызывать и физическую, и психическую зависимость, которая, кстати, формируется не на дозировку, а на количество приемов, поэтому их число лучше снизить. Также препараты бывают короткого, среднего и длительного действия, и с этим лучше всего определится врач.

Не забывайте о простейших правилах

Например, препараты короткого действия обычно назначаются тем людям, у которых есть проблемы с засыпанием, а потом сон крепкий. Если же у человека есть еще и проблемы с поддержанием сна, то препараты короткого действия ему не помогут. Препараты длительного действия воздействуют на организм более грубо, у них масса побочных эффектов, максимум противопоказаний. Поэтому оптимальный вариант — это препараты среднего действия, которые обеспечивают качественный сон в течение 5-7 часов. Конечно, не стоит гнаться за дешевым лекарством — современные снотворные стоят дороже своих предшественников, но они обладают огромным преимуществом — не ухудшают состояние пациентов в дневные часы. Ни в коем случае нельзя совмещать прием лекарств с алкоголем, это жесткое требование! И не стоит выбирать и принимать самостоятельно, все-таки проводить лечение должен специалист по нарушениям сна".

Но даже если свой выбор вы делаете в пользу лекарств, не забывайте о простейших правилах хорошего сна: прогулки, рациональное питание и движение помогут вернуть хороший сон.

Васильева Елизавета

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Сарана назвал «нерациональным» наличие свободных коек в стационарах Петербурга Сарана назвал «нерациональным» наличие свободных коек в стационарах Петербурга Здоровье
Первый зампредседателя главы Комитета по здравоохранению Петербурга Андрей Сарана прокомментировал наличие свободного коечного фонда в городе.
Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.