Суицидальный туризм: где помогут умереть?

Суицидальный туризм: где помогут умереть?. 8438.jpeg

В прошлом году врачи поставили британскому режиссеру и ресторанному критику Майклу Виннеру неутешительный диагноз: неизлечимое заболевание печени. Медики отвели ему полтора года жизни, и Майкл, скрепя сердце, начал искать клинику, где он мог бы уйти из жизни, пока боли не станут совсем уж невыносимыми.

76-летний режиссер провел целое исследование учреждений, где неизлечимо больным помогут отойти в мир иной, прежде чем остановился на швейцарской клинике Dignitas. О своих изысканиях он рассказал в интервью журналистам — причем супругу он поставил в известность в самую последнюю очередь.

Умереть, даже по собственному желанию, говорит Виннер, не так-то просто: "Нужно через столько всего пройти! Это не просто прогулка в небытие. Ты не можешь прийти и сказать: вот я, работайте. Тебе нужно пройти через целый ряд процедур и освидетельствований, чтобы умереть. Ты должен заполнить разные формы и все такое, и возвращаться туда придется как минимум дважды".

Джеральдина, жена Майкла, была бы в шоке, узнав об "исследовании" мужа, поэтому до поры до времени он ничего ей и не говорил, объясняет режиссер. Со своей второй половиной Майкл познакомился еще в 1957 году. Он был 21-летним режиссером, она — 16-летней начинающей актрисой. Пара провстречалась несколько месяцев, но потом Джеральдина переехала во Францию, где вышла замуж и родила троих детей, а Майкл перебрался в Голливуд. В тот момент, по признанию Майкла, у него было по 40 подружек за год. Жениться он не хотел, объясняя это свое нежелание "умственной отсталостью". Однако под венец он все же пошел — в прошлом году он и Джеральдина сочетались браком спустя 55 лет после знакомства.

Читайте также: Хирург-монах, который причислен к святым

Проблемы со здоровьем у Виннера начались в 2007 году после того, как он отведал устриц на Барбадосе. Моллюски оказались плохо приготовленными, и в результате бактерии Vibrio vulnificus из мяса устриц почти убили Майкла. На грани смерти он оказывался пять раз, а на операционный стол ложился целых 19 раз. В ходе одной из операций ему удалили Ахиллово сухожилие, из-за чего Майкл потерял возможность нормально ходить.

Однако присутствия духа режиссер не терял: он заявлял, что не боится смерти, и что он должен сам закончить свой жизненный путь: "Думаю, мысль о том, что у человека должна быть возможность покончить с собой — абсолютно правильная. Почему люди должны жить, если это приносит им страдания? Люди должны иметь право завершить свою жизнь. Я очень рад, что у меня есть такая возможность. Я провел достаточно времени на Земле. Я был бы счастлив, если бы кто-то просто "выключил" меня".

Тех, кто разделяет мнение Майкла, хватает: каждый год как минимум полторы сотни британцев отправляются в Швейцарию, чтобы покинуть мир живых. Клиника Dignitas была основана в 1998 году швейцарским юристом Людвигом Минелли. Согласно местному законодательству, помощь в уходе из жизни является незаконной только в том случае, если "помощник" при этом руководствуется собственными интересами.

Человек, вознамерившийся умереть, встречается для консультации с несколькими сотрудниками Dignitas, а также с независимым специалистом. Тот оценивает документы, предоставленные пациентом, после чего назначает ему дополнительную встречу через какое-то время. Наконец, за несколько минут до введения пациенту смертельной инъекции врачи еще раз напоминают больному, что передозировка лекарственного средства убьет его.

Начиная с 1998 года специалисты Dignitas помогли уйти из жизни более чем тысяче человек. Порядка 85 пациентов клиники приезжают из других стран. Наибольшей популярностью услуга эвтаназии пользуется среди немцев, англичан и французов.

По материалам DailyMail

Наталья Синева

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.