Сидите на лечебной диете? Когда нельзя, но очень хочется...
Питаюсь хорошо, но худею. Стоит ли волноваться?
Камни в почках? Не паникуйте, соблюдайте диету...
Вы заболели и, выслушав рекомендации врача, поняли, что отныне вам придется отказаться от многих любимых блюд… Хорошо, если только на время, пока болезнь не пройдет. А если на всю жизнь? Неужели ситуация так фатальна, и при хронических недугах необходимо строго придерживаться диеты всегда и во всем? Комментарии корреспонденту "MedPulse.ru" дает опытный специалист — врач Николай Лапшин.
— Диета — очень индивидуальный вопрос, — говорит врач. — Аллергия и чувствительность на продукты играют роль для некоторых людей, в то время как другие могут быть относительно не затронуты теми же самыми продуктами.
Большинство специалистов соглашаются с тем, что диетические рекомендации должны зависеть не только от характера болезни, но и от индивидуальных особенностей пациента.
В словаре Брокгауза и Ефрона сказано: "Под диетой подразумевается пищевой режим, устанавливаемый для здоровых и больных соответственно возрасту, телосложению, профессии, климату, временам года и т. д."
Существует 28 лечебных столов, рекомендованных при определенных недугах, и более 40 их вариантов. А если у человека несколько болезней, при которых надо придерживаться взаимоисключающих диет?
Даже касательно общих рекомендаций по лечебному питанию светила медицины порой расходятся во мнениях.
— Так, например, одни авторы утверждают о существенном улучшении у больных псориазом, которые прибегают к ограничительной диете с добавлением фиточаев (сафлорового и из коры скользкого вяза) и оливкового масла, — комментирует Николай Лапшин. — Другие — об умеренном улучшении у пациентов, потребляющих ежедневно рыбий жир. Третьи — о значительном улучшении у псориатиков, помещенных на диету, предположительно, с низким содержанием триптофана. Пациенты ели индюшатину в качестве постоянного источника мяса и т. д.
При назначении диеты практически невозможно учесть все факторы. Хороший врач выделит главное: скажем, при одних болезнях вводится полный запрет на все жареное; при других акцент делается на биохимический состав — к примеру, количество белков, жиров или углеводов, ограничение потребления сахара, соли и др.
А дальше уже додумывает сам пациент. Понаблюдав за реакциями своего организма на те или иные блюда, вы сможете составить для себя индивидуальный рацион с учетом общих принципов лечебного питания и собственных вкусовых привычек.
Так, если вы, скажем, постоянно пьете кофе и, хоть делать это при вашей болезни не рекомендуется, — не замечаете никаких отрицательных последствий для здоровья, то сей напиток вам, скорее всего, не противопоказан. А вот если что-то съели и выпили — и вам стало плохо — этот продукт вам категорически не подходит!
В последнее время специалисты-диетологи выделили следующие основные принципы лечебного питания.
1. Питайтесь разнообразно. В вашем рационе обязательно должны быть и продукты животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молоко, творог), и растительного (овощи, фрукты, крупы, хлеб). Тогда ваш организм будет получать все необходимые вещества.
2. Соблюдайте режим питания. Питаться следует регулярно, в одни и те же часы. В таком случае в установленное время у вас будет наиболее активно выделяться желудочный сок, и возникнут наилучшие условия для переваривания пищи. Оптимальный вариант — есть 3-4 раза в день.
3. Не переедайте. Избыточная масса тела ведет к массе болезней, начиная от диабета и кончая камнями в желчном пузыре. Поэтому есть можно все, что вы хорошо переносите, но в умеренных количествах.
4. Готовьте пищу правильно. Например, при обострении язвенной болезни и хронического гастрита с повышенной секрецией желудочного сока из рациона исключают наваристые мясные и рыбные бульоны: содержащиеся в них экстрактивные
вещества раздражают слизистую оболочку желудка. Таким больным назначают щадящую диету: продукты следует есть либо вареными, либо приготовленными на пару… От этого самочувствие нередко улучшается. Так что важно не только что есть, но и как есть…
5. Не ешьте то, что ваш организм плохо переносит. Если даже определенные блюда рекомендованы при тех или иных болезнях, не стоит употреблять их в том случае, если они вызывают пищевую аллергию, метеоризм, несварение желудка и т. д. И наоборот, ваш организм может прекрасно переносить "вредные" кушанья. Разумеется, не все подряд и не в любых количествах.
В общем, вывод может быть только один: стандартного лечебного питания не существует. Как советовали древние целители, лечить в каждом случае надо не болезнь, а больного…
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Роскачество: Молоко кишащее бактериями
- Елена Соломатина: Самые полезные супы
- Ученые США рассказали страшную правду о чипсах
- Лучшие молочные сосиски с российским знаком качества: Топ 13 марок
- Лучшие салаты из морской капусты: Рекомендации Росконтроля
- Экспертиза Росконтроля: Качество спагетти и их производителей под лупой
- Лучшие марки растворимого кофе: Рейтинг специалистов Роскачества
- Как похудеть без голодания: Советы врача-гастроэнтеролога