Елена ПРОКЛОВА: После сауны я ныряю в прорубь

Елена ПрокловаОчень часто бывает так, что-либо работа мешает дому, либо дом мешает работе, и, балансируя между этими двумя важными аспектами своей жизни, женщина порой с трудом сохраняет равновесие, чтобы быть всегда самой очаровательной и привлекательной. Известная актриса Елена Проклова - приятное исключение из этого правила. У нее в жизни баланс и гармония, ее окружают любовь и взаимопонимание близких, она всегда в форме и знает, как всего этого можно достичь.

- Елена, как это вам удается жить так, как хочется, а не так, как обстоятельства заставляют?
  - Наверное, оттого, что с детства мне привита любовь к труду. Мне было одиннадцать лет, когда я начала сниматься в фильме "Звонят, откройте дверь", и вне зависимости от любых обстоятельств я должна была много трудиться на съемочной площадке, а это тяжкий труд - сниматься в кино, тем более ребенку.
  Никаких игр во дворе, никаких друзей - школа и съемочная площадка. И, видимо, бессознательно, у меня с тех пор сложился такой образ жизни, что каждый день, есть у меня на данный момент работа в кино и в театре или нет, я должна трудиться восемь часов.
  Причем любой труд приносит мне удовлетворение: работа по дому, в саду. Сейчас меня все время спрашивают: "Вы вернулись в профессию, а вам не тяжело было возвращаться?" Нет, не тяжело, потому что я - всегда в форме.

- Сейчас не так-то легко найти человека, который был бы вполне доволен своей жизнью. Что нужно сделать, по-вашему, чтобы быть довольным?
  - Прежде всего, не строить никаких иллюзий относительно своей жизни и не иметь несбыточных желаний. Каждый человек должен ощущать свое место на земле и четко понимать, что ему доступно, а что нет. У меня никогда не бывает абстрактных желаний, все мои желания очень реальны.
  Я давно поняла, что жить на перспективу и гнаться за ней не стоит. Чем проще живешь, тем лучше, поэтому мне приносит радость и удовлетворение каждый прожитый день.

Читате также: Крещенская ночь: не зная броду, не суйся в прорубь!

- Елена, в общении с людьми вы всегда ровная и доброжелательная: это ваша натура или самодисциплина?
 - Меня может вывести из себя только одна вещь: непрофессионализм. Если режиссер не знает, что мне нужно делать на съемочной площадке, если уборщица плохо вымыла пол, если костюмер подала мне костюм не с белым, а черным от грязи воротничком - это, действительно, выведет из себя.
  Но и в этом случае стараюсь держать себя в руках. Я считаю, что каждый человек имеет право на поступок и стараюсь в первый момент даже принять его сторону, но если он переходит границы, тогда я взрываюсь.

- Как вам удалось, столько лет снимаясь в кино и работая на сцене МХАТа, не испортить характер?
  - У меня очень плохой характер. Дома, где я могу быть сама собой, такой, какая я есть на самом деле, моим близким нелегко меня выносить. Но я избегаю конфликтов и у нас с мужем уговор: если я ушла в свою комнату и закрыла за собой дверь, ко мне входить нельзя. Я как бы делаю шаг в сторону. Дочка Полина, конечно, об этом уговоре не знает и нарушает его, а взрослые знают: какое-то время мне нужно побыть одной, чтобы остыть.

- Елена, что было заложено в вас еще в детстве, что помогало вам потом всю жизнь?
  - Мои родители были молодыми, очень занятыми людьми, и нас с братом растили дедушка с бабушкой. С четырех лет меня отдали в гимнастику. Я начала с художественной гимнастики, потом перешла в спортивную и в тринадцать лет была уже мастером спорта.
  Я подавала большие надежды, и мои педагоги очень переживали, что я ушла в кино, долго звонили, надеясь, что я вернусь. Спорт дает сильную волевую закалку.

- Для того, чтобы стать известной актрисой, тоже нужны определенные качества характера. Судя по всему, эти качества у вас были, а все-таки, было ли трудно, не хотелось ли уйти из профессии и заняться чем-то доступным, простым?
 - Неосознанно такое желание присутствовало всегда, потому что работа в кино отнимает очень много душевных сил. Поэтому я любила дополнительно к этому еще шить и вязать, делать что-то руками. Даже на съемочной площадке во время перерыва я вязала или занималась шитьем. В детстве я обшивала своих многочисленных кукол, создавая им необыкновенные наряды.
  На киностудии в пошивочном цехе мне давали красивые лоскутки, из которых я шила куклам платья. У меня было несколько коробок с этими платьями. И это желание заниматься чем-то еще, кроме профессии, остается во мне до сих пор.
  Я обожаю, например, консервировать. Такой монотонный труд хорошо разгружает душу, освежает голову. Все в жизни 50 на 50: то белое, то черное, поэтому я периодически уходила из профессии, чтобы взглянуть на себя со стороны, определить, в ту ли сторону я двигаюсь.

- А был ли у вас свой идеал женского счастья? Или вы думали больше о карьере?
 - Ни того, ни другого не было. Я росла со старшим братом и водилась с мальчишками, участвуя во всех их играх на равных. Близкой подруги у меня не было, и я не очень стремилась к женской дружбе. Я рано познала, что такое зависть подруг, когда после фильма "Звонят, откройте дверь" прославилась на всю страну. Вокруг меня сразу образовался вакуум.
 С тех пор предпочитаю иметь не подруг, а друзей. В отличие от мужчин, которым свойственна крепкая дружба, у женщин - это редкое явление. Женщина, если ей придется выбирать, выберет не дружбу, а что-нибудь иное. О славе я тоже не мечтала, потому что уже в 12 лет вкусила, что это такое, объехав с фильмом полмира.

- У актрисы возможности совсем другие, чем у обыкновенной женщины. Кажется, ей подвластно все, потому что она проживает не только свою, но и множество других интересных жизней в лице своих героинь. Что для вашего личного духовного обогащения дала вам профессия?
  - Все, чем я обладаю, вся моя жизнь, все мои достижения - результат влияния на меня профессии. Когда разбираешь данную тебе роль, то каждый день занимаешься тем, что копаешься в самой себе, примеряя на себя характер своей будущей героини, изучаешь себя, оцениваешь. Это некий психоанализ или ежедневный дневник, который ты ведешь, только не на бумаге, а внутри себя постоянно.

- Елена, на киносъемках возникали какие-нибудь экстремальные ситуации?
 - Все наше кино - это всегда экстремальные ситуации. Любая киноэкспедиция - испытание, начиная с невыносимых гостиничных условий и кончая питанием, вплоть до полевой солдатской кухни, если съемки проходят где-нибудь в глуши.
  Когда я снималась в картине "Ищи ветра", у меня случился сильный приступ панкреатита, а мне нужно было скакать верхом. Так делали мне уколы морфия, чтобы снять боль, и я работала. На съемках "Голубки" мы спускались по Енисею в ледоход на плотах. Я чуть не лишилась ноги, когда она застряла между бревнами. Меня вытащили. Элемент каскадерства в нашей профессии присутствовал всегда, нужно было с ловкостью увертываться то от падающего на тебя осветительного прибора, то от обрушившейся декорации.

- Вы играли не только своих современниц, но и исторические персонажи. Какие экстравагантные костюмы вам приходилось носить?
 - Все классические роли, которые я играла в театре, - это все очень интересные костюмы. Например, в спектакле "Тартюф" я была одета в расшитое парчовое платье с корсетом, которое весило 27 килограммов, а мне нужно было в нем прыгать и бегать по сцене. За один только вечер я худела сразу на два килограмма.
  Однажды я снималась в "Поздней любви" по Островскому и в перерыве отпросилась на минуточку домой. Моя старшая дочка была еще мала, и мне хотелось увидеть ее еще до того, как она уснет - съемки кончались очень поздно. Не разгримировываясь, в роскошном бархатном платье цвета красного вина, в шляпе я подъезжаю к дому и вижу: моя дочурка бежит мне навстречу с подружкой, а у той просто вот такие глаза при виде меня.
 "Вы кто?" - спрашивает она меня. "Фея", - отвечаю. "Разве твоя мама фея?" - спрашивает она недоверчиво у Ариши. "Моя мама - все!" - гордо заявила та. И потом, когда эта девочка выросла, она говорила мне, что долго находилась тогда под впечатлением какого-то волшебства от встречи со мной.
   Кого только я ни играла: от княгинь до манекенщиц, так что пришлось поносить разные наряды - и элегантные и откровенно экстравагантные.

- Елена, что значит для вас такое понятие, как женская красота, и как вы совершенствовались в этом?
  - Женская красота - это спокойствие и гармония. Только лишь внешне правильные черты лица и красивая фигура без этих двух важных вещей мало что значат. Есть известный анекдот на эту тему. Один мужчина говорит другому: "Посмотри, какая женщина, какая фигура, какая талия, какие глаза, лицо какое!"  - "Да, и кому-то все это - уже вот здесь!" - отвечает второй, проведя ребром ладони по горлу. Я, к сожалению, долго находилась в заблуждении относительно того, что красивой фигуры и лица вполне достаточно.

- Но ведь нельзя пренебречь полностью физической красотой?
 - Ни в коем случае! Я считаю, что каждая женщина просто обязана следить за собой и все, что дал ей Бог, все это поддерживать, заботиться и сохранять как можно дольше.

- Как вы сохраняете свою красоту?
 - Я пользуюсь кремами собственного изготовления, протираю лицо льдом, регулярно бываю в сауне - у меня своя сауна, делаю маски. И все маски и кремы только натуральные. Сейчас много литературы издается по этому вопросу, множество рецептов и рекомендаций, я все это собираю.

- И не лень?
 - Мне ничего не лень!

- Ваш день строится по режиму или как придется?
 - Я отношусь к тому типу людей, которые могут быть и совами и жаворонками одновременно. За режимом своим я не слежу, но давно уже выработалась привычка вставать в 7 часов. Редко когда залеживаюсь в постели. Это может быть лишь по причине каких-нибудь неприятностей, когда хочется, чтобы сон был долгим. Но я больше люблю бодрствовать, чем спать, и сон не является для меня чем-то особенно приятным. Я лишь испытываю мимолетное удовольствие от того, что ложусь вечером на прохладные простыни, и все.

- Вы живете в загородном доме и у вас есть сад. Вы сами работаете в саду?
  - Все, что растет там, все посажено и ухожено моими руками. У меня много специальной литературы по этому вопросу, я слежу за всеми новинками и тенденциями в области садоводства. Когда я посадила первые саженцы осенью, я так переживала всю зиму - вдруг они погибнут!
  И когда весной все деревца распустились, я была поражена, что у меня все прижилось, абсолютно все, что я воткнула в землю. Это такое чудо - земля, это такая глубокая философия.
  Мой сад - это моя гостиная. Там я отдыхаю, там мы ужинаем и устраиваем застолья с друзьями.

- Жизнь на воздухе сильно закаливает. Наверное, вы тоже уже закалились?
  - Да. Но я еще и в проруби купаюсь. У нас во дворе устроен бассейн и после сауны я ныряю в прорубь. А в этом сезоне дочка раньше меня начала купаться. Это было 11 апреля, еще не весь снег сошел. Она сказала: "Я искупаюсь". Я говорю: "Смотри, не холодно будет?" Уж на что я люблю холод, но меня поразило, что она не побоялась искупаться, а потом побежала под горячий душ.
  А летом мы с Андреем увлекаемся рыбалкой. Ездим специально на Волгу. В этом году за утро мы вылавливали до восьмидесяти щук.

- Кажется, вы еще и охотники...
  - Да. Но сейчас Андрей охотится без меня. Мы едим только дикое мясо. В магазине я мясо не покупаю. Я же охотилась до того момента, когда однажды на меня во время охоты вдруг вышли косули. Они оказались так близко, мне ничего бы не стоило попасть в них, нажав на курок. Они меня почему-то не учуяли. И сердце у меня екнуло...
  Больше я не охочусь, хотя считаю, что охота - это совершенно нормальный вид спорта.

- Елена, поскольку у вас мясо из леса, а в саду все растет, то питаетесь вы совершенно по-особенному?
  - Я делаю много заготовок. Сейчас уже у меня заморожены тертые кабачки - это для блинов, которые я буду печь зимой, заморожены клубника, черная и красная смородина, облепиха. Я заготавливаю на зиму белые грибы и делаю грушевое вино.

- Из груши?
  - Из дикой груши, которая растет у меня вдоль садовой ограды. Ее есть нельзя, она очень рот вяжет, а вино из нее получается замечательное.

- Дадите рецепт?
  - Конечно. На 10 килограммов протертых через мясорубку груш нужны 1 килограмм сахара и 10 литров воды. Закрыть плотной тканью и поставить в теплое место на четыре дня. Затем отжать жмых и выбросить. Лично я из жмыха делаю самогон, на котором потом настаиваю все свои лекарства.
  В полученный сироп нужно добавить 4 килограмма сахара и полкило немытого изюма - это вместо дрожжей. Разлить по бутылям и надеть резиновую перчатку на горлышко, проколов пальчик перчатки иглой.
  Как только перчатка упала, значит, брожение кончилось. Потом содержимое слить с осадка и поставить в холодное место на два дня. Потом снова слить с осадка, разлить по бутылям и хранить в горизонтальном положении.

- Елена, у вас с мужем вкусы совпадают во всем?
  - Андрей до сих пор не очень-то следит за своим питанием. Он может запросто по дороге домой в машине съесть какую-нибудь копченую колбасу с белой булкой и запить все это колой.

- Так ведь это же так вкусно!
 - Чудовищно! Я смотрю на это с ужасом. Я такого себе позволить не могу. А вообще питаемся мы таким образом: с утра по чашечке кофе. Едим не раньше пяти часов, когда все уже дома. До самых холодов мы предпочитаем ужинать на открытом воздухе.
  Мы идем в лес, который прямо за нашим домом, разводим костер. Когда дрова прогорят, на углях готовим ужин. К приезду Андрея у меня уже заготовлены в фольге баклажаны, сладкий перец, кабачки и замариновано мясо. Мясо для Андрея.
  Для меня он привозит живых карпов. Пока готовятся на решетке на углях карпы и мясо, Андрей пьет свое любимое пиво с воблой, я - сухое вино и едим салат, заправленный соевым маслом. Редко мы ужинаем одни, чаще с гостями.

- А что ест ребенок?
  - Полина всегда ест то, что хочет и когда хочет. Я ей ничего не диктую. Она ужинает с нами. А перед сном ест фрукты. Еще я забыла сказать, что мы пьем свежие соки. Например, морковный сок я начинаю пить уже в мае, когда в парнике созревает первый урожай моркови.

- Елена, поскольку вы так заняты, ведь кроме забот по дому и саду вы еще и снимаетесь в кино и играете в антрепризе, есть ли у вас время на гимнастику?
 - Бессмысленно махать руками не могу себя заставить никак, но, несмотря на это, запросто могу сесть на шпагат и стоять на голове могу. Мое здоровье мне это позволяет.

Наталия КОРНЕЕВА,
"Женское здоровье".

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Панова Наталья
Отоларинголог, гирудотерапевт
Варнель Ольга
Владеет современными технологиями вмешательства на околоносовых структурах носа, выполняет такие операции, как FESS-хирургия, операции на носовой перегородке, удаление полипов, паппилом, доброкачественных образований в полости носа, глотке, лечение храпа (новейшая технология лечения храпа с применением Pillar имплантации) и т.д.
Тимошенко Татьяна
Проводит диагностику и лечение ЛОР-заболеваний, аудиометрию, а также малые ЛОР-операции.

Диетолог Джутова: употребление хлеба в каждый прием пищи не вредит здоровью Диетолог Джутова: употребление хлеба в каждый прием пищи не вредит здоровью Здоровье
Доктор Марьяна Джутова развеяла миф о том, что хлеб, который употребляют россияне с каждым приемом пищи, оказывает негативное воздействие на здоровье человека.
Диетолог Дианова назвала самый вредный для здоровья завтрак Диетолог Дианова назвала самый вредный для здоровья завтрак Здоровье
Доктор Нурия Дианова объяснила, почему завтрак является одним из главных приемом пищи за день.