Правда о диетах с низким содержанием жиров: 4 способа, которыми они могут навредить вашему здоровью

Плохая работа мозга

Диета с низким содержанием жиров может негативно повлиять на работу мозга.

Значительная часть мозга состоит из жира, и для его оптимального функционирования требуется постоянное поступление жирных кислот. Холестерин, который является важным питательным веществом, также играет роль в функционировании нейронов. Поскольку мозг не может производить собственные жиры, он полагается на диету, включающую полезные жиры. На самом деле, многие продукты, улучшающие работу мозга, богаты полезными жирами.
Соблюдение диеты с низким содержанием жиров может увеличить риск плохой работы мозга, низкого уровня энергии и перепадов настроения, поскольку мозг не получает достаточного количества незаменимых жиров.

Высокий риск тревоги и депрессии

Диета с низким содержанием жиров может ухудшить симптомы депрессии.

Жирные кислоты омега-3, наряду с другими полиненасыщенными жирами, повышают симптомы депрессии и тревоги при включении в рацион. Жирные кислоты играют решающую роль в регулировании настроения посредством высших функций мозга. Некоторые нейротрансмиттеры, такие как эндоканнабиноиды, получены из жирных кислот, что указывает на то, что пищевые жиры могут значительно влиять на центральную нервную систему.
Поэтому соблюдение диеты с низким содержанием жиров может усугубить симптомы депрессии и беспокойства, поскольку организм может не получать достаточное количество полезных жиров для поддержания оптимальной работы мозга.

Повышенный риск инсулинорезистентности и диабета

Диеты с низким содержанием жиров могут привести к резистентности к инсулину и диабету.

Когда углеводы потребляются, они расщепляются на сахар, который попадает в кровоток и повышает уровень сахара в крови. Это побуждает поджелудочную железу вырабатывать инсулин, гормон, который помогает клеткам поглощать сахар из крови для получения энергии или хранения, тем самым снижая уровень сахара в крови. Когда уровень сахара в крови падает, поджелудочная железа выделяет другой гормон, называемый глюкагоном, который сигнализирует печени о необходимости высвобождения накопленного сахара. Этот обмен между инсулином и глюкагоном гарантирует, что клетки, в том числе клетки мозга, будут иметь постоянный запас сахара.

Однако со временем клетки организма могут развить резистентность к инсулину, что требует от поджелудочной железы выработки большего количества инсулина для поддержания здорового уровня сахара в крови. Это известно как резистентность к инсулину. Соблюдение диеты с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жиров может повысить резистентность к инсулину, поскольку углеводы имеют высокий гликемический индекс и быстро повышают уровень сахара в крови, что приводит к увеличению выработки инсулина. Длительное потребление рафинированных углеводов может привести к тому, что клетки вообще перестанут реагировать на инсулин, что приведет к увеличению веса и диабету.

С другой стороны, диета с высоким содержанием полезных жиров обычно содержит меньше углеводов и сахаров, что может помочь снизить риск резистентности к инсулину и предотвратить диабет.

Увеличение веса и переедание

Диеты с низким содержанием жиров могут привести к увеличению веса и перееданию.

Диеты с низким содержанием жиров часто содержат много углеводов, что может вызвать резкие скачки уровня инсулина с последующим падением уровня сахара в крови, что приводит к усилению чувства голода. Это может привести к частым приступам голода и тяге к сладким закускам, что приводит к перееданию в течение дня и потреблению большего количества сахара, чем необходимо организму.

Напротив, диета с высоким содержанием полезных жиров, как правило, содержит меньше углеводов и сахаров, что позволяет дольше сохранять чувство сытости из-за более медленного переваривания жиров. Это может помочь предотвратить переедание и способствовать более здоровому питанию.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Пшеничко Лариса
В качестве врача-эндокринолога занимается лечением и диагностикой гормональных нарушений; заболеваний щитовидной железы; патологии надпочечников; сахарного диабета 1-го и 2-го типа; нейропатий при сахарном диабете; опухолей гипофиза; дисфункции яичников
Тимофеева Галина
Владеет современными знаниями, опытом работы в клинической эндокринологии
Игнатова Ольга
Занимается ведением пациентов с дистальной полинейропатией, синдромом диабетической стопы, лечением ожирения, остеопороза, эндокринных причин бесплодия у женщин и мужчин

Фельдшер Балан: курение вейпов ухудшает память и внимание Фельдшер Балан: курение вейпов ухудшает память и внимание Здоровье
Эксперт Наталья Балан призвала россиян отказаться от вейпов, чтобы сохранить здоровье. Проблема заключается не только в развитии болезни легких и сердца. Они влияют на концентрацию внимания.
Кардиолог Концедайло: суточной дозой энергетика считается 250 мл Кардиолог Концедайло: суточной дозой энергетика считается 250 мл Здоровье
Доктор Полина Концедайло проинформировала о популярности употребления энергетических напитков среди россиян. Некоторые считают, что они могут помочь в пробуждении и концентрации внимания.