Заменители кофе полезны далеко не всем людям

Часто приходится слышать о том, что кофе вреден, а напитки без кофеина куда полезнее. Однако, не всё так однозначно, утверждает нутрициолог и биохимик Екатерина Новикова. По её словам, наиболее популярные напитки, которые считаются заменителями кофе, могут представлять опасность для здоровья некоторых категорий людей.

И кофе может быть полезен…

Для начала: и по поводу потребления кофе среди экспертов нет единого мнения.

  • Одни полагают, что его необходимо ограничить в своём рационе, так как этот напиток возбуждает нервную систему, отрицательно влияет на сердце и сосуды.
  • Другие же уверены, что он, напротив, приводит организм в тонус и полезен для сердечной и мозговой деятельности.
  • Третьи же склонны считать, что всё индивидуально: для кого-то кофе буквально является эликсиром жизни, а кого-то превращает в развалину.

Эта информация свидетельствует о том, что в каждом продукте есть что-то полезное и что-то вредное. И традиционные заменители кофе тут не исключение. Итак, какие же напитки имеют определённые противопоказания?

Цикорий

Нередко приходится встречать упоминания о пользе цикория для зрения, для поджелудочной железы и т. п. А ещё считается, что он снижает давление. Словом, это такой "антикофе". Но не стоит обольщаться.

"Пить цикорий не стоит детям до трёх лет, людям, имеющим варикозное расширение вен, астму, патологии желчного пузыря и геморрой", — говорит Новикова. Она также обращает внимание на то, что цикорий или вещества, входящие в состав напитка, могут вызывать аллергию.

Чаще всего цикорий продаётся с различными добавками. Это могут быть женьшень, порошок черники или стевии, и даже шоколад. И как эти добавки подействуют на ваш организм — сложно предсказать. Порой напиток получается очень ядреным и действует куда более возбуждающе, чем тот же "вредный" кофе. Поэтому, советует эксперт, лучше выбирать цикорий без добавок.

Кофейные напитки

Во времена СССР настоящий кофе являлся дефицитным товаром, но зато в магазинах совершенно свободно продавались "кофейные напитки" из ячменя. А некоторые имели привычку заваривать "кофе" из желудей.

Нутрициолог поведала, что в таких напитках содержится лишь небольшое количество кофеина, но это не значит, что у них нет противопоказаний. Ячменный и жёлудевый кофе нельзя пить людям, страдающим целиакией — непереносимостью глютена, а также беременным и кормящим женщинам.

Гуарана

Почему-то некоторые люди склонны верить, что это безопасный заменитель кофе. На самом же деле, в напитке из гуараны больше кофеина, чем в отдельных сортах кофе или чая, рассказывает Новикова. Помимо этого, напиток имеет достаточно много противопоказаний. Например, гуарану не следует употреблять страдающим артритами и хронической депрессией. Беременным и кормящим матерям напиток тоже не рекомендуется.

Вывод прост: какой бы продукт вы ни предпочитали, чересчур злоупотреблять им не стоит. В чересчур большом количестве любая пища или питьё способны нанести вред здоровью.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Рогов Илья
Врач травматолог-ортопед
Алпаидзе Георгий
Врач вертебролог
Дубровская Анна
Специализируется на проведении ультразвукового исследования шейного и поясничного отделов позвоночника, суставов, краниальных сосудов, сосудов шеи, сосудов нижних конечностей, брюшной полости, щитовидной железы, молочных желез, почек, органов малого таза

Эндокринолог Тананакина: витамины стоит принимать после гриппа и ОРВИ Эндокринолог Тананакина: витамины стоит принимать после гриппа и ОРВИ Здоровье
Доктор Наталия Тананакина поделилась рекомендациями, которые позволят восстановить организм и сделать общее самочувствие лучше после перенесенного ОРВИ или гриппа.
Сомнолог Завалко перечислила причины хронической бессонницы Сомнолог Завалко перечислила причины хронической бессонницы Здоровье
Доктор Ирина Завалко рассказала, что может привести к развитию хронической бессонницы. Данное нарушение сна является одним из самых распространенных во всем мире.