Диетологи: орехи полезны, только если употреблять их правильно

Об орехах чаще всего складывается мнение как о полезном продукте. Ими советуют, к примеру, заменять мясо, так как в них много белка, но, в то же время, он имеет растительное происхождение. Также нередко встречаются рекомендации добавлять орехи в разные блюда. Между тем, профессиональные диетологи считают, что во многих случаях орехи способны нанести вред организму. Давайте разберёмся, что же в них вредного.

Орехи разрушают зубы

Конечно, вряд ли кому-то в наше время придёт в голову разгрызать орех прямо в скорлупе. Но даже сами ядра бывают достаточно жёсткими, особенно для тех, у кого проблемы с зубами. Не говоря уж о том, что кусочки от орехов легко застревают в щелях между зубами, и извлечь их оттуда не так-то просто.

В орехах содержится много калорий

Орехи питательны настолько, что могут заменять собой полноценную еду. По крайней мере, некоторые сорта. Например, грецкий орех более калориен, чем плоды растущей в средней полосе лещины. В любом случае, если вы съедите много орехов, вы наедитесь. А если вы будете перекусывать орехами "между едой", то ещё и наберёте лишний вес.

Некоторые любят засахаренные орешки или ореховые десерты. То есть, к самим орехам добавляется ещё и сахар, а возможно, и какие-то искусственные добавки. Тем, кто заботится о своей фигуре и здоровье, вообще не следует употреблять такие продукты.

Орехи раздражают слизистую желудка

Попробуйте съесть целый пакетик орехов — и с большой вероятностью у вас заболит живот. А если будете поступать так часто, то гастрит вам гарантирован. К тому же, на многих орехи действуют как слабительное.

Орехи не всегда совместимы с другими продуктами

Орехи в целом или измельчённом виде принято класть в самые различные кулинарные изделия — торты, выпечку, пирожные, конфеты, мороженое, салаты, смеси. И далеко не всегда они хорошо сочетаются с другими ингредиентами. Например, потребление классической смеси из орехов и сухофруктов способно привести к несварению желудка.

Кроме того, орехи, порой, бывают несвежими, и это трудно заметить, если они входят в состав сложных блюд. Таким кушаньем можно запросто отравиться!

Как есть орехи "правильно"?

И всё же, если употреблять орехи в "правильном" виде, можно не только избежать вреда, но ещё и принести пользу своему организму, утверждает врач-диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королёва.

Специалист рекомендует употреблять подсушенные орехи, предварительно замачивая их в воде комнатной температуры как минимум на четыре часа.

"Благодаря замачиванию мы можем получать и живые ферменты, с помощью которых жировая и белковая части орехов будут очень хорошо усваиваться организмом: он будет экономить собственные ресурсы на усвоение этих полезных компонентов", — говорит диетолог.

По мнению Королёвой, следует также избегать орехов, жаренных на масле. В продаже часто встречаются жареный арахис, миндаль и другие сорта орехов или смеси. Скорее всего, их тоже жарили на масле. На вкус они могут быть привлекательнее, чем плоды, не подвергавшиеся обработке. Но дело в том, что орехи, приготовленные таким образом, провоцируют воспаления. Эксперт призывает полностью исключить их из рациона. Любители жареных орехов в перспективе могут заработать язву, панкреатит или даже онкологию. И в принципе, для этого не потребуется так уж много времени.

Так что, орехи лучше есть сырыми, без каких-либо добавок и в небольших количествах, предварительно убедившись, что они свежие. Тогда проблем не будет.

Шлионская Ирина

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Три продукта, которые продлевают жизнь Три продукта, которые продлевают жизнь Здоровье
У многих эти продукты есть на кухне.
Диетолог объяснила, как приготовить полезный оливье Диетолог объяснила, как приготовить полезный оливье Здоровье
Для приготовления полезного оливье нужно заправить его нежирной сметаной или йогуртом.