Диетолог: магазинные лимонады пить нельзя

Лимонады были популярны ещё в Советском Союзе, а сегодня их реклама встречается на каждом шагу. Лимонные, вишнёвые, яблочные, апельсиновые… Между тем, они ничуть не полезнее, чем какая-нибудь кока-кола, утверждают диетологи. Доктор медицинских наук, директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург назвал такие напитки "сладким пойлом", грозящим организму воспалительными процессами и интоксикацией.

"Жидкий сахар"

Дело в том, что в состав лимонада, который можно купить в магазинах, входят, в основном, сахар, красители и ароматизаторы. Строго говоря, это даже не лимонад в полном смысле слова. Это просто сладкий ароматизированный напиток, часто ещё и газированный. Советские лимонады были всё-таки полезнее, поскольку тогда было меньше искусственных компонентов, их просто не производили.

"Сахар в жидком виде ещё вреднее, чем сахар в составе еды, которую надо жевать, — комментирует Гинзбург. — Жидкий сахар слишком быстро усваивается организмом, и в какой-то момент его концентрация в крови и тканях может резко повыситься".

По словам эксперта, молекулы сахара могут связываться с молекулами белков. Это приводит к воспалениям и выработке токсинов, а в перспективе может спровоцировать довольно серьёзные заболевания, такие как гипертония, атеросклероз, рак, диабет.

Можно ли утолять жажду лимонадом?

Нередко, выпив лимонада, люди удивляются, что у них вдруг, ни с того ни с сего, начала болеть голова. А это как раз связано с процессом интоксикации и повышением давления.

Многие употребляют лимонад, когда хотят утолить жажду. Но если это магазинный напиток, то им будет хотеться пить ещё и ещё, так как в напитке содержится сахар.

В некоторых кафе вам могут предложить "домашний лимонад". В таком случае есть шанс, что у него будет более полезный и натуральный состав, например, там будет содержаться сок. Но и сахар, возможно, тоже.

Делайте сами!

Гинзбург рекомендует делать лимонады самостоятельно. Например, добавив в воду цитрусовые, имбирь и другие специи. Сахар класть не следует, в крайнем случае можно заменить его натуральным подсластителем.

В Сети можно отыскать множество рецептов для изготовления лимонада в домашних условиях. Идеальный лимонад содержит только натуральные компоненты, химии в нём нет. Если вы предпочитаете газированные напитки, можно приобрести сифон.

Можно также заменять лимонады ягодными морсами и травяными настоями, приготовленными дома. Все напитки фабричного производства, как бы они ни рекламировались в качестве "натуральных", обычно содержат вредные для здоровья ингредиенты, добавляемые для улучшения вкуса или в целях более длительного хранения.

Да, возможно, натуральные лимонады более дороги, чем в супермаркете, даже если вы станете готовить их сами. Но, по крайней мере, они не нанесут вреда вашему здоровью, считает специалист.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Пономарёва Алла
Главный врач ОН КЛИНИК на Арбате
Щербаков Сергей
Проводит диагностику и лечение всего спектра эндокринных заболеваний, в том числе заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета 1 и 2 типов, ожирения, низкого роста, остеопороза, проблем, связанных с выпадением волос, гинекомастии у мужчин
Елисеева Виктория
Занимается диагностикой и лечением таких заболеваний, как избыточный вес, ожирение, нарушение углеводного обмена, нарушение толерантности к глюкозе, гликемия, заболевания щитовидной железы, заболевания надпочечников, заболевания гипофиза, остеопороз, гиперпролактинемия

Ученые обучили искусственный интеллект отличать мужской мозг от женского Ученые обучили искусственный интеллект отличать мужской мозг от женского Здоровье
Ученые из Стэнфордского университета, разработав программу для искусственного интеллекта, обучили его находить разницу между мозгом женщин и мужчин.
Эндокринолог Урбанова предупредила мужчин: увеличение груди может указывать на рак Эндокринолог Урбанова предупредила мужчин: увеличение груди может указывать на рак Здоровье
Медик из Европейского медицинского центра Ксения Урбанова проинформировала, по каким причинам у мужчин может увеличиваться грудь.