Диетолог: магазинные лимонады пить нельзя

Лимонады были популярны ещё в Советском Союзе, а сегодня их реклама встречается на каждом шагу. Лимонные, вишнёвые, яблочные, апельсиновые… Между тем, они ничуть не полезнее, чем какая-нибудь кока-кола, утверждают диетологи. Доктор медицинских наук, директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург назвал такие напитки "сладким пойлом", грозящим организму воспалительными процессами и интоксикацией.

"Жидкий сахар"

Дело в том, что в состав лимонада, который можно купить в магазинах, входят, в основном, сахар, красители и ароматизаторы. Строго говоря, это даже не лимонад в полном смысле слова. Это просто сладкий ароматизированный напиток, часто ещё и газированный. Советские лимонады были всё-таки полезнее, поскольку тогда было меньше искусственных компонентов, их просто не производили.

"Сахар в жидком виде ещё вреднее, чем сахар в составе еды, которую надо жевать, — комментирует Гинзбург. — Жидкий сахар слишком быстро усваивается организмом, и в какой-то момент его концентрация в крови и тканях может резко повыситься".

По словам эксперта, молекулы сахара могут связываться с молекулами белков. Это приводит к воспалениям и выработке токсинов, а в перспективе может спровоцировать довольно серьёзные заболевания, такие как гипертония, атеросклероз, рак, диабет.

Можно ли утолять жажду лимонадом?

Нередко, выпив лимонада, люди удивляются, что у них вдруг, ни с того ни с сего, начала болеть голова. А это как раз связано с процессом интоксикации и повышением давления.

Многие употребляют лимонад, когда хотят утолить жажду. Но если это магазинный напиток, то им будет хотеться пить ещё и ещё, так как в напитке содержится сахар.

В некоторых кафе вам могут предложить "домашний лимонад". В таком случае есть шанс, что у него будет более полезный и натуральный состав, например, там будет содержаться сок. Но и сахар, возможно, тоже.

Делайте сами!

Гинзбург рекомендует делать лимонады самостоятельно. Например, добавив в воду цитрусовые, имбирь и другие специи. Сахар класть не следует, в крайнем случае можно заменить его натуральным подсластителем.

В Сети можно отыскать множество рецептов для изготовления лимонада в домашних условиях. Идеальный лимонад содержит только натуральные компоненты, химии в нём нет. Если вы предпочитаете газированные напитки, можно приобрести сифон.

Можно также заменять лимонады ягодными морсами и травяными настоями, приготовленными дома. Все напитки фабричного производства, как бы они ни рекламировались в качестве "натуральных", обычно содержат вредные для здоровья ингредиенты, добавляемые для улучшения вкуса или в целях более длительного хранения.

Да, возможно, натуральные лимонады более дороги, чем в супермаркете, даже если вы станете готовить их сами. Но, по крайней мере, они не нанесут вреда вашему здоровью, считает специалист.

Шлионская Ирина

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

"Гормон счастья" – не панацея от депрессии "Гормон счастья" – не панацея от депрессии Психотерапия
Учёные опровергают эффективность "гормона счастья" при борьбе с депрессией.
В Петербурге резко увеличилось количество смертей от COVID-19 В Петербурге резко увеличилось количество смертей от COVID-19 Здоровье и профилактика
Провальная кампания Смольного по борьбе с коронавирусной инфекцией привела к увеличению количества смертей в Санкт-Петербурге.