Врач: пицца и селёдка вредны для мозга

Если у вас "туман в голове", и сложно сконцентрироваться, то дело может быть вовсе не в последствиях перенесённого коронавируса, что сразу приходит на ум, а в том, что вы неправильно питаетесь. Врач-терапевт и нутрициолог Светлана Горяйнова рассказала о продуктах, которые способны ухудшить наши когнитивные функции.

Насыщенные жиры и трансжиры

Выражение "мозги заплыли жиром" грубо, но верно передаёт это явление. Если вы злоупотребляете выпечкой, особенно магазинной, пиццей, пирогами, чипсами с сомнительным составом, у вас обязательно повысится уровень так называемого "плохого" холестерина, что может привести к снижению работоспособности мозга.

"Также увеличивается риск развития болезни Альцгеймера, неврологических заболеваний, ухудшения памяти", — предупредила Горяйнова.

В относительно молодом возрасте эти эффекты могут быть и не так заметны. Но со временем вредный холестерин накапливается в организме, и уже после 50 лет у многих начинаются серьёзные проблемы, в том числе и связанные с работой мозга.

Сахар и быстрые углеводы

Зачастую мы кладём в чай или кофе по четыре ложки сахара и не можем представить себе приём пищи без десерта в виде конфет, пирожного или куска торта. А это повышает уровень глюкозы и инсулина. Помимо нарушения обмена веществ и ожирения, такие привычки могут грозить диабетом.

Солёные продукты

Многие предпочитают практически ежедневно есть солёные огурцы, помидоры, капусту или солёную рыбу, селёдку… Либо постоянно досаливают блюда, что бы это ни было — мясо или картошка, например.

"У любителей солёного может повыситься артериальное давление, что может привести к разрушению сосудов, сосудистому спазму — а это ограничивает поступление крови к мозгу", — говорит врач. Так что, от селёдки недалеко до инсульта.

Рыба

Хотя рыба, казалось бы, должна попасть, прежде всего, в список полезных продуктов, на деле она не всегда полезна для организма. Дело в том, что в ней может содержаться ртуть, рассказывает Горяйнова. А ртуть токсична для мозга.

Чтобы удостовериться в том, что рыба вам не повредит, вы должны точно знать её происхождение или отдать её на анализ. А это сложно и, порой, даже невозможно.

Газировка и алкоголь

В них много калорий, а часто ещё сахара и солей. И если вы будете употреблять данные напитки регулярно, это может аукнуться долгосрочными последствиями для мозга. Ещё одно выражение, которое можно понимать в буквальном смысле слова, — "пропил мозги"…

А что же тогда полезно для мозга?

В принципе, если вы потребляете все вышеуказанные продукты в относительно небольшом количестве, ничего страшного с вашим мозгом, скорее всего, не случится.

Светлана Горяйнова утверждает, что улучшить работу мозга могут ненасыщенные жиры и сложные углеводы. А вот количество в вашем рационе молочных продуктов, которые традиционно считаются "здоровыми", лучше минимизировать. В них может содержаться слишком много жиров и добавок, которые плохо влияют на мозг.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

JP: кофе делает сон глубже JP: кофе делает сон глубже Здоровье
В рамках нового исследования ученые из Цюриха выяснили пользу ежедневного употребления кофе, пишет Journal of Psychopharmacology.
Врач Одерий запретила есть на завтрак хлопья Врач Одерий запретила есть на завтрак хлопья Здоровье
Доктор Анна Одерий перечислила продукты, которые не подходят для завтрака, несмотря на популярное мнение, пишет «Газета.ру».