Врач: пицца и селёдка вредны для мозга

Если у вас "туман в голове", и сложно сконцентрироваться, то дело может быть вовсе не в последствиях перенесённого коронавируса, что сразу приходит на ум, а в том, что вы неправильно питаетесь. Врач-терапевт и нутрициолог Светлана Горяйнова рассказала о продуктах, которые способны ухудшить наши когнитивные функции.
Насыщенные жиры и трансжиры
Выражение "мозги заплыли жиром" грубо, но верно передаёт это явление. Если вы злоупотребляете выпечкой, особенно магазинной, пиццей, пирогами, чипсами с сомнительным составом, у вас обязательно повысится уровень так называемого "плохого" холестерина, что может привести к снижению работоспособности мозга.
"Также увеличивается риск развития болезни Альцгеймера, неврологических заболеваний, ухудшения памяти", — предупредила Горяйнова.
В относительно молодом возрасте эти эффекты могут быть и не так заметны. Но со временем вредный холестерин накапливается в организме, и уже после 50 лет у многих начинаются серьёзные проблемы, в том числе и связанные с работой мозга.
Сахар и быстрые углеводы
Зачастую мы кладём в чай или кофе по четыре ложки сахара и не можем представить себе приём пищи без десерта в виде конфет, пирожного или куска торта. А это повышает уровень глюкозы и инсулина. Помимо нарушения обмена веществ и ожирения, такие привычки могут грозить диабетом.
Солёные продукты
Многие предпочитают практически ежедневно есть солёные огурцы, помидоры, капусту или солёную рыбу, селёдку… Либо постоянно досаливают блюда, что бы это ни было — мясо или картошка, например.
"У любителей солёного может повыситься артериальное давление, что может привести к разрушению сосудов, сосудистому спазму — а это ограничивает поступление крови к мозгу", — говорит врач. Так что, от селёдки недалеко до инсульта.
Рыба
Хотя рыба, казалось бы, должна попасть, прежде всего, в список полезных продуктов, на деле она не всегда полезна для организма. Дело в том, что в ней может содержаться ртуть, рассказывает Горяйнова. А ртуть токсична для мозга.
Чтобы удостовериться в том, что рыба вам не повредит, вы должны точно знать её происхождение или отдать её на анализ. А это сложно и, порой, даже невозможно.
Газировка и алкоголь
В них много калорий, а часто ещё сахара и солей. И если вы будете употреблять данные напитки регулярно, это может аукнуться долгосрочными последствиями для мозга. Ещё одно выражение, которое можно понимать в буквальном смысле слова, — "пропил мозги"…
А что же тогда полезно для мозга?
В принципе, если вы потребляете все вышеуказанные продукты в относительно небольшом количестве, ничего страшного с вашим мозгом, скорее всего, не случится.
Светлана Горяйнова утверждает, что улучшить работу мозга могут ненасыщенные жиры и сложные углеводы. А вот количество в вашем рационе молочных продуктов, которые традиционно считаются "здоровыми", лучше минимизировать. В них может содержаться слишком много жиров и добавок, которые плохо влияют на мозг.
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Роскачество: Молоко кишащее бактериями
- Елена Соломатина: Самые полезные супы
- Ученые США рассказали страшную правду о чипсах
- Лучшие молочные сосиски с российским знаком качества: Топ 13 марок
- Лучшие салаты из морской капусты: Рекомендации Росконтроля
- Экспертиза Росконтроля: Качество спагетти и их производителей под лупой
- Лучшие марки растворимого кофе: Рейтинг специалистов Роскачества
- Как похудеть без голодания: Советы врача-гастроэнтеролога

