Врач: пицца и селёдка вредны для мозга

Если у вас "туман в голове", и сложно сконцентрироваться, то дело может быть вовсе не в последствиях перенесённого коронавируса, что сразу приходит на ум, а в том, что вы неправильно питаетесь. Врач-терапевт и нутрициолог Светлана Горяйнова рассказала о продуктах, которые способны ухудшить наши когнитивные функции.

Насыщенные жиры и трансжиры

Выражение "мозги заплыли жиром" грубо, но верно передаёт это явление. Если вы злоупотребляете выпечкой, особенно магазинной, пиццей, пирогами, чипсами с сомнительным составом, у вас обязательно повысится уровень так называемого "плохого" холестерина, что может привести к снижению работоспособности мозга.

"Также увеличивается риск развития болезни Альцгеймера, неврологических заболеваний, ухудшения памяти", — предупредила Горяйнова.

В относительно молодом возрасте эти эффекты могут быть и не так заметны. Но со временем вредный холестерин накапливается в организме, и уже после 50 лет у многих начинаются серьёзные проблемы, в том числе и связанные с работой мозга.

Сахар и быстрые углеводы

Зачастую мы кладём в чай или кофе по четыре ложки сахара и не можем представить себе приём пищи без десерта в виде конфет, пирожного или куска торта. А это повышает уровень глюкозы и инсулина. Помимо нарушения обмена веществ и ожирения, такие привычки могут грозить диабетом.

Солёные продукты

Многие предпочитают практически ежедневно есть солёные огурцы, помидоры, капусту или солёную рыбу, селёдку… Либо постоянно досаливают блюда, что бы это ни было — мясо или картошка, например.

"У любителей солёного может повыситься артериальное давление, что может привести к разрушению сосудов, сосудистому спазму — а это ограничивает поступление крови к мозгу", — говорит врач. Так что, от селёдки недалеко до инсульта.

Рыба

Хотя рыба, казалось бы, должна попасть, прежде всего, в список полезных продуктов, на деле она не всегда полезна для организма. Дело в том, что в ней может содержаться ртуть, рассказывает Горяйнова. А ртуть токсична для мозга.

Чтобы удостовериться в том, что рыба вам не повредит, вы должны точно знать её происхождение или отдать её на анализ. А это сложно и, порой, даже невозможно.

Газировка и алкоголь

В них много калорий, а часто ещё сахара и солей. И если вы будете употреблять данные напитки регулярно, это может аукнуться долгосрочными последствиями для мозга. Ещё одно выражение, которое можно понимать в буквальном смысле слова, — "пропил мозги"…

А что же тогда полезно для мозга?

В принципе, если вы потребляете все вышеуказанные продукты в относительно небольшом количестве, ничего страшного с вашим мозгом, скорее всего, не случится.

Светлана Горяйнова утверждает, что улучшить работу мозга могут ненасыщенные жиры и сложные углеводы. А вот количество в вашем рационе молочных продуктов, которые традиционно считаются "здоровыми", лучше минимизировать. В них может содержаться слишком много жиров и добавок, которые плохо влияют на мозг.

Шлионская Ирина

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

"Гормон счастья" – не панацея от депрессии "Гормон счастья" – не панацея от депрессии Психотерапия
Учёные опровергают эффективность "гормона счастья" при борьбе с депрессией.
В Петербурге резко увеличилось количество смертей от COVID-19 В Петербурге резко увеличилось количество смертей от COVID-19 Здоровье и профилактика
Провальная кампания Смольного по борьбе с коронавирусной инфекцией привела к увеличению количества смертей в Санкт-Петербурге.