Какие бывают диеты для похудения?

Медицинские исследования диет. 18988.jpeg

Диета - особый режим приёма пищи, имеющий целью снижение веса, набор или поддержание в стабильном состоянии. Как правило, люди с излишним весом применяют диету для уменьшения веса в сочетании с физическими упражнениями. Спортсмены, напротив, применяют диету для набора массы, преимущественно мышечной.

По типу действия выделяют три основных категории диет: с низким содержанием жиров, с сокращением углеводов и с общим снижением числа употребляемых калорий.

Проведённые исследования всех видов диет подтвердили тот факт, что со временем исчезает одинаковое количество килограмм у испытуемых, то есть разницы по воздействию на организм нет, и при поддержании масса тела остаётся стабильной. Протестированные группы на разных диетах показывали снижение массы тела в течение двух лет до 4 кг.

Впервые о диете стали говорить в 1963 году как о способе снижения тучности.

Диеты с низким уровнем жиров

Яркий пример — образовательная программа США по холестерину. В среднем способны снизить массу тела на 3-4 кг за год.

Диеты с низким уровнем углеводов

Диета Аткинса или сила белка. Основаны на преобладании белковых и жиросодержащих продуктов. Могут приводить к кетозу.

Диеты с низким уровнем калорий

Основаны на общем снижении калорий потребляемой пищи от 500 до 1000 в день и способны снизить вес на 8% от общей массы тела в год (за счёт дефицита калорий в неделю теряется примерно 1 кг).

Диеты с очень низким уровнем калорий

Потребление 200-800 калорий в день (за счёт дефицита калорий в неделю теряется до 2,5 кг в неделю). Популярна схема 2-4-6-8, согласно которой надо следовать четырехдневному циклу, потребляя в первый день 200 калорий, во второй день — 400, в третий день — 600, в четвертый день — 800, и в пятый день — 1000 калорий, затем цикл повторяется.

Данная диета небезопасна для организма и должна проходить под наблюдением врача.

В целом сделан вывод, что набор веса происходит не по причине ожирения, или переедания, а именно потребления бОльшего числа калорий, чем расходует организм.

Очищающие диеты

За счёт применения сока сельдерея, травяных чаев и низкокалорийных овощей выводят токсины, налаживают работу пищеварительной системы.

Цель большинства диетирующих людей: уменьшить относительную массу жиру по отношению к массе тела в %. Этот минус кг, и уменьшение объёма, т. к. мышечная ткань компактнее. Для чего применяют подъем грузов и отдают предпочтение белковой пище, низкоуглеводной и энергичным упражнениям. В процессе строгих диет теряется не только жировой запас, но и мышечная масса, белковая диета может стать причиной почечной недостаточности. Кроме того, согласно исследованиям, продолжительность жизни снижается.

ВОЗ и академия наук США рекомендуют даже в процессе диеты для сохранения здоровья соблюдать баланс поступающих с пищей веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, воды и минералов. Каждая группа имеет определенное значение для человеческого организма. Именно такое сбалансированное питание и называют правильным.

Какие дополнительно методы помимо правильного питания можно использовать.

Это психотерапия для людей с неправильным весом.

Участие в группах по похудению.

Ведение дневника питания.

Применение медикаментов и диуретиков для снижения веса, гомеопатических стимуляторов (например, зеленый чай, острые приправы).

Исследования помимо несомненной пользы от соблюдения диет выявили ряд побочных отрицательных эффектов:

— повторный набор веса после окончания диеты;

— нарушение пищеварения и метаболизма в целом;

— депрессия и тревожность;

— судороги и мышечная атрофия;

— утомляемость и раздражительность;

— в редких случаях недоедание приводит к смерти. Существует теория, что диеты среди здоровых людей приводят к снижению возраста смертности.

Стоит подходить к выбору диеты индивидуально (например, людям с диабетом рекомендуют тип с пониженным потреблением углеводов), и применять схему правильного сбалансированного питания для сохранения здоровья.

Фото: ginekoloz.ru

Читайте также:

Японская диета: худеем медленно и основательно

Горбунова Мария
Кровотечение из носа у ребенка: когда обратиться к врачу? Кровотечение из носа у ребенка: когда обратиться к врачу? Мать и дитя
Носовые кровотечения часто встречаются у детей, но обычно они недолговечны и редко вызывают беспокойство. Но постоянное, повторяющееся или сильное кровотечение может потребовать медицинской помощи.
Питьевая вода поможет избавиться от лишнего жира Питьевая вода поможет избавиться от лишнего жира Здоровье
Известно, что лишний вес является проблемой для многих людей во всем мире.