Толстые люди чаще страдают от когнитивных проблем

Если у человека лишний вес, он подвержен риску не только проблем со здоровьем, но и когнитивных расстройств.

В течение многих лет ученые видели корреляцию между детьми с избыточным весом или ожирением и их результатами в когнитивных тестах.

В исследовании, опубликованном в 2008 году, более 2500 детей в возрасте от 8 до 16 лет прошли нейропсихологическое тестирование, и те, кто имел избыточный вес или ожирение, в целом показали худшие результаты, чем дети с нормальным весом.

В среднем дети, страдающие ожирением, оказываются в невыгодном положении, когда дело касается успеваемости в школе.

Как это все связано у взрослых

Но когда речь идет о взрослых, исследования по измерению когнитивных навыков у тех, кто имеет нормальный вес, и у тех, кто страдает ожирением, были смешанными. Некоторые исследования обнаруживают нарушения в обучении и памяти у людей с избыточным весом и ожирением; других исследований нет.

Исследователи в больницах и колледжах Северной Ирландии изучили данные, полученные в исследовании стареющего населения, в котором представлены данные, в том числе результаты когнитивных исследований по тестам в период между 2008 и 2012 годами, по более чем 5100 жителям Северной Ирландии старше 60 лет.

Исследование показало, что у пожилых людей с избыточным весом результаты когнитивных тестов были лучше, чем у людей с нормальным весом. Но Эмон Лэрд, соавтор исследования, говорит, что результаты вводят в заблуждение, потому что ИМТ не является хорошей мерой для определения соотношения мышц и жира. Здоровые люди старшего возраста были мускулистыми, а не толстыми. И это преимущество для здоровья.

Хорошим примером является визуализация ирландского игрока в регби. По BMI (стандартам), большинство из них будут тучными, но в основном это мышцы, а не жир. Противоположной крайностью был бы, скажем, Санта-Клаус, который имел бы тот же ИМТ, что и игрок в регби, но, очевидно, в основном за счет большего количество жира.

Однако те, кто имели большой процент жира, особенно вокруг живота, чувствовали себя хуже. Исследователи обнаружили, что люди с более высоким коэффициентом WHR (соотношение талия-бедро), как правило, показали худшие результаты в когнитивных тестах.

В отличие от этого, Лэрд говорит, что люди старше 60 лет с мышцами и низким содержанием жира могут иметь как когнитивные, так и метаболические преимущества по сравнению с человеком того же возраста, у которого излишний или даже нормальный вес.

Исследование показывает, что жир в области живота выделяет воспалительные цитокины, которые могут вызывать воспаление в жизненно важных органах, включая мозг. В конечном итоге это может привести к повреждению тканей головного мозга и ухудшить когнитивные способности. По словам Лэрда, есть и другая косвенная причина когнитивных проблем. "Тучные люди могут страдать от недоедания", — говорит он. "У них богатая калориями диета, но у них может не хватать витаминов и минералов, которые в долгосрочной перспективе могут привести к повреждению тканей, в том числе в мозге".

Гаврилова Диана
Врач объяснил, кому противопоказана вакцинация Врач объяснил, кому противопоказана вакцинация Здоровье
Врач-лор высшей категории Владимир Зайцев в интервью Inforeactor рассказал о том, кому противопоказана вакцинация.
Врач раскрыл способ обнаружить бессимптомное поражение лёгких Врач раскрыл способ обнаружить бессимптомное поражение лёгких Здоровье
У многих людей поражение лёгких может проходить бессимптомно, поэтому можно только надеяться, что степень поражения лёгких будет незначительной.