Диета при артрозе

 Артроз является тяжелым и часто наносящим вред заболеванием, которое обычно поражает пожилых людей. 

Ранее исследователи относили артроз к износу суставов, как к неизбежной части старения, особенно если у человека в анамнезе было чрезмерное напряжение суставов из-за травмы, ожирения или чрезмерных нагрузок. Однако теперь мы понимаем, что данное заболевание - это следствие неправильного образа жизни и халатности в питании.

Какие продукты ухудшают состояние?

  • Продукты с высокой степенью обработки и жареные продукты. 

Сокращение потребления жареных продуктов и продуктов с высокой степенью обработки может быть эффективным способом уменьшения воспаления суставов и облегчения симптомов артроза. Это связано с тем, что жареные продукты содержат большое количество насыщенных жиров, которые способствуют воспалению. Замена их оливковым маслом и другими ненасыщенными жирами может привести к значительному облегчению боли.

Пища, приготовленная из обработанной белой муки, белого риса, а также из картофеля - не самый лучший выбор для тех, кто страдает от данного заболевания, так как высокое содержание рафинированных углеводов приводит к воспалению.

  • Красное мясо: мясо животных содержит больше жира и калорий, что может привести к увеличению количества воспалительных химических веществ. 
  • Алкогольные напитки: известно, что слишком высокое содержание алкоголя в крови провоцирует воспаление.

Продукты, которые защищают от артроза

  • Протеин:  Добавление изолята соевого белка в молочные коктейли или смузи, употребление тофу или соевых бобов хотя бы раз в день повышает уровень антиоксидантов.
  • Овощи, фрукты и зелень: Зеленые листовые овощи богаты каротиноидами и уменьшают воспаление. Глутатион - еще одна незаменимая молекула антиоксиданта, которая в больших количествах содержится в брокколи, капусте и цветной капусте, а также в грейпфруте, авокадо, арбузах и апельсинах. Свежие фрукты и овощи богаты клетчаткой и снижают риск симптоматического артроза. Также следует как можно чаще употреблять ягоды, апельсины и абрикосы, так как они богаты антоцианинами и каротиноидами. Они оказывают сильное противовоспалительное действие на организм. Виноград и шелковица содержат ресвератрол, а яблоки богаты кверцетином. Оба фитохимических вещества обладают превосходным антиоксидантным действием.
  • Рыба: Рыба, особенно жирная рыба, такая как форель, анчоус, тунец и лосось богата омега-3 жирными кислотами.  Другие хорошие источники этих противовоспалительных жирных кислот включают грецкие орехи, льняное семя, тыквенные семечки и оливковое масло. 
  • Орехи и шоколад: Триптофан - это аминокислота, которая борется с болевыми ощущениями в течение часа после употребления. К источникам триптофана относятся семена кунжута, фундук, семена подсолнечника, соя, молочные продукты, бобы и чечевица.

 

Балан-Сенчук Александра

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.