Диета при артрозе

Артроз является тяжелым и часто наносящим вред заболеванием, которое обычно поражает пожилых людей.
Ранее исследователи относили артроз к износу суставов, как к неизбежной части старения, особенно если у человека в анамнезе было чрезмерное напряжение суставов из-за травмы, ожирения или чрезмерных нагрузок. Однако теперь мы понимаем, что данное заболевание - это следствие неправильного образа жизни и халатности в питании.
Какие продукты ухудшают состояние?
- Продукты с высокой степенью обработки и жареные продукты.
Сокращение потребления жареных продуктов и продуктов с высокой степенью обработки может быть эффективным способом уменьшения воспаления суставов и облегчения симптомов артроза. Это связано с тем, что жареные продукты содержат большое количество насыщенных жиров, которые способствуют воспалению. Замена их оливковым маслом и другими ненасыщенными жирами может привести к значительному облегчению боли.
Пища, приготовленная из обработанной белой муки, белого риса, а также из картофеля - не самый лучший выбор для тех, кто страдает от данного заболевания, так как высокое содержание рафинированных углеводов приводит к воспалению.
- Красное мясо: мясо животных содержит больше жира и калорий, что может привести к увеличению количества воспалительных химических веществ.
- Алкогольные напитки: известно, что слишком высокое содержание алкоголя в крови провоцирует воспаление.
Продукты, которые защищают от артроза
- Протеин: Добавление изолята соевого белка в молочные коктейли или смузи, употребление тофу или соевых бобов хотя бы раз в день повышает уровень антиоксидантов.
- Овощи, фрукты и зелень: Зеленые листовые овощи богаты каротиноидами и уменьшают воспаление. Глутатион - еще одна незаменимая молекула антиоксиданта, которая в больших количествах содержится в брокколи, капусте и цветной капусте, а также в грейпфруте, авокадо, арбузах и апельсинах. Свежие фрукты и овощи богаты клетчаткой и снижают риск симптоматического артроза. Также следует как можно чаще употреблять ягоды, апельсины и абрикосы, так как они богаты антоцианинами и каротиноидами. Они оказывают сильное противовоспалительное действие на организм. Виноград и шелковица содержат ресвератрол, а яблоки богаты кверцетином. Оба фитохимических вещества обладают превосходным антиоксидантным действием.
- Рыба: Рыба, особенно жирная рыба, такая как форель, анчоус, тунец и лосось богата омега-3 жирными кислотами. Другие хорошие источники этих противовоспалительных жирных кислот включают грецкие орехи, льняное семя, тыквенные семечки и оливковое масло.
- Орехи и шоколад: Триптофан - это аминокислота, которая борется с болевыми ощущениями в течение часа после употребления. К источникам триптофана относятся семена кунжута, фундук, семена подсолнечника, соя, молочные продукты, бобы и чечевица.
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Роскачество: Молоко кишащее бактериями
- Елена Соломатина: Самые полезные супы
- Ученые США рассказали страшную правду о чипсах
- Лучшие молочные сосиски с российским знаком качества: Топ 13 марок
- Лучшие салаты из морской капусты: Рекомендации Росконтроля
- Экспертиза Росконтроля: Качество спагетти и их производителей под лупой
- Лучшие марки растворимого кофе: Рейтинг специалистов Роскачества
- Как похудеть без голодания: Советы врача-гастроэнтеролога

