Диета при артрозе

 Артроз является тяжелым и часто наносящим вред заболеванием, которое обычно поражает пожилых людей. 

Ранее исследователи относили артроз к износу суставов, как к неизбежной части старения, особенно если у человека в анамнезе было чрезмерное напряжение суставов из-за травмы, ожирения или чрезмерных нагрузок. Однако теперь мы понимаем, что данное заболевание - это следствие неправильного образа жизни и халатности в питании.

Какие продукты ухудшают состояние?

  • Продукты с высокой степенью обработки и жареные продукты. 

Сокращение потребления жареных продуктов и продуктов с высокой степенью обработки может быть эффективным способом уменьшения воспаления суставов и облегчения симптомов артроза. Это связано с тем, что жареные продукты содержат большое количество насыщенных жиров, которые способствуют воспалению. Замена их оливковым маслом и другими ненасыщенными жирами может привести к значительному облегчению боли.

Пища, приготовленная из обработанной белой муки, белого риса, а также из картофеля - не самый лучший выбор для тех, кто страдает от данного заболевания, так как высокое содержание рафинированных углеводов приводит к воспалению.

  • Красное мясо: мясо животных содержит больше жира и калорий, что может привести к увеличению количества воспалительных химических веществ. 
  • Алкогольные напитки: известно, что слишком высокое содержание алкоголя в крови провоцирует воспаление.

Продукты, которые защищают от артроза

  • Протеин:  Добавление изолята соевого белка в молочные коктейли или смузи, употребление тофу или соевых бобов хотя бы раз в день повышает уровень антиоксидантов.
  • Овощи, фрукты и зелень: Зеленые листовые овощи богаты каротиноидами и уменьшают воспаление. Глутатион - еще одна незаменимая молекула антиоксиданта, которая в больших количествах содержится в брокколи, капусте и цветной капусте, а также в грейпфруте, авокадо, арбузах и апельсинах. Свежие фрукты и овощи богаты клетчаткой и снижают риск симптоматического артроза. Также следует как можно чаще употреблять ягоды, апельсины и абрикосы, так как они богаты антоцианинами и каротиноидами. Они оказывают сильное противовоспалительное действие на организм. Виноград и шелковица содержат ресвератрол, а яблоки богаты кверцетином. Оба фитохимических вещества обладают превосходным антиоксидантным действием.
  • Рыба: Рыба, особенно жирная рыба, такая как форель, анчоус, тунец и лосось богата омега-3 жирными кислотами.  Другие хорошие источники этих противовоспалительных жирных кислот включают грецкие орехи, льняное семя, тыквенные семечки и оливковое масло. 
  • Орехи и шоколад: Триптофан - это аминокислота, которая борется с болевыми ощущениями в течение часа после употребления. К источникам триптофана относятся семена кунжута, фундук, семена подсолнечника, соя, молочные продукты, бобы и чечевица.

 

Балан-Сенчук Александра
Чай из шиповника увеличивает продолжительность жизни Чай из шиповника увеличивает продолжительность жизни Здоровье
Медики советуют каждый день употреблять минимум 500 мг витамина C.
Оливки и рыба помогут защитить организм от развития болезней сердца Оливки и рыба помогут защитить организм от развития болезней сердца Здоровье
Также для сердца полезны и другие продукты, которые входят в состав средиземноморской диеты.