Почему возникает пищевая непереносимость?

Причины пищевой непереносимости. 18357.jpeg

Пищевая непереносимость - это функциональная или структурная непереносимость пищевых продуктов, которая не является иммунологической и нетоксичной по своему происхождению, но основана на химическом составе. 

Третий тип пищевой непереносимости включает эффекты, вызываемые фармакологически активными аминами и другими соединениями, присутствующими в пищевых продуктах. Таким образом, пищевая непереносимость описывает ряд связанных с едой симптомов, которые не являются иммунологически опосредованными. Это составляет большинство пищевых реакций.

Функциональная непереносимость

Функциональная пищевая непереносимость не связана со структурными нарушениями пищеварительного тракта, но может быть связана с дефицитом изолированного фермента. Ярким примером функциональной пищевой непереносимости является непереносимость лактозы.

Ферментативные дефекты

Непереносимость углеводов связана с неспособностью переваривать и поглощать сорбит, фруктозу и другие простые сахара. Дефицит лактазы является самым известным и является причиной непереносимости молока и других молочных продуктов, которые содержат лактозу, также известную как молочный сахар.

Другие примеры включают изолированный или комбинированный синдром мальабсорбции дисахарида, который предотвращает абсорбцию сахарозы, лактозы и других дисахаридов, как одного, так и всех вместе. В дополнение к этому, есть дефицит мальтазы, галактазы или сахарозы.

Когда эти сахара не всасываются должным образом, они достигают толстой кишки в увеличенном количестве, что приводит к чрезмерной ферментации и бактериальному разрастанию. Производство осмотических сахаров и продуктов их ферментации в больших количествах вызывает такие симптомы, как метеоризм и диарею.

Бактериальное разрастание тонкой кишки

Пациенты с повышенным риском бактериального разрастания включают тех, кто подвергся хирургическому лечению путем резекции кишечника или находится на хроническом лечении ингибиторами протонной помпы, такими как ранитидин или омепразол. Это приводит к появлению симптомов пищевой непереносимости после приема ряда продуктов из-за выделения в кишечнике избыточных продуктов бактериального разложения.

Активные вещества в пищевых продуктах

Многие продукты содержат соединения с присущей биологической активностью, такие как:

  • Салицилаты, как в карри, перце и некоторых специях, а также фрукты, такие как изюм, султанши, апельсины и груши.
  • Биогенные амины, такие как гистамин, серотонин или тирамин, как в шоколаде, могут привести к непереносимости из-за недостатка ферментов, таких как диаминоксидаза или гистамин N-метилтрансфераза. Продукты, которые богаты гистамином, включают ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, выдержанный сыр и красное вино.

Индивидуальные непереносимости

Некоторые вещества вызывают индивидуальную непереносимость, например:

  • Сульфиты, используемые в винах и некоторых лекарствах
  • Глутамат натрия, используемый в качестве усилителя вкуса во многих продуктах
  • Красящие и консервирующие агенты, такие как бензоаты и тартразиновые красители
  • Искусственные подсластители, такие как аспартам

Структурная непереносимость

Структурная непереносимость обусловлена ненормальной структурой пищеварительного тракта; например, это происходит с дивертикулами кишечника. Здесь пища попадает в ловушку в результате разрастания бактерий. Производство аномальных продуктов брожения приводит к вторичным желудочно-кишечным симптомам, таким как вздутие живота и диарея.

Фото: news.rambler.ru

Балан-Сенчук Александра

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.