Продукты, которые помогают при изжоге

 Изжога, также известная как кислотный рефлюкс, является состоянием, при котором человек испытывает жжение в груди. 

Это вызвано движением кислого желудочного содержимого вверх в пищевод, которое вызывает раздражение слизистой оболочки. В дополнение к дискомфорту, кислота может вызвать горький привкус во рту.

  • Продукты, которые вызывают изжогу включают специи, такие как чеснок или сырой лук, черный перец, помидоры, цитрусовые и уксус.
  •  Жирная пища может также вызвать изжогу, потому что она замедляет прохождение пищи через кишечник, который поддерживает желудок заполненным в течение более длительного периода. Это, в свою очередь, оказывает повышенное давление на нижний пищеводный сфинктер, что приводит к регургитации содержимого желудка вверх.

Какие продукты следует выбирать человеку с изжогой?

Следует максимально исключить жирную пищу из рациона. 

  • Вместо этого стоит сделать выбор в пользу постного мяса и рыбы. Их можно запекать, жарить на гриле, готовить на пару или жарить без масла.

Полезны ли растительные продукты при изжоге?

Другие полезные продукты питания, рекомендованные при изжоге, включают бобовые, фрукты, цельные зерна и овощи.

На завтрак традиционные жирные продукты, такие как бекон или ветчина, могут быть заменены овсянкой, свежими фруктами, изюмом и другими сухофруктами.

Свежие бананы отлично подходят для предотвращения кислотного рефлюкса, потому что они содержат очень мало кислоты. Они покрывают слизистую оболочку пищевода, тем самым усиливая защиту слизистой оболочки от рефлюкса. Клетчатка в бананах также ускоряет прохождение пищи через кишечник, предотвращая застой пищи в желудке дольше, чем это необходимо, и, таким образом, ограничивая выработку кислоты, уменьшая при этом вероятность кислотного рефлюкса.

Цельнозерновой хлеб, рис и кускус также являются хорошим выбором, особенно коричневый рис, который богат клетчаткой.

Как приготовить овощи, чтобы предотвратить кислотный рефлюкс?

Овощи часто на вкус лучше, если они жареные, а не вареные или приготовленные на пару. 

Обжарка без использования масла позволяет натуральным сахарам в этих продуктах появляться и карамелизоваться. Овощи, пригодные для такой жарки:

  • морковь,
  • сладкий картофель,
  • кабачки,
  • цветная капуста,
  • брюссельская капуста,
  • брокколи. 

Сырые овощи в виде салата также хороши. Они успокаивают желудок, одновременно обеспечивая насыщение. В отличие от обработанных продуктов, в них обычно отсутствуют какие-либо дополнительные вещества, такие как избыток специй или соль. 

Для придания вкуса этим продуктам можно использовать свежие травы или смеси трав. Специи следует использовать в очень небольших количествах, так как они вызывают кислотный рефлюкс. Вместо этого могут быть выбраны травы, такие как базилик, петрушка и орегано.

 

Балан-Сенчук Александра
Диетолог: лечебное голодание может привести к камням в почках Диетолог: лечебное голодание может привести к камням в почках Здоровье
Врач-диетолог Алексей Ковальков рассказал, от каких продуктов стоит отказаться, чтобы вести здоровый образ жизни.
Врач-эндокринолог назвала напитки, от которых полнеют Врач-эндокринолог назвала напитки, от которых полнеют Здоровье
Эндокринолог Екатерина Иванникова рассказала, какие питьевые привычки могут свести на нет результаты любых диет.