Пять мифов о сахаре
Часто, когда речь заходит о сахаре, люди делятся на две категории: одни не представляют своей жизни без него, другие же настолько его опасаются, что стремятся полностью убрать из рациона.
Оба подхода в корне неверны, поскольку сахар является необходимым нашему организму продуктом, но его потребление следует ограничивать во избежание развития проблем со здоровьем. В этой статье мы собрали несколько самых распространенных мифов о сахаре.
Миф №1.
Сторонников здорового питания частенько можно застать за выбором между белым рафинированным и коричневым тростниковым сахарами. Выбор обычно заканчивается в пользу последнего, ведь он полезнее. Дело в том, что все виды и сорта сахара оказывают абсолютно одинаковое воздействие на организм. Не существует "более" и "менее" полезных его разновидностей. Разница между коричневым и белым сахаром заключается в том, что при производстве первого используется патока или сахар мелассы. Благодаря этому в коричневом сахаре увеличивается количество питательных веществ, однако разница эта очень несущественна. Что же касается калорий, то белый и коричневый сахара находятся здесь в равных условиях.
Миф №2.
Многие бегут от сахара, как от чумы, поскольку уверены: сахар вызывает привыкание не хуже наркотиков. В действительности доказательств тому до сих пор не было получено. В ходе исследований французских ученых было якобы выявлено в ходе эксперимента, что сахарная зависимость сильнее кокаиновой. Однако вскоре этот факт был опровергнут. Причиной тому послужили условия, в которых проводился эксперимент. Подопытными стали мышки, которым разрешалось есть сахар определенный, очень короткий промежуток времени. Это и послужило развитию у них подобного поведения, ведь без ограничений такого бы эффекта не наблюдалось.
Миф №3.
Взрослые иногда пугают детей: если будешь есть много сладостей, заработаешь сахарный диабет. Это неправда, возникновение диабета 1-го типа никаким образом не связано с потреблением сахара, схема ее появления несколько другая.
Миф №4.
Люди, предпочитающие сахару сахарозаменители, уверены, что оказывают своему организму бесценную услугу. На самом же деле сахарозаменители ничем не полезнее сахара. Они так же способствуют набору лишних килограммов, развитию сердечно-сосудистых заболеваний,
увеличению риска инсульта. Сахарозаменители вовсе не так безобидны, как все привыкли думать.
Миф №5.
В конце концов, люди приходят к мнению, что сахар вовсе не достоин присутствия в их рационе. И это тоже неверно. Избыток сахара, безусловно, вредит здоровью. Однако сам по себе сахар — это углевод, источник энергии. Натуральные сахара содержатся и во фруктах, однако назвать фрукты вредными никто не возьмется. Правильным решением будет сбалансированное питание.
Фото:vistanews. ru
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Роскачество: Молоко кишащее бактериями
- Елена Соломатина: Самые полезные супы
- Ученые США рассказали страшную правду о чипсах
- Лучшие молочные сосиски с российским знаком качества: Топ 13 марок
- Лучшие салаты из морской капусты: Рекомендации Росконтроля
- Экспертиза Росконтроля: Качество спагетти и их производителей под лупой
- Лучшие марки растворимого кофе: Рейтинг специалистов Роскачества
- Как похудеть без голодания: Советы врача-гастроэнтеролога