Пять мифов о сахаре

Ложные факты о сахаре. 18040.jpeg

Часто, когда речь заходит о сахаре, люди делятся на две категории: одни не представляют своей жизни без него, другие же настолько его опасаются, что стремятся полностью убрать из рациона.

Оба подхода в корне неверны, поскольку сахар является необходимым нашему организму продуктом, но его потребление следует ограничивать во избежание развития проблем со здоровьем. В этой статье мы собрали несколько самых распространенных мифов о сахаре.

Миф №1.

Сторонников здорового питания частенько можно застать за выбором между белым рафинированным и коричневым тростниковым сахарами. Выбор обычно заканчивается в пользу последнего, ведь он полезнее. Дело в том, что все виды и сорта сахара оказывают абсолютно одинаковое воздействие на организм. Не существует "более" и "менее" полезных его разновидностей. Разница между коричневым и белым сахаром заключается в том, что при производстве первого используется патока или сахар мелассы. Благодаря этому в коричневом сахаре увеличивается количество питательных веществ, однако разница эта очень несущественна. Что же касается калорий, то белый и коричневый сахара находятся здесь в равных условиях.

Миф №2.

Многие бегут от сахара, как от чумы, поскольку уверены: сахар вызывает привыкание не хуже наркотиков. В действительности доказательств тому до сих пор не было получено. В ходе исследований французских ученых было якобы выявлено в ходе эксперимента, что сахарная зависимость сильнее кокаиновой. Однако вскоре этот факт был опровергнут. Причиной тому послужили условия, в которых проводился эксперимент. Подопытными стали мышки, которым разрешалось есть сахар определенный, очень короткий промежуток времени. Это и послужило развитию у них подобного поведения, ведь без ограничений такого бы эффекта не наблюдалось.

Миф №3.

Взрослые иногда пугают детей: если будешь есть много сладостей, заработаешь сахарный диабет. Это неправда, возникновение диабета 1-го типа никаким образом не связано с потреблением сахара, схема ее появления несколько другая.

Миф №4.

Люди, предпочитающие сахару сахарозаменители, уверены, что оказывают своему организму бесценную услугу. На самом же деле сахарозаменители ничем не полезнее сахара. Они так же способствуют набору лишних килограммов, развитию сердечно-сосудистых заболеваний,

увеличению риска инсульта. Сахарозаменители вовсе не так безобидны, как все привыкли думать.

Миф №5.

В конце концов, люди приходят к мнению, что сахар вовсе не достоин присутствия в их рационе. И это тоже неверно. Избыток сахара, безусловно, вредит здоровью. Однако сам по себе сахар — это углевод, источник энергии. Натуральные сахара содержатся и во фруктах, однако назвать фрукты вредными никто не возьмется. Правильным решением будет сбалансированное питание.

Фото:vistanews. ru 

Кузнецова Яна

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.