Пять мифов о сахаре

Ложные факты о сахаре. 18040.jpeg

Часто, когда речь заходит о сахаре, люди делятся на две категории: одни не представляют своей жизни без него, другие же настолько его опасаются, что стремятся полностью убрать из рациона.

Оба подхода в корне неверны, поскольку сахар является необходимым нашему организму продуктом, но его потребление следует ограничивать во избежание развития проблем со здоровьем. В этой статье мы собрали несколько самых распространенных мифов о сахаре.

Миф №1.

Сторонников здорового питания частенько можно застать за выбором между белым рафинированным и коричневым тростниковым сахарами. Выбор обычно заканчивается в пользу последнего, ведь он полезнее. Дело в том, что все виды и сорта сахара оказывают абсолютно одинаковое воздействие на организм. Не существует "более" и "менее" полезных его разновидностей. Разница между коричневым и белым сахаром заключается в том, что при производстве первого используется патока или сахар мелассы. Благодаря этому в коричневом сахаре увеличивается количество питательных веществ, однако разница эта очень несущественна. Что же касается калорий, то белый и коричневый сахара находятся здесь в равных условиях.

Миф №2.

Многие бегут от сахара, как от чумы, поскольку уверены: сахар вызывает привыкание не хуже наркотиков. В действительности доказательств тому до сих пор не было получено. В ходе исследований французских ученых было якобы выявлено в ходе эксперимента, что сахарная зависимость сильнее кокаиновой. Однако вскоре этот факт был опровергнут. Причиной тому послужили условия, в которых проводился эксперимент. Подопытными стали мышки, которым разрешалось есть сахар определенный, очень короткий промежуток времени. Это и послужило развитию у них подобного поведения, ведь без ограничений такого бы эффекта не наблюдалось.

Миф №3.

Взрослые иногда пугают детей: если будешь есть много сладостей, заработаешь сахарный диабет. Это неправда, возникновение диабета 1-го типа никаким образом не связано с потреблением сахара, схема ее появления несколько другая.

Миф №4.

Люди, предпочитающие сахару сахарозаменители, уверены, что оказывают своему организму бесценную услугу. На самом же деле сахарозаменители ничем не полезнее сахара. Они так же способствуют набору лишних килограммов, развитию сердечно-сосудистых заболеваний,

увеличению риска инсульта. Сахарозаменители вовсе не так безобидны, как все привыкли думать.

Миф №5.

В конце концов, люди приходят к мнению, что сахар вовсе не достоин присутствия в их рационе. И это тоже неверно. Избыток сахара, безусловно, вредит здоровью. Однако сам по себе сахар — это углевод, источник энергии. Натуральные сахара содержатся и во фруктах, однако назвать фрукты вредными никто не возьмется. Правильным решением будет сбалансированное питание.

Фото:vistanews. ru 

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Врач Попова: высокий инсулин снижает половое влечение у мужчин Врач Попова: высокий инсулин снижает половое влечение у мужчин Здоровье
Доктор Наталья Попова раскрыла негативное влияние на половую жизнь мужчин высокого уровня инсулина в крови, пишет NEWS.ru.
Диетолог Кабанов: пальмовое масло безвредно Диетолог Кабанов: пальмовое масло безвредно Здоровье
Доктор Алексей Кабанов опроверг распространенное мнение о вреде употребления пальмового масла, пишет NEWS.ru.