Два в одном: похудеть и сэкономить с помощью нанотехнологий

Новое изобретение китайских медиков поможет страдающим ожирением не только сбросить вес, но и существенно сэкономить на продуктах, ведь чувство сытости у них будет возникать при минимальном наполнении желудка.

Секрет в незначительной стимуляции блуждающего нерва, что передает из желудка в мозг нужные сигналы.

Как мозг понимает, что организм сыт

Регуляция пищевого поведения достаточно сложна. Мозг контролирует периферические нервные импульсы и изменение состава крови, ведь организм должен получить с едой необходимое количество веществ.

В передаче сигналов участвуют органы зрения (вид пищи), обоняние (совокупность запахов), рецепторы языка, ротовой полости и пищевода (вкус и объем пищи). Итогом становится сигнал из желудка о растяжении желудочной ткани и начале процесса пищеварения.

В кровь вещества поступают до нескольких часов, и для "сытости" мозгу важны сигнал о наполнении желудка и рост уровня глюкозы в крови.

Как предлагают обманывать мозг

Сигналы из желудка собирает и передает в головной мозг блуждающий нерв. Идет суммация импульсов, а затем сверху поступает команда остановиться: чувство сытости.

На передачу и переработку мозгом сигналов требуется время, и переесть всегда проще, если поглощать пищу быстро и не делать паузы между блюдами.

Задача китайского прибора заключается в том, чтобы усилить возникающие естественные импульсы. Так мозг можно "обманывать":

  • дополнительные сигналы будут говорить о большем количестве пищи, и чувство сытости наступит быстрее.

Что представляет собой прибор

За счет небольшого размера, электронный прибор можно размещать на поверхности желудка в ходе короткой инвазивной процедуры (мини-операция).

Интересно, что его зарядка происходит за счет собственной перистальтики желудка, и имплант не нуждается во внешних источниках питания. Однако и работать он может только при волнообразных сокращениях желудка, поэтому есть пациенту необходимо.

Вне приема пищи прибор бездействует и не причиняет дискомфорта. По сути, имплант работает синхронно с желудком пациента.

Опыт применения технологии

Ученые испытали действие прибора на крысах с ожирением. За 2,5 недели те сбросили в среднем до 35% своего первоначального веса, причем эффект похудения возник без диет и держался до 2,5 месяцев.

Но когда крысам позволили вернуться к обычному образу жизни, они вновь стали есть больше и набирать вес. Авторы предлагают учитывать это в разработке схем лечения для пациентов с ожирением.

  • На изобретение получен патент, и планируется провести вторую серию его испытаний на более крупных животных.

 

Кирсанова Дина

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Нехватка пунктов вакцинации в Петербурге может привести к росту числа заболевших COVID-19 Нехватка пунктов вакцинации в Петербурге может привести к росту числа заболевших COVID-19 Здоровье
Недостаточное количество пунктов вакцинации от коронавирусной инфекции в Санкт-Петербурге грозит большими очередями
Оперштаб в Петербурге фиксирует рост заболеваемости COVID-19 вторые сутки подряд Оперштаб в Петербурге фиксирует рост заболеваемости COVID-19 вторые сутки подряд Здоровье
Непродолжительный спад заболеваемости COVID-19 в Санкт-Петербурге сменился постепенным увеличением числа новых эпизодов заражения горожан коронавирусом.