Устойчивый крахмал - необходимый углевод

Зачем человеку нужны устойчивые крахмалы. 16319.jpeg

Крахмал является разновидностью углеводов и вырабатывается зелеными растениями. Крахмалы, называемые устойчивыми, не могут полностью расщепиться  и усвоиться человеческим организмом. На помощь приходят бактерии, превращающие их в полезные микроэлементы, витамины и жирные кислоты. Насколько же они полезны для человека, в чем содержатся и почему люди так мало о них знают?

Два типа полисахаридов помогают образовываться всем видам крахмала -   амилоза и амилопектин. Молекулы первого вещества по структуре сильно разветвлены, могут с легкостью распасться на составные части в пищеварительном процессе, при этом повысив уровень сахара и потом уровень инсулина в крови. Амилоза же имеет более прямую структуру, нет выделенных разветвлений, требуется намного больше усилий для расщепления данных молекул. Большое количество содержится именно в устойчивых крахмалах.

Остальные крахмалы проходят стадию расщепления в тонком кишечнике, потом проникают в кровь. Но тело не может до конца их усвоить. Устойчивые же организм начинает принимать в толстом кишечнике, за них берутся бактерии и продолжают работать дальше. В этом плане устойчивость можно сравнить с всасываемостью клетчатки.

Эффект для здоровья

Снижается уровень холестерина, уменьшается количество жиров и снижается производство жировых клеток. При этом у устойчивых крахмалов есть способность производить больше жиров для того, чтобы человеку хватало для осуществления жизнедеятельности. После употребления быстро приходит чувство сытости, уменьшается выброс нутриентов в кровь: это приводит к улучшению аппетита и борьбе с проблемами, связанными с пищеварительной системой. Но стоит помнить о довольно долгом периоде адаптации организма к диете, содержащей в составе больше количество продуктов с устойчивыми крахмалами.

Данный вид крахмалов постепенно перерабатывается в сахар, благодаря этому организм не должен давать в ответ на поступающие вещества слишком много инсулина. Исследования, проводившиеся порядка десяти лет назад, показывают, что употребление устойчивых крахмалов на постоянной основе способствует выработке гормона грелина, способного улучшить восприимчивость тела к инсулину. Стоит отметить и низкое содержание калорий, что нельзя сказать о остальных крахмалах. Поможет людям, активно следящим за питанием и ведущих здоровый образ жизни. Гидратация же всё равно сохраняется, в водно-солевой баланс постепенно приходит в норму.

Типы устойчивых крахмалов

К первому типу можно отнести крахмалы, не имеющие возможности для расщепления. Данный фактор напрямую зависит от энзимов, содержащихся в желудочно-кишечном тракте. Этот тип встречается в бобовых культурах, зерновых и различных семенах.

Второй тип содержит много амилозы. К нему относят фрукты, некоторые виды бобовых культур, картофель и кукурузу. Количество устойчивых крахмалов зависит от способа приготовления продуктов: чем дольше они обрабатываются, тем меньше становится крахмалов.

Так называемые ретроградные крахмалы возникают при изменении структуры после воздействия температуры и последующем остывании. Это позволяет им благоприятно воздействовать на пищеварение. Эффект возникает при жарке картофеля и хлеба или варке риса.

 Фото: phisioterapia.ru

Стрельцова Анна

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.