Продукты, которые негативно влияют на здоровье сосудов
По сосудам течет кровь, которая доставляет кислород и питательные вещества к каждому органу, ткани нашего организма. Нарушения в работе сосудов приведет к сбоям во всем организме, поэтому так важно поддерживать их нормальное состояние.
Пожилые люди очень часто сталкиваются с проблемами с сердцем и сосудами из-за накопленного негативного воздействия от вредных привычек, малоподвижного образа жизни, неправильного питания. Это всё часто приводит к инсультам, инфарктам, тромбам и некрозу отдельных тканей или органов.
В этой статье мы объясним, как питание может влиять на здоровье сосудов. Вся суть заключается в холестерине - есть «хороший» (HDL) и «плохой» (LDL) виды холестерина. Плохой образует наросты на стенках артерий и может препятствовать току крови, также он делает сосуды менее прочными и эластичными. Из-за этого холестериновые бляшки со временем могут превратиться в тромбы, а это еще опасней. В свою очередь, хороший холестерин перемещает плохой к печени, откуда он впоследствии выводится из организма. Можно сделать вывод, что основная угроза нормальной работе сосудов - плохой холестерин. Поэтому стоит избегать всех продуктов, которые содержат LDL в большом количестве. Вот список рекордсменов по его содержанию:
1. Субпродукты
Это главные продукты по содержанию плохого холестерина. В почках, мозгах и печени любого животного содержится 250-2700 мг LDL на 100 грамм. Не ешьте субпродукты чаще одного раза в месяц.
2. Фаст-фуд
Жирная калорийная пища, предлагающаяся в ресторанах быстрого питания, вредна не только для стройной фигуры, но и для здоровья, в том числе и сердечно-сосудистой системы. Содержание плохого холестерина - от 150 до 350 мг (в 100 гр).
3. Свинина
Обычно, когда говорят о пользе мяса, отдельно выделяют свинину, предостерегая о потенциальном вреде от этого вида мяса. И не зря - свинина не только содержит большой процент жира, но и лидирует по содержанию плохого холестерина среди всех сортов мяса - от 100 до 350 мг. Концентрации зависят от части вырезки. Поэтому свинина точно не подойдет для ежедневного рациона, ее необходимо разбавить куриным мясом, говядиной, телятиной и рыбой.
4. Колбасные изделия
Сырокопченая, докторская, вареная, ветчина, сосиски, сардельки - все современные колбасные изделия сейчас отличаются очень низким содержанием мяса и высоким содержанием холестерина. В этих продуктах он варьируется от 100 до 200 мг на 100 грамм.
5. Сливочное масло
Этот продукт также содержит много LDL - от 200 до 250 мг. Так что его потребление также стоит ограничить и заменить более полезными аналогами.
Фото: onlinedoctor.lloydspharmacy.com
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Роскачество: Молоко кишащее бактериями
- Елена Соломатина: Самые полезные супы
- Ученые США рассказали страшную правду о чипсах
- Лучшие молочные сосиски с российским знаком качества: Топ 13 марок
- Лучшие салаты из морской капусты: Рекомендации Росконтроля
- Экспертиза Росконтроля: Качество спагетти и их производителей под лупой
- Лучшие марки растворимого кофе: Рейтинг специалистов Роскачества
- Как похудеть без голодания: Советы врача-гастроэнтеролога

