Китайские пестициды – угроза Дальнему Востоку

Новая опасность подкралась к берегам Амура.

Как сообщил подполковник УФСБ РФ по Еврейской Автономной области (ЕАО) Владимир Журавлев, два года в области идет «война» с контрабандой китайских агрохимикатов.

Так, например, накануне на посту ГИБДД в поселке Икура ЕАО в ходе операции был задержан подозрительный грузовик, в кабине которого находился гражданин КНР. Как выяснилось в последствии, у него был нарушен режим пребывания в России. Китаец – нелегал перевозил груз. При досмотре грузовика под ящиками с ширпотребом оперативники обнаружили большую партию (2 тысячи литров) китайских сельскохозяйственных агрохимикатов бензольной группы - гербицидов, применение которых в России запрещено законодательством.
Как удалось выяснить, случай этот не единичный, с 2004 года в Биробиджанскую инфекционную больницу обращаются пациенты с острыми отравлениями. Медики доказали, что все пациенты заболевают после употребления в пищу овощей или фруктов, причем не китайских а местных производителей.

По данным санитарно-эпидемиологической службы, в овощах, выращенных в частных хозяйствах, обнаружено повышенное содержание нитратов. В самих хозяйствах фермеры удобряют землю китайскими запрещенными удобрениями раствором неустановленного пестицида или агрохимиката.

В пограничных пунктах пропуска говорят, что китайские контрабандисты давно уже освоили и тайные пограничные тропы. Так, например, недавно задержаны два китайца на российском берегу Амура. Они привезли в Россию на деревянной лодке 250 литров жидких и 55 килограммов сухих пестицидов.

По данным специалистов, как и все китайское, эти химикаты очень опасны. Но фермеров привлекает их дешевизна. Сработал закон рынка: дешево и сердито.

Евгения ПАТАНОВСКАЯ, Дальний Восток

Медпульс.Ру

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Чтобы выйти из состояния апатии, нужно перестать принуждать себя к действиям Чтобы выйти из состояния апатии, нужно перестать принуждать себя к действиям Здоровье и профилактика
Апатия — это ещё не депрессия, когда всё очень серьёзно, но в состоянии, когда ничего не хочется делать, разумеется, нет ничего хорошего.
Врачи предлагают ограничить рекламу сладостей Врачи предлагают ограничить рекламу сладостей Здоровье
В последнее время жители России стали больше есть сахара, поэтому, считают специалисты, нужно ограничить количество рекламы сладостей и кондитерских изделий.