Чем меньше калорий, тем больше стресса

Статья, которая выйдет в мае в журнале Biological Psychiatry, описывает лабораторные опыты на мышах, в которых была установлена взаимосвязь между количеством съедаемых калорий (жиров и углеводов) и уровнем стресса.

Ученые считают, что традиционная еда, богатая жирами и углеводами, воспринимается организмом как своеобразное вознаграждение, а их недостаток заставляет животных беспокоиться и предпринимать рискованные действия в надежде эти вещества получить, сообщает PhysOrg.

На самом деле, изменения в характере и поведении человека в зависимости от его рациона питания подмечены уже давно. Особенно выделяются на общем фоне приверженцы так называемого строгого вегетарианства. В их поведении чаще выражена, прежде всего, нетерпимость к тем, кто не разделяет их взгляды на еду.

Врачи объясняют это тем, что подобный рацион не обеспечивает человека некоторыми биологически активными веществами, а именно белком, витаминами В1, В2 и В12, кальцием и некоторыми другими микроэлементами. А ведь для строительства и воспроизводства нервных клеток требуется полноценный стройматериал, часть которого мы получаем с пищей.

Например, каждый из нас для нормального функционирования должен иметь в запасе не менее 30 миллиграммов витамина В1 (тиамина). Но его достаточное количество может попасть к нам только вместе с едой, а если в течение дня в организм его поступает меньше 1,0 - 1,5 миллиграммов, то начинает страдать наша нервная система.

«Именно поэтому низкокалорийные диеты почти всегда приводят к сопутстсвующим нервным заболеваниям», - считает Р. Кейт из отделения питания Обернского университета (Алабама, США). Кроме того, тиамин участвует в нормализации пищеварения, помогает сердцу и помогает противостоять стрессам.

Витамин В12 активно участвует в процессах кроветворения, поддерживает нервную систему и влияет на общую энергетику человека, противостоя анемии. А витамин В2 (рибофлавин) напрямую связан с нейтрализацией стрессовых гормонов и превращением жиров и углеводов в энергию.

Так что, сознательно избавляясь от таких помощников, мы неизбежно ослабляем свою способность противостояния стрессовым ситуациям.

Беляков Андрей
Доктор Комаровский объяснил, опасны ли бактерии на мыле Доктор Комаровский объяснил, опасны ли бактерии на мыле Здоровье
Врач и телеведущий Евгений Комаровский объяснил, являются ли бактрии, которые мы оставляем на кусковом мыле после мыться рук, опасными для здоровья.
Ежегодная проверка состояния здоровья для женщин Ежегодная проверка состояния здоровья для женщин Здоровье
Женщинам необходимо ежегодно проходить общее медицинское обследование.