Как правильно "сидеть" на диете

Как правильно
Фото: totalbest.ru

Диет для похудения пруд пруди, но, по оценкам психологов, выдержать любую из них до конца могут лишь 23% от всех начавших питаться «по науке». Еще 37% выдерживают диету частично, а остальные начинают и срываются. Предлагаем вам несколько советов, которые помогут пережить диетические ограничения.

Чтобы снизить чувство голода, физиологи рекомендуют воспользоваться ароматерапией. Как только вы захотели есть, поднесите к носу флакончик с каким-либо ароматическим маслом или духами. Центры голода и обоняния находятся рядом и обладают взаимным влиянием друг на друга. Аромат «забивает» на некоторое время чувство голода. Старайтесь использовать цветочные ароматы.

Если уж не можете обойтись без сладкого, то позвольте себе его, но с некоторыми ограничениями. Сладости должны содержать как можно меньше жиров. Поэтому удовлетворите свою тягу к сладкой жизни карамельками, мармеладом или фруктовыми желе.

Старайтесь добавлять в пищу, и особенно в чай, мед: на его усвоение организм тратит в несколько раз больше энергии, чем на сахар. Если вы не можете обойтись без шоколада, то ешьте только черный и не больше 200 граммов в неделю. Это предельная норма, которую организм может усвоить и не «отложить» на бедрах.

«Чтобы проследить, сколько и когда вы ели, а главное - найти причину «срывов» диет, рекомендуется вести дневник, - рассказывает психотерапевт Лев Пережогин. - Он поможет научиться контролировать себя и свои чувства, а также точно подсчитать калории.

Записывайте в дневник, когда и сколько вы съели и почему. Не обманывайте себя и вносите все случаи отклонения от диеты. Просматривая записи, вы потом сможете точно определить, по каким причинам они происходили, и как-то изменить ситуацию.

Избегайте использования пряностей и специй при приготовлении пищи. Они повышают аппетит, и вы можете не заметить, как съедите больше, чем вам необходимо, а чувство голода будет еще долго мучить вас».

Вечером многим бывает очень тяжело отказаться от еды, а некоторые даже не могут заснуть на голодный желудок. Сделайте несколько интенсивных физических упражнений, это позволит отвлечься от чувства голода, заметно снизит его напряженность и сожжет еще несколько калорий.

Но делать это лучше не позже, чем за час до сна. Иначе вы просто не заснете. Чтобы этого не произошло, а чувство голода нужно как-то заглушить, выпейте полчашки некрепкого теплого чая с небольшим количеством сливок или молока.

«Очень часто человек хочет похудеть, ориентируясь на неправильные стандарты красоты, заданные нашим обществом, - продолжает Лев Олегович. - Избежать этого можно, пройдя несложный тест. Отметьте галочками подходящие вам варианты ответов.

Вопрос: вы считаете себя привлекательной (ным) для лиц противоположного пола?

Варианты ответов: а) да б) не очень в) нет

Вопрос: сколько килограммов вы хотите сбросить?

Варианты ответов: а) до 7 кг б) от 7 до 12 в) более 12

Вопрос: если бы вы похудели, улучшилась бы ваша профессиональная деятельность?

Варианты ответов: а) нет б) трудно сказать в) однозначно да

Вопрос: вы считаете себя веселым и жизнерадостным человеком?

Варианты ответов: а) да б) сложно сказать в) нет

Вопрос: вы часто предпринимали попытки похудеть?

Варианты ответов: а) более 3 раз б) да, но несерьезные в) нет, ни разу

Вопрос: вы занимаетесь спортом?

Варианты ответов: а) не меньше 2 раз б) время от времени в) нет

в неделю

Вопрос: если бы вы похудели, улучшились бы ваши отношения с людьми?

Варианты ответов: а) нет б)сложно ответить в) да, моя полнота мешает

Вопрос: ваши близкие говорят вам, что вам нужно похудеть?

Варианты ответов: а) нет, любят меня и таким   б) не помню, чтобы такое говорили   в) да, периодически напоминают об этом

Если больше галочек оказались в пунктах «а», то худеть вам не стоит, если только для этого нет прямых медицинских показаний. Может быть, вы и полноваты, но это никак не мешает вам жить.

Больше пунктов «б»: вы сильно колеблетесь, но вам просто не хватает силы воли, чтобы целенаправленно заняться физкультурой и ограничить себя в еде.

Больше пунктов «в»: полнота действительно мешает вашей личной и профессиональной жизни. Придется худеть.

Но прежде чем сесть на диету, посетите терапевта, эндокринолога и невропатолога (женщинам также необходимо обратиться к гинекологу). Возможно, обнаружатся противопоказания к диете. Если к врачам не ходить, ограничение или изменения в питании могут спровоцировать обострение пока скрытых заболеваний».

Еще по теме:

Секреты потрясающих диет. Видео

Секрет похудения не в диетах, а в системе

Парадоксальные советы для желающих похудеть

Винные диеты для веселого похудения

Сидите на лечебной диете? Когда нельзя, но очень хочется...

Разгрузка, или Как правильно "сесть на диету"

Беляков Андрей
Кардиолог: "COVID-19 вызывает воспаление сердца" Кардиолог: "COVID-19 вызывает воспаление сердца" Здоровье
Кроме того, у пациентов наблюдается более высокая частота заболевания, которое называется кардиомиопатия такоцубо.
Инфекционист назвал две главные ошибки при лечении COVID-19 Инфекционист назвал две главные ошибки при лечении COVID-19 Здоровье
Обе они являются следствием паники и страха.