Четыре мифа о кофе

Четыре мифа о кофе. 10964.jpeg

Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что кофе — один из самых популярных напитков во всем мире. Неудивительно, что о нем ходит множество мифов, которые иногда подтверждаются, а иногда начисто опровергаются научными исследованиями. Давайте рассмотрим самые распространенные из них, которые все уже давно принимают за неоспоримую истину…

Миф первый. Кофе вреден для здоровья

Это не совсем миф. Все зависит от индивидуальных особенностей организма и заболеваний, которыми человек страдает. В одних случаях этот напиток действительно противопоказан, а в других он, напротив, может оказать полезный эффект.

В последнее время медики сошлись на том, что если потреблять кофе в умеренных количествах (скажем, не более четырех чашечек среднего размера в день), то это оздоравливает сердечно-сосудистую систему, предупреждает развитие гипертензии и атеросклероза, улучшает память и способность к концентрации, защищает от старческого слабоумия и болезни Альцгеймера, а также ускоряет обмен веществ и подавляет аппетит, что способствует похуданию.

Однако следует знать, что чашка кофе вместо полноценного завтрака или десерта тоже может содержать лишние калории. Низкокалорийным является лишь обычный черный кофе без сахара, а вот если вы пьете сладкий напиток с сахаром, сиропом, сливками или другими добавками, то в одной порции может содержаться от 300 до 600 килокалорий.

Миф второй. Кофе бодрит

Как известно, кофе пьют при усталости или чтобы не заснуть, так как считается, что это дает заряд энергии. Но недавнее исследование заставило в этом усомниться.

Ученые нашли 400 добровольцев, половина из которых пили кофе лишь от случая к случаю, а половина употребляли его регулярно, но в умеренных количествах. Всех участников попросили не пить кофе в течение 16 часов, после чего вторая группа получила по чашке кофе, а первая — плацебо.

Когда испытуемые выпили напиток, исследователи поинтересовались их ощущениями. Оказалось, те, кто выпил плацебо, часто испытывали недомогание, например, легкую головную боль. Но при этом у них повышалась концентрация внимания.

А вот те, кому достался настоящий кофе, действительно испытали прилив сил, но не стали более внимательными. Авторы исследования полагают, что все дело в субъективных ощущениях: люди просто внушают себе эффект, который оказывает на них чашка кофе…

Миф третий. Кофе полезен для умственной деятельности

Команда ученых в течение 3,5 лет вела наблюдение за 1445 добровольцами в возрасте 65-84 лет. Они пытались отследить связь между употреблением кофе и когнитивными показателями. Как выяснилось, если пожилые люди, у которых не было когнитивных нарушений, увеличивали дневную норму потребления кофе, у них впоследствии чаще развивалось старческое слабоумие.

У тех же, кто начинал пить меньше кофе, оно, напротив, проявлялось реже. Что же касается испытуемых, постоянно употреблявших от 1 до 2 чашек кофе в день, то у них риск слабоумия снижался.

Медики полагают, что умеренное потребление кофеина вызывает активацию рецепторов аденозина, что препятствует отложению амилоидных бляшек в мозге, которые становятся причиной болезни Альцгеймера. Кроме того, кофеин повышает чувствительность к инсулину, снижая риск диабета II типа. А это заболевание связано с ухудшением когнитивного статуса. Также кофе способен подавлять воспалительные процессы и снижать уровень окислительного стресса.

Миф четвертый. Кофе — это натуральный продукт

Натуральный-то, может, и натуральный, но, оказывается, помимо самого кофе, в кофейных зернах или порошке содержится масса разных примесей. Метод хроматографии позволяет выделить их с 95-процентной точностью, так как они отличаются от кофе по углеводному составу. Так, в чашке бразильского кофе были обнаружены пшеница, соевые и обычные бобы, рожь, кукуруза, ячмень, коричневый сахар и крахмальный сироп. Их, как выяснилось, добавляли в кофе еще до обжарки.

После обжарки они становились коричневого цвета, так что "вычислить" их было трудно. Хотя ни один из этих ингредиентов не наносит вреда здоровью, вкус напитка от них становится хуже.

Также в кофе находили куски дерева, ветки, шелуху кофейных бобов и прочий мусор. Скорее всего, в этом виноваты хозяева и работники кофейных плантаций, которые пытаются сжульничать, полагают эксперты. Понятно, что эти примеси уже могут быть опасны для организма. Поэтому в любом случае злоупотреблять чудо-напитком не рекомендуется!

Читайте также: 

Бодрящий эффект кофе сильно преувеличивают

Что и как правильно пить в жару

Зеленый чай и кофе продлят жизнь

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Токин Сергей
Заслуженный врач РФ
Коровкин Михаил
Проводит лечение широкого спектра неврологических заболеваний (сколиоз, дорсопатии, головные боли, боли в спине)
Андрианова Ирина
Специалист по лечению невропатии, последствий перенесенного инсульта, невралгий и дорсопатий.

Диетолог Джутова: употребление хлеба в каждый прием пищи не вредит здоровью Диетолог Джутова: употребление хлеба в каждый прием пищи не вредит здоровью Здоровье
Доктор Марьяна Джутова развеяла миф о том, что хлеб, который употребляют россияне с каждым приемом пищи, оказывает негативное воздействие на здоровье человека.
Диетолог Дианова назвала самый вредный для здоровья завтрак Диетолог Дианова назвала самый вредный для здоровья завтрак Здоровье
Доктор Нурия Дианова объяснила, почему завтрак является одним из главных приемом пищи за день.