Зеленый чай и кофе продлят жизнь

Людям в возрасте полезно пить кофе, утверждают ученые. Употребляя этот напиток каждый день, можно снизить риск смерти на 15 процентов.

Такие выводы удалось сделать на основании исследования, в котором участвовали более 90 тысяч человек в возрастной категории от 40 до 69. С результатами можно ознакомиться в докладе, который предоставил Национальный онкологический центр Японии.

Добровольцам надо было заполнить анкеты, в которых были пункты о том, что входит в ежедневный рацион. Сотрудники онкологического центра, сопоставив меню с данными о смертности за последние 19 лет, пришли к выводу: риск умереть снижается на 15 процентов у тех, кто каждый день употребляет хотя бы две чашки кофе.

Ну, а дальше по нарастающей — три-четыре чашки подарят еще больше шансов на жизнь, поскольку показатель уменьшается на 24 процента.

Зеленый чай, отмечают специалисты, обладает аналогичными свойствами. Если выпивать больше пяти чашек в день, то можно тоже снизить риск смертности, на 13 процентов у представителей сильного пола и на 17 процентов у дам.

Терапевт Ирина Ярцева рассказала об иммунитете к COVID-19 Терапевт Ирина Ярцева рассказала об иммунитете к COVID-19 Здоровье
Длительность сохранения иммунитета к COVID-19 зависит от разных факторов, сообщила в интервью НСН врач-терапевт Ирина Ярцева.
Диетологи назвали необходимое для здоровья ежедневное количество воды Диетологи назвали необходимое для здоровья ежедневное количество воды Здоровье
Необходимый для здоровья объём воды высчитывается индивидуально, утверждает британские диетологи Сара Брюэр и Джульетт Келлоу из Центра контроля и профилактике заболеваний.