Почему россияне соки недопивают

Во многих странах соки являются неотъемлемой частью рациона. Европейцы в среднем выпивали в 2010–2012 годах по пятьдесят литров в год на человека, американцы — вообще до восьмидесяти! Мы же основательно отстаем, потребляя всего одиннадцать литров в год. Почему? Попробуем решить эту задачку. Может, волноваться по этому поводу совершенно не стоит?

Во многих странах соки являются неотъемлемой частью рациона. Европейцы в среднем выпивали в 2010-12 гг по 50 литров в год на человека, американцы — вообще до 80-ти! Мы же основательно отстаем, потребляя всего 11 литров в год. Почему? Попробуем разобраться.

Национальная любовь к домашнему

Как показывают исследования, многие наши сограждане просто не имеют привычки пить соки, предпочитая им традиционный чай, или кофе. В отличие от тех же американцев, которые начинают день со стаканчика апельсинового… Другие признают пользу исключительно фрешей, но возиться с их приготовлением не имеют желания, или возможности. К пакетированным же сокам относятся как к еще одной разновидности лимонада. Вкусно? Да. Но полезно ли? Не факт! Сказывается и национальная любовь ко всему "домашнему" (а как же бабушкины компоты!), и недоверие ко всему "магазинному", регулярно подогреваемое бродящими по Интернету мифами и домыслами. Попробуем развенчать некоторые из этих мифов!

Пакетированный сок не полезнее лимонада?

Это неправда. Соки и нектары в пакетах сохраняют большинство полезных веществ из фруктов. Витамины, ценные антиоксиданты и минеральные вещества остаются практически в неизменном количестве. Если сравнить пакетированный сок и какой-либо газированный напиток, то при одинаковом количестве калорий, в соке содержится больше полезных веществ — фитонутриентов, минералов и пищевых волокон. Например: в одном стакане апельсинового сока содержится столько же пищевых волокон, витамина С, фолиевой кислоты, витамина В2, как и в целом апельсине, а еще столько же полезного антиоксиданта геспередина.

Читайте также: Съешь мороженое — получи гормон радости

Сок в пакетах — ненатуральный! Его готовят из "концентрата"?

Этот миф, видимо, пришел к нам из начала 90-х прошлого столетия, когда в Украине появились сухие растворимые напитки, типа "просто добавь воды". И за словом "концентрат" прочно закрепилось значение чего-то химического. На самом деле, большинство представленных на рынке соков, действительно восстановлены из концентрата, но ничего страшного в этом нет. Это технология принята во всем мире. Сначала фрукты, овощи и ягоды поступают на переработку — как можно ближе к месту их произрастания. Апельсины, например, перерабатываются во Флориде, ананасы — в Таиланде, а яблоки и помидоры — у нас, в Украине. Из свежесобранных плодов отжимается сок, а затем из этого "фреша" частично выпаривается влага. Получается тот самый "концентрат" — то есть концентрированный сок, напоминающий по консистенции фруктовое пюре или мед.

Концентрированный сок пастеризуется, что позволяет сохранить его полезные свойства и избавиться от вредных микроорганизмов, а потом разливается в герметичную упаковку. В таком виде его можно хранить и транспортировать хоть на край света. Именно так к нам приезжают популярные соки цитрусовых и тропических фруктов. Затем, при розливе на заводе, в концентрированный сок добавляется точно такое же количество воды, какое было выпарено — так сок "восстанавливается". Восстановленный сок разливается в непрозрачные картонные пакеты "Тетра Пак", надежно защищающие его от воздействия окружающей среды. Пока эта многослойную асептическую упаковка остается герметичной, сок сохраняет все свои полезные свойства.

Нектар — это не сок, а его дешевый заменитель?

Это неправда. Нектар — это продукт, который производится из сока и/или фруктового (овощного) пюре с добавлением воды, сахарного сиропа или сока других фруктов. Делается это потому, что не из всех плодов можно приготовить 100% сок. Например, из вишни и лимона он получится слишком кислым, а из персика и банана — слишком густым, пюреобразным. В таких случаях изготовление нектара является оптимальным решением. Соковая составляющая в нектарах — от 25 до 99%, остальное — натуральные ингредиенты, просто улучшающие его вкус. При этом, в нектаре, как и 100% соке, не может быть искусственных консервантов, подсластителей и ароматизаторов, так как это запрещено законодательством.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Здоровый перекус или обман для фигуры: Эксперты рассказывают про протеиновые батончики Здоровый перекус или обман для фигуры: Эксперты рассказывают про протеиновые батончики Здоровье
Современный образ жизни диктует свои правила, часто лишая нас возможности следить за правильным питанием.
Употребление сладких напитков и преждевременная смерть: Ученые Гарварда Употребление сладких напитков и преждевременная смерть: Ученые Гарварда Здоровье
Ученые из Гарвардского университета провели исследование, которое бесповоротно подтверждает связь между регулярным потреблением сладких напитков и увеличенным риском преждевременной смерти.