Съешь мороженое - получи гормон радости

Съешь мороженое, получи

При слове мороженое, особенно жарким летом, ощущение удовольствия и счастья возникает в мозгу каждого жителя нашей планеты. Это удивительное лакомство известно всем, но при этом его производство продолжает оставаться таинственным и загадочным процессом для подавляющего большинства земного населения.

Этот простой в приготовлении продукт придумали китайцы, и он долгое время был совершенно не известен широкому кругу пользователей. Только в XIV веке Марко Поло в результате продолжительной "шпионской" деятельности сумел выведать рецепт мороженого и привезти его королевскому двору. И ещё 300 лет приготовление мороженого держали в строгом секрете, и им лакомились только "особо приближённые". Только в 1630 году этот царский продукт "вышел в люди", и его стали продавать в Риме на улице с лотков. И началось шествие мороженого по миру.

Что же в этом мороженом такого особенного и замечательного? Оказывается, сочетание обычных доступных пищевых ингредиентов, замороженных при определённой температуре, создаёт продукт, который удивительно воздействует на организм, стимулируя выработку эндорфинов — гормонов "радости". К тому же мороженое — исключительно диетический продукт, и ещё оно даёт ощущение приятной сытости. А весь секрет приготовления заключается в необходимости иметь морозильную камеру, в которой поддерживается температура минус 14-15 градусов — не больше и не меньше. Только тогда получится "правильное" мороженое.

Действительно, где же было древнему человеку в отсутствии электричества раздобыть среди лета морозильник? Господа, обратимся к курсу химии (что сделали в своё время китайцы). Если взять деревянный бочонок, вставить внутрь небольшую металлическую ёмкость с ингредиентами мороженого, а пространство между бочонком и емкостью заполнить колотым льдом с поваренной солью, то в посуде с мороженым установится заданная температура. Три часа мороженое поморозится, и можете с аппетитом вырабатывать эндорфин.

Сегодня не проблема получить в морозильнике заданную температуру, и ешьте мороженое сколько угодно. Можно даже приобрести специальную электрическую мороженицу (тот же самый морозильник с заданной температурой 14-15 градусов). Однако некоторые приверженцы натурального питания замораживают продукт по китайской старинке.

Итак, давайте-ка мы с вами сейчас возьмём и самостоятельно сделаем вкусное сказочное лакомство, немного приоткроем тайну и приготовим замечательный полезный диетический продукт на радость себе и всей своей семье. Тем более, что сегодня в продаваемом повсеместно мороженом, содержатся ещё более неведомые нам компоненты, и их воздействие на наше здоровье абсолютно непредсказуемо.

Сливочное мороженое. Желтки из трёх яиц растереть с 200 граммами сахарного песка и ванилином (на кончике ножа). Залить смесь двумя стаканами горячих (не кипятком!) сливок, размешать. Развести в стакане холодной воды 2 чайные ложки крахмала, и, помешивая, вылить в горячие сливки. Не переставая помешивать, нагревать до загустевания, но не кипятить, иначе желтки свернутся. Снять с огня, процедить через несколько слоёв марли, разлить по формам и охладить. И только после этого ставьте в морозильник.

На основе сливочного мороженого можно приготовить разные лакомства. Если на стадии перетирания желтков добавить чайную ложку порошка какао, то получится шоколадное мороженое. Если вместо стакана воды взять сваренный кофе, то — получите мороженое "мокко". Добавляя орехи, изюм, цукаты и прочие вкусности, получите мороженое с наполнителями. Для придания цвета и запаха перед помещением в морозилку добавляйте фруктовые сиропы.

Но можно использовать молоко, а можно обойтись и совсем без молочных продуктов. Для этого подойдёт протёртое пюре из печёных яблок, или протёртая мякоть дыни, или другие фрукты. Пюре разведите сахарным сиропом (стакан сахара, стакан воды, 2 стакана пюре), перемешайте, лучше взбить миксером, и поместите в морозилку. А если к этому добавить всё те же сливки — то вкус будет совсем супер!

Готовьте собственное полезнейшее мороженое, ешьте его с радостью, и будьте здоровы.

Семенова Нина
Три продукта, которые продлевают жизнь Три продукта, которые продлевают жизнь Здоровье
У многих эти продукты есть на кухне.
Употребление томатного сока снижает риск развития сердечных заболеваний Употребление томатного сока снижает риск развития сердечных заболеваний Здоровье
Японские учёные изучили влияние томатного сока на здоровье человека.