Когда есть булочки с корицей

Когда есть булочки с корицей?. 9117.jpeg

Вспомним о таком прекрасном продукте, как корица. В СМИ можно увидеть сообщения о том, что корица является "жиросжигателем" и ее вполне можно использовать для похудения. Отчасти это действительно так. А о том, что корица — модулятор настроения, нам должно быть известно… эмпирически. Ведь как становится хорошо, когда съешь булочку с корицей!

Татьяна Пилат, д. м.н., проф. кафедры Первого московского государственного университета им. И. М. Сеченова, член профильной комиссии по диетологии Экспертного Совета в сфере здравоохранения МЗ РФ, член исполнительского совета IADSA:

"К основным свойствам корицы можно отнести улучшение настроения и даже восстановление процесса кроветворения; корица способствует нормализации зрительной памяти, улучшает работу головного мозга. Но если говорить о диетпитании, корица — прекрасный способ повлиять на процесс детоксикации или, если упросить, на процесс очищения организма. Именно из-за этого свойства всем, кто выбирает компоненты для правильного питания, стоит обратить внимание на корицу".

Читайте также: Есть и не толстеть… Почему бы и нет?

Так что известно о корице (разумеется, речь идет о высушенной коре дерева, представителя семейства лавровых)? Корица или кора коричного дерева — известнейшая пряность, используемая в приготовлении напитков, десертов и других блюд, причем как сладких, так и острых. Хранится она долго, используется — по вкусу и настроению. Замечательное сочетание корицы с яблоком и с медом, например, можно было бы назвать одним из лидеров предполагаемого "рейтинга" народных средств для профилактики простуды.

Что еще известно о корице?

Известно, что наиболее качественную корицу выращивают на Шри-Ланке.

Корица — единственная пряность, упоминания о которой имеются даже в Библии.

На Ближнем Востоке корицу традиционно используют в острых блюдах из курицы или баранины.

Многие азиаты используют в пищу листья корицы так же, как европейцы лавровый лист.

В Америке корицу и сахар часто применяют как добавку к каше или фруктам, особенно к яблокам.

В Германии корица чаще всего встречается в сочетании с сахаром, для приготовления сладких блюд, выпечки и глинтвейна, реже для острых и мясных блюд.

Император Рима Нерон сжег годовой запас корицы во время похорон своей жены, что считалось немыслимым расточительством и свидетельствовало о глубокой скорби вдовца.

Известен ряд косметологических процедур с использованием корицы и/или коричного эфирного масла как средства для питания и очищения кожи.

Корицу можно употреблять в пищу каждый день, только если у вас нет повышенной чувствительности к этому замечательному продукту, а также противопоказанием может быть беременность, кормление грудью.

Помните, что только комплексная забота о своем здоровье окажет выраженное и пролонгированное действие, и здесь булочками с корицей, к сожалению, не обойтись. Согласно правилу сбалансированного питания, организм человека должен получать пищевые вещества в определенном количестве и соотношении, соответствующем физиологическим потребностям:

Нормы суточного потребления макронутриентов для профилактики алиментарно-зависимых заболеваний

(по данным Всемирной организации здравоохранения)

Макронутриенты

% от общей калорийности рациона

Белки

10-15

Жиры (всего)

15-30

в т. ч. Насыщенные жирные кислоты

менее 7

Полиненасыщенные жирные кислоты (всего)

6-10

в т. ч.

Омега-6

5-8

Омега-3

1-2

Транс-изомеры жирных кислот

менее 1

Углеводы (всего)

50-75

в т. ч. свободные сахара

менее 10

Отметим также, что ежедневный прием диетических пищевых добавок и пищевых продуктов, обогащенных питательными веществами, становится принятой нормой во всем мире. Однако не менее важно каждому человеку ежедневно делать выбор в пользу традиционных здоровых продуктов, к числу которых мы относим и корицу.

…Так что, когда взгрустнется — съешьте булочку с корицей. И грусть рассеится, как дым.

Савченко Ирина Григорьевна
Употребление томатного сока снижает риск развития сердечных заболеваний Употребление томатного сока снижает риск развития сердечных заболеваний Здоровье
Японские учёные изучили влияние томатного сока на здоровье человека.
Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Здоровье
Врачи скорой помощи обязаны выезжать только на экстренные случаи.