Грибные вкусности с царского стола

Какой продукт по пищевой ценности и калорийности превосходит мясо, а по содержанию витаминов и микроэлементов впереди овощей с фруктами? Правильно, грибы! Поэтому, и не только, они занимают обязательное и особое место в рационе питания российских граждан.

Испокон веков наши пращуры бродили по лесам, собирали грибы, эмпирическим путём определяли их полезные свойства и заготавливали грибочки впрок. Огромный опыт использования грибов (в пищу и для лечения болезней) накоплен нашими предками, и мы сегодня считаем, что всё знаем про этот полезнейший продукт. Например, белка в сухих белых грибах содержится 30% процентов, это больше, чем в мясе. Белые грибы в 2 раза калорийнее куриных яиц, которые считаются эталоном питательности, а грибной отвар "круче" варёного яйца, аж, в 7 раз!

Но это ещё не все достоинства царства грибов. Кстати, учёные-биологи до сих пор спорят, куда определить грибы: к растениям или животным. И пока "поселили" их в отдельное царство. Так вот, эти царские подданные богаты витаминами (например, витамина В1 — как в сливочном масле!), аминокислотами, микроэлементами. И ещё в грибах много бета-глюканов, это именно те вещества, которые повышают иммунитет и укрепляют защитные силы организма. Поэтому-то грибочки так близки нашему сердцу и желудку, особенно зимой и весной, и, тем более, постными днями. Вот про всякие вкусности из грибов и поговорим.

Сегодня не сложно приготовить блюдо из свежих грибов в любое время года — шампиньоны, например, к нашим услугам всегда, пожалуйста. Но традиционные сушёные белые грибы, конечно же, полезнее и вкуснее. И солёные грибочки свои позиции сохраняют крепко. Итак….

Читайте также: Есть и не толстеть… Почему бы и нет?

Грибы тушёные. Тщательно вымойте свежие грибы (шампиньоны). Порежьте их дольками и поварите в кипящей воде 5-10 минут. Воду слейте, грибы промойте холодной водой. Теперь на сильном огне, помешивая, пожарьте в подсолнечном масле мелко порезанный репчатый лук (1 луковица на 300 граммов грибов). Добавьте к луку грибы, посолите-поперчите по вкусу, сверху присыпьте щепоткой тмина, залейте кипятком и поставьте тушить на 40-60 минут. Если у вас имеются сушёные белые грибы, то их, измельчённые в труху, добавляйте к любым грибным блюдам. Это придаст красивый цвет и волшебный аромат любому блюду.

Фаршированная репа. Помойте четыре крупные репы и очистите от шкурки. Разрежьте пополам и ложкой из середины каждой половинки выньте мякоть и потушите её. Теперь отварите четверть стакана риса, и горсть сушёных белых грибов. Смешайте варёные рис, порубленные грибы и половину мякоти репы. Добавьте рубленую зелень петрушки, посолите, поперчите по вкусу. Начините фаршем реповые половинки, сверху посыпьте тёртыми сухарями, сбрызните маслом и поставьте тушить в духовку до готовности. Будьте бдительны — завораживающий грибной дух, уплывающий из вашей духовки, может привлечь нежданных гостей.

Салат из свежих грибов. Лучше всего сгодятся молодые сыроежки. Но сойдут и шампиньоны. Молоденькие грибочки порежьте тонкими ломтиками и, обязательно, варите полчаса в солёной воде. Затем откиньте на сито, пусть вода стечёт, грибы остынут. Переложите грибы в красивую салатную миску, перемешайте с мелкопорубленным зелёным луком и свежим укропом и заправьте подсолнечным маслом. И употребляйте это блюдо с горячей отварной картошечкой…. Объедение!

Грибные котлеты. Сто граммов сухих белых грибов потушите в небольшом количестве воды вместе с большой нашинкованной луковицей. Четверть батона чёрствого белого хлеба и тушёные грибы пропустите через мясорубку. Добавьте в фарш соль, перец, рубленую зелень петрушки с укропом и половину чайной ложки крахмала. Тщательно перемешайте и слепите высокие котлеты. Обваляйте их в сухарях и пожарьте с двух сторон на сильном огне. На стол подавайте в большом блюде с картофелем, салатом из краснокочанной капусты и хреном. Супер!

Ешьте на здоровье!

Семенова Нина

Быстрые новости от Медпульс.Ру в Telegram

Вирусолог оценил риск заражения COVID-19 через букет цветов Вирусолог оценил риск заражения COVID-19 через букет цветов Здоровье
Риск заразиться коронавирусом через цветы практически равен нулю.
Индийский диетолог рассказала, как избавиться от сахарной зависимости Индийский диетолог рассказала, как избавиться от сахарной зависимости Здоровье
Одна из причин пристрастия к сахару — это обезвоживание.