Пост: как обмануть чувство голода?

Пост: как обмануть чувство голода?. 9046.jpeg

И нужно ли это делать? Великий пост — самый строгий диетолог. В этом году с 18 марта по 4 мая ограничивают себя в еде сотни тысяч россиян. Среди них и те, кто давно искал повод сесть на диету. Чтобы не нанести вреда организму и использовать пост для улучшения своего здоровья, еще раз напомним о рекомендациях специалистов на этот счет.

Специалисты считают, что организму человека в среднем необходимо до 90 г белка в сутки. Учитывая то, что в процессе существования наш организм изнашивается, потери белка должны восстанавливаться путем приема его с пищей.

Поэтому при соблюдении поста нужно строго следить за наличием в пище необходимого количества как элементов и микроэлементов, так и белка, в данном случае предпочтительно растительного происхождения. Такими белками могут обеспечить фасоль, семена подсолнечника, орехи. Иногда, если позволяют условия поста, — рыба, креветки и другие продукты моря.

Суточная потребность в углеводах составляет 400-500 г. Основным источником углеводов в питании является растительная пища. При этом пост не исключает употребление сахара.
Потребление жидкости также требует контроля — не менее двух литров в сутки.
Давно известно, что пищеварительные функции организма меняют свою активность не только в течение месяца, но и в течение суток. Действуют так называемые биологические часы. По биологическим законам самое благоприятное время для приема пищи с 12 до 20 часов, а вот с 22 до 4 часов организм наиболее активно занимается ассимиляцией, то есть перевариванием и усвоением пищи. На отдых и самоочищение остается время приблизительно с 4 до 12 часов.

Многие из нас подходят постному меню более чем ответственно и вычеркивают из рациона все самое сытное: мясо, птицу, яйца, молоко и молочные продукты и многое другое. Тем временем овощи, соления, грибы, бобовые, каши — это серьезное испытание для рядового обывателя (не сыроеда и не вегетарианца). Организм периодически намекает, что он голоден и хочет получить что-то посытнее. Есть много хитростей, которые помогут вам притупить это самое чувство голода.

Итак, как обмануть организм:

— прислушивайтесь к себе: ешьте только тогда, когда действительно голодны, ешьте с удовольствием, но маленькими порциями и без добавки;

— пейте как можно больше воды, это притупляет чувство голода;

— горячая ванна расслабляет и снижает аппетит, а спорт — отвлекает и заряжает энергией;

— спасает ароматерапия: духи, ароматические масла, свечи, аромат кофе или цитрусовых — все это может на время утолить голодные позывы; также дышите свежим воздухом;

— не окружайте себя яркими цветами, они вызывают аппетит;

— балуйте себя фруктами и хорошо высыпайтесь,

— можно почистить зубы, тогда на подсознательном уровне родится ощущение, что вы только что покушали, а значит с очередным приемом пищи можно подождать;

— и главное, не провоцируйте себя — не держите на виду запрещенные продукты!

Читайте также: Рыбный день — в большую радость

Не так важно, пост или желание похудеть ограничивают ваш рацион, важно, что отказываться от еды нужно без фанатизма. А чтобы чувствовать себя лучше и легче переносить голод, нужно восполнять нехватку компонентов, которые обычно поступали в организм с привычными мясными блюдами, птицей и молочными продуктами.

Из постного меню животные жиры исключены, но альтернативы всегда есть: дополнением к постному рациону могут стать продукты, состав которых основывается на растительных жирах. Они также генерируют энергию, легко усваиваются организмом, не откладываясь при этом на стенках сосудов, то есть не провоцируя развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Не говоря уже о том, что они идеально подходят тем людям, кто решил за время поста немного похудеть

Растительное масло, если оно используется отдельно от животных жиров, в кишечнике человека не превращается в жир человека, так как не содержит необходимых для этого насыщенных жирных кислот.

— Стресс, вызываемый чувством голода, вызывает рост продукции кортизола, гормона коры надпочечников, — говорит доктор биологических наук, профессор Ольга Вячеславовна Смирнова.-Избыток этого гормона стимулирует отложение жира в области живота (абдоминальное ожирение) и индуцирует снижение мышечной массы и ряд других неприятных симптомов, что в конечном итоге приводит к развитию метаболического синдрома и преддиабета.

Поэтому следует прислушиваться к своему организму и не "наказывать" себя соблюдением поста, а уметь в его рамках питаться правильно и полезно.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Пономарёва Алла
Главный врач ОН КЛИНИК на Арбате
Щербаков Сергей
Проводит диагностику и лечение всего спектра эндокринных заболеваний, в том числе заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета 1 и 2 типов, ожирения, низкого роста, остеопороза, проблем, связанных с выпадением волос, гинекомастии у мужчин
Елисеева Виктория
Занимается диагностикой и лечением таких заболеваний, как избыточный вес, ожирение, нарушение углеводного обмена, нарушение толерантности к глюкозе, гликемия, заболевания щитовидной железы, заболевания надпочечников, заболевания гипофиза, остеопороз, гиперпролактинемия

Дерматолог Филева: ученые не доказали пользу от фейсфитнеса Дерматолог Филева: ученые не доказали пользу от фейсфитнеса Здоровье
Доктор Александра Филева рассказала правду о массаже лица. Фейсфитнес в последние годы продолжает набирать популярность в качестве средства по омоложению и предотвращению образования морщин.
Врач Исанбаев: диабетикам не стоит употреблять зеленые бананы Врач Исанбаев: диабетикам не стоит употреблять зеленые бананы Здоровье
Доктор Павел Исанбаев призвал россиян отдать предпочтение переспелым бананам, если они хотят насытить организм антиоксидантами, способными бороться с окислительными процессами.