Сладкое для диабетика? Вполне возможно!

Сладкое  для диабетика? Вполне возможно!. 9020.jpeg

Все мы любим сладенькое — этого никак не отнять! Иногда так захочется конфетку или вареньица, что даже самые укромные местечки на кухне и в других частях дома проинспектируешь. Но ведь сладкое очень вредно! Ох, как вредно для нашего здоровья в целом и фигуры в частности… Но выход есть, и растет он у нас летом в огороде, а зимой на подоконнике.

Как вы думаете, почему все американские индейцы, а особенно южноамериканские, такие все стройные, подтянутые и без грамма лишнего веса? А всё потому, что на протяжении многих веков их предки не знали привычного нам сахара, не выращивая сахарную свёклу. Но великими постниками, однако, вовсе не были. Для насыщения своего уставшего организма и услады души жевали аборигены невзрачную травку, сладкую необыкновенно. И в пищу её добавляли, и здоровье не портили.

Так о чём же мы говорим? Это волшебное растение, в диком виде произрастающее в современном Парагвае, распространилось сначала по всей Америке, а потом и до Европы добралось. Теперь и мы, в России, про него знаем. Итак, знакомьтесь, стевия -многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных — к вашим услугам.

В листьях этого невзрачного растеньица, которую аборигены ласково называют медовой травой, содержатся глюкозиды (стевиозиды), которые слаще сахарозы в 300 (!). Конечно же, такой "сахар" — это мечта для больных сахарным диабетом! Да и всем другим гражданам, страдающим ожирением и избыточным весом, такой продукт будет кстати. И не только больным людям. Всем нам, которые считают себя здоровыми, сладкая травка пойдёт только на пользу.

Читайте также: Добываем калий и магний для сердца

Летом листья стевии скашивают по мере отрастания и сушат в тени под навесом. Хранят в картонной таре при комнатной температуре. Для получения "сладенького" горсть сухих листьев заливают кипятком и настаивают 2-3 часа. Точно также можно заваривать свежие листья. Настой процеживают и используют для приготовления компотов, пирогов, добавляют в чай, кофе, кондитерские изделия.

Итак, давайте выращивать на огородах прекрасную медовую стевию. Самое время сейчас купить семена и приняться за работу. В нашем климате средней полосы (совсем не парагвайском) теплолюбивая стевия будет хорошо расти только в самые тёплые месяцы. Поэтому чтобы успеть вырастить побольше целебной зелёной травки, нужно посеять семена на рассаду.

Наполните горшочки плодородным лёгким грунтом с обязательной нейтральной кислотностью (рН6,0-7,0). Семена мелкие, поэтому просто разложите их на поверхности и накройте горшочки п/э пакетиками. Поставьте в самое тёплое место своего дома. Идеальная температура для всходов этого теплолюбивого растения — 25-30 градусов. Дней через 5 появятся всходы. Поставьте горшочки на свет, и пусть растут. Регулярно поливайте, опрыскивайте.

Подросшую рассаду после угрозы возвратных заморозков пересадите в парничок. Следите за температурой. В жару укрытие снимайте. Не забывайте поливать и раз в 2 недели подкармливать полным минеральным удобрением или органикой (1:20). К концу лета кустики подрастут до полуметра. И пора будет собирать сладкий урожай.

В нашем климате кустики стевии не перезимовывают. Но опытные огородники осенью, до заморозков, приносят 2-3 растения в дом, сажают их в большие горшки, и стевия превращается в комнатное растение. Зимой всегда под рукой будет свежая сладость для утреннего кофе. А в конце мая кустики легко использовать как маточные растения, нарезая черенки для рассады. Черенки прекрасно укореняются в ёмкости с водой. Высаживайте их сразу в теплицу. А маточные кусты посадите в огород. И осенью переезд повторите. Сладкого вам времяпровождения!

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Нутрициолог рассказала о пользе сливочного масла Нутрициолог рассказала о пользе сливочного масла Здоровье
Нутрициолог Ирина Мансурова рассказала о пользе сливочного масла. Она указала, что данный продукт содержит большое количество витаминов A, E, C, D, E и K.
Врач рассказала правду про питание после 6 вечера Врач рассказала правду про питание после 6 вечера Здоровье
Врач-диетолог Анна Белоусова поделилась своим мнением на Радио Sputnik о том, как перерывы между приемами пищи, включая ночные, могут негативно сказаться на здоровье организма.