Русский ответ немецкому глинтвейну

Сбитень, или Русский ответ немецкому глинтвейну. 8548.jpeg

Горячий, душистый, согревающий, ароматный… Готовили его в основном как безалкогольный напиток. Торговали на улице, в трактирах, на ярмарках и базарах. Заедали калачами да пряниками. Подумать только — история сбитня насчитывает около восьми веков! Но, увы, самый популярный напиток славянской зимы был без остатка вытеснен заморскими чаем и кофе.

Что уж говорить о современных "эликсирах": разорвал пакетик, бросил в чашку — и готово. Сбитень же еще нужно приготовить — поколдовать над ним. Это особая магия — превращение меда, пахучих пряностей и воды в нечто особенное и удивительное. Это питье, которое придает сил, румянит щеки, согревает, бодрит. Потраченное время, поверьте, окупится с лихвой. Ведь сбитень — это очень полезно и вкусно. Самое главное: он — напиток для души, аутентичность которого будоражит, дает возможность приобщиться к истокам не только через знания, но и вкус. А это не может не искушать только в хорошем смысле слова.

Есть немало рецептов сбитня — общедоступных и совсем "редкостных". Монастырский сбитень, клубничный, вишневый, московский, новгородский. Всех не перечесть. Да и не надо. Возьмем что-то "простое и эффективное", что можно приготовить для компании любимых друзей и милой семьи без чрезмерных потерь времени.

Читайте также: Выбираем самую полезную соль

Для сбитня "Великий Новгород" вам понадобится:

  • 400 г меда;
  • 2 литра кипятка;
  • 10 г хмеля;
  • полпалочки корицы.

Мед растворяем в кипящей воде, добавляем хмель и корицу, кипятим на медленном огне 2 часа. Процеживаем и подаем, конечно, горячим.

Сбитень-жженка

Очень приятный, необычный и бодрящий вкус у сбитня-жженки. Чтобы порадовать им себя, приготовьте:

  • 6 ст. ложек меда;
  • 4 стакана воды;
  • жженку из 1 ст. ложки сахара;
  • пару "зернышек" тмина;
  • лавровый лист;
  • 1/3 палочки корицы.

Нагрейте сахар в ложке над слабым огнем, пока он не превратится в коричневый сироп. Это и есть жженка. Дальше мед растворите в воде и кипятите около 20 минут. Прибавьте пряности и держите на огне еще 5 минут. Теперь процедите смесь и добавьте жженку. Пейте на здоровье!

Мятный сбитень

Мятный сбитень — особенное удовольствие. Это настоящий запах весны и вкус лета, и чтобы их ощутить, возьмите:

  • 4 ст. ложки меда;
  • сушеную мяту и ромашку по 0,5 ст. ложки;
  • щепотку корицы;
  • 1 литр воды.

Травы залейте крутым кипятком, настаивайте в течение часа. Мед растворите перед самой подачей без уваривания и "сдобрите" корицей.

Владимирский сбитень

Владимирский сбитень хорош необычайно. Удовольствие от напитка получите непременно. Рецепт включает:

  • 200 г меда;
  • гвоздику, корицу, имбирь "в сумме" около 5 г;
  • лавровый лист;
  • 1 литр воды.

Воду нагреть до кипения и чуть остудить. Добавить в нее мед и кипятить 20 минут. Приплюсовать пряности и поступить, как в предыдущем рецепте: держать на огне не более 5 минут. Напиток процедить. Теперь он готов! Горячий, пахучий, сладкий. И никакие морозы с простудами вам не страшны.

Кириллов Вадим
Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Здоровье
Врачи скорой помощи обязаны выезжать только на экстренные случаи.
Повышеное давление: лечить или не лечить? Повышеное давление: лечить или не лечить? Профилактика
Слишком интенсивное лечение артериальной гипертонии может быть вредным для больных сахарным диабетом – об этом недавно сообщили ученые из Umea University Швеции.