Черная смородина – любимая ягода июля

Черная смородина и июль — практически синонимы. Это время ее созревания, поедания и заготовки на зиму. И то, и другое, и третье делать приятно. Великолепный вкус и огромная польза — вот что представляет из себя ягода. Полезно все: и листья, и ягоды. Причем в самом разнообразном виде. Целебные свойства смородины применяют и в народной медицине.

Кладовая витаминов и здоровья

Без преувеличения можно сказать, что черная смородина — это кладовая витаминов и здоровья. Ягоды черной смородины содержат витамины В, Р, провитамин, А (каротин до 3 мг%), сахара, пектиновые вещества, фосфорную кислоту, эфирное масло, дубильные вещества, витамин группы К, каротин, она богата солями калия, содержит соли фосфора и железа. Листья тоже не отстают: содержат фитонциды, магний, марганец, серу, серебро, медь, свинец, эфирное масло и витамин С (250 мг%). Особенно много в смородине витамина С здесь черная смородина — лидер среди других растений. Для обеспечения суточной потребности в аскорбиновой кислоте человеку достаточно съедать 15-20 ягод. С лекарственной целью используют ягоды и листья.

Черная смородина имеет свойство предотвращать раковые заболевания и предохранять от болезней сердечно-сосудистой системы. Для стариков она вообще кладезь — препятствует ослаблению умственных способностей у людей преклонного возраста.

Читайте также: Шоколад — наше наследство от богов

Полезны и листья и ягоды

В ходе исследований было обнаружено, что ягоды черной смородины обладают способностью предупреждать появление диабета. Именно с этими важными свойствами черной смородины связано то, что ее часто добавляют в продукты функционального питания, предназначенные для укрепления и оздоровления организма при самых разных заболеваниях. Например, сохранять остроту зрения (не одной чернике это под силу)

Ее листья и ягоды еще используются для лечения почечных камней, болезней печени и дыхательных путей. Употребление ягод смородины чрезвычайно полезно при атеросклерозе.

Витамин С, содержащийся в черной смородине, чрезвычайно важен для нормальной жизнедеятельности организма. Этот витамин, а также антоцианидины обладают мощными антиокислительными свойствами. Черная смородина обладает противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами, ее сок применяется для лечения ангины.

В народной медицине эта ягода используется для приготовления травяного чая и как лекарство от диареи и жара.

Она повышает иммунитет и сопротивляемость организма различным заболеваниям.

Соки, отвары и ванны

Самое приятное: полезные свойства ягод черной смородины сохраняются в домашних заготовках в процессе переработки и консервирования.

Черная смородина обладает хорошим восстановительным свойством, так, сок черной смородины помогает ослабленным больным и тем, кто недавно перенес операцию.

Отвары из ягод черной смородины помогают при малокровии, гипертонии, кровоточивости десен, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах. Ванны из отвара листьев смородины применяют при различных сыпях и кожных заболеваниях. Настой из листьев способствует освобождению организма от избытка мочевой и пуриновой кислот. Используют как потогонное, легкое слабительное средство, при кровотечениях и нарушении обмена веществ. Сок Черной смородины пьют с медом или сахаром при кашле.

Можно и укрепить ногти: для этого: втирают в ногтевую пластинку и кожу вокруг нее.

Словом, ешьте, ешьте, ешьте!

Григорьева Александра

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Полезны ли популярные вторичные молочные продукты? Полезны ли популярные вторичные молочные продукты? Диета
В 60-х годах прошлого века начался культ здорового образа жизни. Так началась эпоха фитнеса, вегетарианства, органической пищи.
Что делать при ожоге? Что делать при ожоге? Первая помощь
С ожогами каждый из нас может столкнуться в любой момент: немного перележали на солнце, пытаясь загореть, и вот вместо бронзового оттенка - ярко-красный, а вместо положительных эмоций - боль.