Майские сорняки, или Все в суп!

Майские сорняки, или Все в суп!. 8035.jpeg

Сорняки, которые так раздражают наших дачников и владельцев частных подворий, оказывается, можно употреблять в пищу вместо привычных всем огурцов, помидоров и прочих сезонных овощей. Как приготовить дикорастущие растения и какие существуют рецепты вкусных блюд из дикорастущих трав? Об этом подрбнее.

Не совсем дикоросы

Начать, пожалуй, стоит не с дикорастущих растений, а с самых что ни на есть культурных — обычных наших огородных культур. Дело в том, что мы, по причине собственного незнания, традиционно выбрасываем в помойку вкуснейшие и полезнейшие части растений.

Однако нужно отметить, что сегодня россияне уже употребляют в пищу "несъедобные" части растений: из свекольной ботвы варят различные первые блюда, распробовали и стручковую фасоль. Открытием последних лет стало и то, что молодой зеленый горошек очень вкусен, если есть его вместе со стручками.

Возможно, откровением для дачников станет то, что ботва моркови очень вкусна, если добавлять ее в салат и варить из нее зеленые летние щи, а ботва редиса гораздо вкуснее пресного листового салата. Ну, а какая долма без виноградных листьев?

Цветы в тарелке

Стоит обратить внимание и на дачный цветник. Листья и цветы настурции, например, обладают острым и пряным вкусом, напоминающим кресс-салат, и станут украшением любого стола, а недозревшие семена этого растения, еще более пряные и острые, в маринованном виде вполне заменят экзотические каперсы.

Не стоит проходить и мимо календулы (ноготков) — цветы этого растения придадут особый вкус маринованным овощным ассорти, и, кроме того, оранжевые цветы украсят банки с домашними заготовками.

Читайте также: Молодая картошка: за и против

Лопух на обед

Ну, а теперь не о том, что растет на наших грядках, а о том, что между ними — о так досаждающих садоводу-огороднику сорняках. На первом месте стоит неистребимый лопух. Оказывается, у этого растения съедобно все — как вершки, так и корешки.

Корреспонденту Medpulse удалось попробовать только корешки. Самое сложное в этом блюде — откопать этот самый корешок, причем делать это лучше весной, когда у растения появляются первые листочки. Корень может достигать толщины мужского запястья и уходит примерно на метр под землю, но овчинка выделки стоит. Корень нужно хорошо отмыть, почистить так же, как чистят морковь, вырезать все червоточины и порезать кусочками, примерно так, как режут картофель для жарки. Далее обжарить его в масле на большом огне, добавить воды, лука, моркови, соли по вкусу и немного сметаны и тушить минут 30 на среднем огне. Вкус достаточно приятный, напоминает тушеный топинамбур. Можно есть и листья лопуха. Вот рецепт их приготовления.

Пюре из лопуха

Хорошо промытые молодые листья лопуха пропустить через мясорубку, добавить измельченные щавель и укроп, перемешать все с солью, уложить в стеклянные банки и хранить в холодильнике. Использовать как приправу к мясным, рыбным и крупяным блюдам.

Щи зеленые из щавеля и крапивы

Зелень щавель и крапива 160г, картофель 150г, морковь 15г, мука 5, масло сливочное 10, яйцо &frac12 шт., сметана 15г, лук зеленый 15г, лавровый лист, перец душистый горошком, зелень, соль.

Щавель и молодую крапиву тщательно промыть холодной водой и измельчить. Отварить в бульоне до полуготовности нарезанный брусочками картофель, положить подготовленную зелень, пассерованную морковь и варить до готовности. Заправить щи мучной пассеровкой, сырыми яйцами, лавровым листом, перцем, зеленью, солью.

Из подорожника тоже можно приготовить щи

Для этого вымытые листья подорожника нужно ошпарить, порезать и тушить до полной готовности. К этому времени должен дойти до полуготовности кипящий в бульоне картофель. Добавить к бульону пассированные лук с морковью и листья подорожника. Бульон посолить и поперчить, добавить к нему рубленое крутое яйцо. Подается блюдо со сметаной.

Ингредиенты: 250г подорожника, 100г картофеля, по 25 г лука и моркови, 30г сметаны, 1 яйцо, соль и перец — по вкусу.

Салат из подорожника

Измельчить 20-30 листьев молодого подорожника, смешать с 3-4 небольшими огурцами, нарезанными соломкой, добавить измельченные репчатую луковицу и сваренное вкрутую яйцо, соль и перец по вкусу, все перемешать, полить лимонным соком и посыпать укропом и петрушкой.

Кириллов Вадим
Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Здоровье и профилактика
Коронавирус постепенно поддается контролю за счет вакцинации, к концу лета обещают даже коллективный иммунитет, но сорвать поездку может не только COVID-19, но и обычная простуда.
Альтернативу обеспечения льготников лекарствами во Владимирской области предлагает партия "Родина" Альтернативу обеспечения льготников лекарствами во Владимирской области предлагает партия "Родина" Здоровье
Отделение партии "Родина" во Владимирской области получила обращение от жительницы владимирской области, в котором она просит помощь в вопросе обеспечения льготных категорий граждан лекарствами.