Добавки? Спасибо, у меня аллергия

Добавки? Спасибо, у меня аллергия. 7800.jpeg

Когда Роберт Ароновиц, профессор истории и социологии в Университете Пенсильвании, видится с друзьями, он каждый раз напрягается, услышав их обычное приветствие: "Эй, Сопливый Нос! Как дела?". Нос у Роберта уже давно не сопливый, однако друзья-приятели не устают напоминать ему о его детском прозвище, которое он заработал из-за пищевой аллергии.

"Дважды в неделю я ходил на уколы от аллергии, — вспоминает Роберт. — Эти уколы, как и ортопедическая обувь, были предметом гордости еврейского среднего класса". Помогли ли эти уколы и действительно ли у него была пищевая аллергия, Роберт сказать не может. "Кто знает!", — вот и все, что он думает по этому поводу. Однако детский опыт помог ему понять тенденцию сваливания вины за усталость, расстройство желудка или любое другое недомогание на аллергию.

Пищевая аллергия — реальный, а не надуманный недуг, который может представлять опасность для жизни. Многие, правда, считают, что страдают от аллергии, в то время, когда этого и близко нет. Вина за такое положение дел отчасти лежит на докторах, которые, толком не разобравшись в причинах плохого самочувствия пациента, диагностируют у него пищевую аллергию.

У многих таких страдальцев в результате развивается то, что Ароновиц называет "карьерой диагноза". Диагноз полностью подчиняет себе жизнь человека, превращая того в параноика. Есть вне дома такие люди панически боятся и считают, что если они ослабят бдительность, то обязательно умрут. "Это определенный образ мышления, особое представление о своем теле и окружающей среде, — говорит Ароновиц. — Это может стать целой системой убеждений".

Причина возникновения пищевой аллергии заключается в выработке организмом антитела под названием иммуноглобулин Е (IgE) в ответ на прием определенных продуктов. Непереносимость тех или иных продуктов встречается у многих людей, однако истинная пищевая аллергия — не такое уж и распространенное явление.

Аллергическую реакцию может вызвать какой угодно продукт, однако некоторые из них становятся виновниками аллергии чаще других. Дети в большинстве случаев "аллергируют" на яйца, молоко, арахис, морепродукты, сою, фундук и пшеницу. Обычно к пяти годам малыши перерастают свою аллергию, хотя, например, аллергия на орехи и морепродукты остается с ними на всю жизнь.

Аллергиками поневоле люди становятся отчасти потому, что тесты на IgE сегодня просты, как никогда. Чаще всего они возвращаются из лаборатории с пометкой "IgE+". Однако эти антитела могут появляться и исчезать, когда им вздумается, при этом без каких-либо последствий для человека. Почему это происходит, пока так и неизвестно, так что присутствие IgE в крови еще не говорит о наличии пищевой аллергии. К тому же человеку свойственно наделять еду некими магическими свойствами, объясняет Барри Гласснер, профессор социологии Университета Южной Калифорнии и автор книги "Евангелие от питания: почему стоит перестать волноваться и начать наслаждаться тем, что мы едим".

"Мы считаем, что благодаря употреблению в пищу "правильных" продуктов сможем прожить дольше, а из-за "неправильных" наша жизнь будет короче. И мы думаем, что знаем, что такое аллергия. Если мы замечаем у себя что-то похожее на аллергию или рассказываем о своих подозрениях доктору, логичнее всего нам кажется увязать это с тем, что мы едим, и в дальнейшем избегать тех продуктов, которые мы считаем аллергенами", — говорит Гласснер.

Аллергией, по словам Гласснера, многие называют неприятный опыт приема того или иного блюда. Но в отличие от истинной аллергии, которая может отправить человека на тот свет, пищевая непереносимость лишь причиняет некоторые неудобства. К примеру, у самого Гласснера от гороха начинается война в животе. "Когда я говорю людям, что не ем горох, они восклицают: "О, да у Вас аллергия!". Я жалею, что не могу просто ответить "да". Но при этом чувствую себя обязанным объяснить, что, мол, нет, у меня нет аллергии — просто я не люблю горох".

Так в каких случаях нужно беспокоиться, а в каких — нет? Если после приема пищи у человека наблюдается поражение кожи и слизистой, угнетенное дыхание, резкое падение давления, головокружение или учащенное сердцебиение, боли в животе, рвота, понос, чувство тревоги, замутненность сознания, сонливость или судороги — значит, дело, скорее всего, именно в аллергии. Любой аллергик со стажем обычно носит с собой как минимум две дозы эпинефрина для инъекций, которые ставятся в бедренную мышцу. Антигистаминные препараты, к сожалению, не смогут стать адекватной заменой. Да и эпинефрин — лишь уловка, чтобы выиграть необходимое время до того момента, как пострадавшему окажут квалифицированную помощь.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Клещ Данил
Специализируется на лечении, диагностике и профилактике заболеваний опорно-двигательного аппарата, в том числе плечелопаточного периартроза, остеоартроза, пяточной шпоры, сколиоза, плоскостопия, кривошеи, косолапости и др
Якубсон Виктор
Специализируется на лечении болевых синдромов посттравматического артроза, инфекционного и реактивного артритов, энтеропатической артропатии, подагрического артрозав, боли суставов, заболеваний опорно-двигательного аппарата — артрозов, артритов
Македонский Евгений
Специализируется на диагностике и лечении дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника и суставов.

Гинеколог Аполихина рассказала, как избежать рецидива рака шейки матки Гинеколог Аполихина рассказала, как избежать рецидива рака шейки матки Здоровье
Профессор Инна Аполихина рассказала, какие действия необходимо предпринять, чтобы не произошло рецидива рака шейки матки. Данное хроническое заболевание встречается часто.
Доцент Ионова: молочкой можно заменить до 40 процентов суточного рациона Доцент Ионова: молочкой можно заменить до 40 процентов суточного рациона Здоровье
Специалист в сфере питания Инна Ионова проинформировала об опасности для организма, если исключить из ежедневного меню молочные продукты, особенно, если речь идет о детях.