Супер-продукты созрели. Пора есть!

На рынке вовсю торгуют привозными персиками, а в садах средней полосы уже созрели свои фрукты - ягоды: вишня, малина, смородина. В лесу — черника и земляника. Трудно найти человека, который бы их не любил. И, конечно, нужно успеть как следует полакомиться этой вкуснятиной. Диетологи считают, что в сезон нужно съедать не менее 10 стаканов земляники.
Тогда, по их мнению, организм насытится необходимыми микроэлементами и будет вам премного благодарен за заботу…На Западе ягоды включили в число супер-продуктов. И это не рекламная шумиха, замешанная на коммерческих интересах. Они действительно богаты полезнейшими веществами и бедны вредными — в них нет плохих жиров, мало калорий, а количество сахаров — умеренное или небольшое.
Антоциановый удар по гипертонии
Новость касается одного из самых массовых заболеваний — гипертонии. Огромное исследование американских ученых, в котором четыре года наблюдали 147 тысяч человек, показало, что любители ягод, в первую очередь клубники и черники, реже заболевают гипертонической болезнью. У тех, кто ел эти плодово-ягодные культуры более одного раза в неделю, вероятность развития заболевания снижалась на 10%.Эффект связан с так называемыми антоцианами, которых в этих ягодах очень много. Они приносят пользу, работая как обычные антиоксиданты — нейтрализуя свободные радикалы. Но в отношении профилактики гипертонии они действуют как самые настоящие лекарства — они больше всего похожи на препараты типа виагры: природные компоненты, которых много в клубнике, чернике, черной смородине и клюкве, тоже увеличивают в крови содержание оксида азота. Это вещество положительно влияет на сосудистую стенку и даже расслабляет ее.
Свежие новости о свежих ягодах
Ягоды сейчас активно изучаются, и ученые мужи совершенно серьезно говорят о них как о препаратах для лечения и профилактики различных заболеваний. Вот две свежие новости из научных лабораторий. Вторая новость касается одного из самых тяжелых заболеваний — рака пищевода. Оказывается, клубника препятствует его развитию, тормозя размножение и рост предраковых клеток. "После шести месяцев исследования мы пришли к выводу, что лечение клубникой безопасно и вкусно, — с доброй иронией говорит профессор Чен из Центра по изучению рака штата Огайо, руководивший исследованием, которое американские специалисты проводили в Китае. — Наши предварительные данные показывают, что она уменьшает количество предраковых повреждений в клетках и тормозит процессы, способствующие развитию рака". Эта работа возникла не на пустом месте: ранее эксперимент на грызунах показал, что содержащиеся в клубнике вещества блокируют развитие рака пищевода у крыс.
Какая доза?
Полезные эффекты от разных ягод обнаруживаются при самых разных заболеваниях. Дозировка активных веществ в ягодах очень велика. Например, в стакане сока черной смородины или черники содержится до 500 миллиграммов антоцианов. Это приличная доза, поэтому достаточно ежедневно съедать полстакана или даже горсть ягод. Беда лишь в том, что питаемся мы ими очень редко. По сути, это сезонный продукт: ягодами объедаются тогда, когда они созревают, а в остальное время года их считают дорогим, редким и труднодоступным лакомством. То, что в ближайшие 2-3 месяца мы часто будем вместо шоколадки или печенья выбирать для перекуса ягоды, очень здорово. Но точно так же нужно поступать круглый год. И не надо тратиться на дорогие свежие ягоды, которые привозят из дальних теплых краев в изысканных упаковках!
Замораживайте!
Покупайте замороженные — они стоят не дороже, чем летом, но содержат практически все те же полезные вещества, что и свежие. А вот в любимых нами вареньях и компотах не остается ни витаминов, ни антиоксидантов — все это исчезает после того, как ягоды прошли тепловую обработку. Теперь они не только бесполезны, но и вредны из-за огромного количества сахара, используемого при варке. Поэтому лучше в сезон заготовить ягоды, используя правильные методы консервирования — заморозку и сушку. Учитывая минимальную ежедневную полезную дозу, которую мы определили как "одна горсть", лекарства на весь год до следующего лета могут поместиться в простой морозильной камере.
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
- Роскачество: Молоко кишащее бактериями
- Елена Соломатина: Самые полезные супы
- Ученые США рассказали страшную правду о чипсах
- Лучшие молочные сосиски с российским знаком качества: Топ 13 марок
- Лучшие салаты из морской капусты: Рекомендации Росконтроля
- Экспертиза Росконтроля: Качество спагетти и их производителей под лупой
- Лучшие марки растворимого кофе: Рейтинг специалистов Роскачества
- Как похудеть без голодания: Советы врача-гастроэнтеролога

