Супер-продукты созрели. Пора есть!

Супер-продукты созрели. Пора есть!. 7067.jpegНа рынке вовсю торгуют привозными персиками, а в садах средней полосы уже созрели свои фрукты - ягоды: вишня, малина, смородина. В лесу — черника и земляника. Трудно найти человека, который бы их не любил. И, конечно, нужно успеть как следует полакомиться этой вкуснятиной. Диетологи считают, что в сезон нужно съедать не менее 10 стаканов земляники.

Тогда, по их мнению, организм насытится необходимыми микроэлементами и будет вам премного благодарен за заботу…На Западе ягоды включили в число супер-продуктов. И это не рекламная шумиха, замешанная на коммерческих интересах. Они действительно богаты полезнейшими веществами и бедны вредными — в них нет плохих жиров, мало калорий, а количество сахаров — умеренное или небольшое.

Антоциановый удар по гипертонии

Новость касается одного из самых массовых заболеваний — гипертонии. Огромное исследование американских ученых, в котором четыре года наблюдали 147 тысяч человек, показало, что любители ягод, в первую очередь клубники и черники, реже заболевают гипертонической болезнью. У тех, кто ел эти плодово-ягодные культуры более одного раза в неделю, вероятность развития заболевания снижалась на 10%.Эффект связан с так называемыми антоцианами, которых в этих ягодах очень много. Они приносят пользу, работая как обычные антиоксиданты — нейтрализуя свободные радикалы. Но в отношении профилактики гипертонии они действуют как самые настоящие лекарства — они больше всего похожи на препараты типа виагры: природные компоненты, которых много в клубнике, чернике, черной смородине и клюкве, тоже увеличивают в крови содержание оксида азота. Это вещество положительно влияет на сосудистую стенку и даже расслабляет ее.

Читайте также: Арбузы: как избежать атаки нитратов?

Свежие новости о свежих ягодах

Ягоды сейчас активно изучаются, и ученые мужи совершенно серьезно говорят о них как о препаратах для лечения и профилактики различных заболеваний. Вот две свежие новости из научных лабораторий. Вторая новость касается одного из самых тяжелых заболеваний — рака пищевода. Оказывается, клубника препятствует его развитию, тормозя размножение и рост предраковых клеток. "После шести месяцев исследования мы пришли к выводу, что лечение клубникой безопасно и вкусно, — с доброй иронией говорит профессор Чен из Центра по изучению рака штата Огайо, руководивший исследованием, которое американские специалисты проводили в Китае. — Наши предварительные данные показывают, что она уменьшает количество предраковых повреждений в клетках и тормозит процессы, способствующие развитию рака". Эта работа возникла не на пустом месте: ранее эксперимент на грызунах показал, что содержащиеся в клубнике вещества блокируют развитие рака пищевода у крыс.

Какая доза?

Супер-продукты созрели. Пора есть!. 7068.jpegПолезные эффекты от разных ягод обнаруживаются при самых разных заболеваниях. Дозировка активных веществ в ягодах очень велика. Например, в стакане сока черной смородины или черники содержится до 500 миллиграммов антоцианов. Это приличная доза, поэтому достаточно ежедневно съедать полстакана или даже горсть ягод. Беда лишь в том, что питаемся мы ими очень редко. По сути, это сезонный продукт: ягодами объедаются тогда, когда они созревают, а в остальное время года их считают дорогим, редким и труднодоступным лакомством. То, что в ближайшие 2-3 месяца мы часто будем вместо шоколадки или печенья выбирать для перекуса ягоды, очень здорово. Но точно так же нужно поступать круглый год. И не надо тратиться на дорогие свежие ягоды, которые привозят из дальних теплых краев в изысканных упаковках!

Замораживайте!

Покупайте замороженные — они стоят не дороже, чем летом, но содержат практически все те же полезные вещества, что и свежие. А вот в любимых нами вареньях и компотах не остается ни витаминов, ни антиоксидантов — все это исчезает после того, как ягоды прошли тепловую обработку. Теперь они не только бесполезны, но и вредны из-за огромного количества сахара, используемого при варке. Поэтому лучше в сезон заготовить ягоды, используя правильные методы консервирования — заморозку и сушку. Учитывая минимальную ежедневную полезную дозу, которую мы определили как "одна горсть", лекарства на весь год до следующего лета могут поместиться в простой морозильной камере.

Григорьева Александра
Диетолог перечислила вредные продукты для завтрака Диетолог перечислила вредные продукты для завтрака Здоровье
В первую очередь следует отказаться от употребления быстрозавариваемых каш, советует врач.
Эксперт Минздрава перечислила симптомы, которые нельзя игнорировать Эксперт Минздрава перечислила симптомы, которые нельзя игнорировать Здоровье
Основным симптомом, который нельзя оставлять без внимания, является боль.