"Горячий завтрак": необходимость или фетиш?

Все люди делятся на две категории: те, что завтракают и те, что считают горячий завтрак совершено бесполезным делом. Диетологи убеждены — пренебрегать горячим завтраком, все равно что добровольно обречь себя на заболевания ЖКТ. Противоположное мнение основано на том, что после завтрака впору лечь поспать, а не на работу двигать. Кто прав?

Разберемся по порядку. "Человеку жизненно необходим плотный горячий завтрак"— это противоестественное утверждение было рождено в начале 20 века американской фирмой-производителем поп-корна. Чтобы увеличить продажу своей продукции предприимчивые менеджеры, что называется, забашляли нескольким известным врачам, и результат не заставил себя ждать. Звучит смешно, но против фактов не пошлешь. Пищеварение — чрезвычайно сложный физиологический процесс (достаточно вспомнить, сколько места занимают в нашем организме органы пищеварения) плотно набитый живот вынуждает организм отложить до поры до времени все остальные заботы и направить к желудку 75% крови и т. д. недаром после еды так тянет полежать. А человек вместо этого отправляется на работу и жалуется коллегам на вялость слабость нежелание что-либо делать и плохо работающий желудок.

Читайте также: Как разоблачить "чудо-диету"

Завтрак? — Только "за"!

Специалисты уверены, что люди, которые не завтракают или завтракают кофе и сигаретой, просто не "включают" свой обмен веществ, а завтрак "допингомана" — сигареты и кофе — дают силы только на 2 часа, после чего организму требуется новая "доза". Более того, диетологи предупреждают, что, даже если вы встали на путь исправления и включили завтрак в свой ежедневный режим, нужно сделать первый прием пищи максимально сбалансированным и правильным. Его можно сделать и самым приятным.

А приятность завтрака в том, что не нужно думать о калорийности еды, сообщает Газета. Ру. Все калории, полученные на завтрак, используются на выработку энергии. Все углеводы будут бесследно израсходованы головным мозгом, мышцами, нервами, а их не стоит держать на диете. Чем энергетически затратнее ваша дневная работа, тем более калорийным должен быть завтрак, хотя наедаться чересчур, конечно, тоже не надо.

Кстати: средства от усталостиЕсли вы устали от умственной работы, постарайтесь в будущем употреблять больше сырых овощей, фруктов, молока, орехов — сыворотки — это благотворно влияет на деятельность желез внутренней секреции. При утомлении выпейте стакан виноградного сока, чашку чая с молоком или настой мяты. Чувство усталости и сонливости снимает чеснок и свежий лук (как вы будете отбиваться от коллег — это уже отдельные проблемы).

Масса средств от усталости готовится на основе овощей. Это хрен — он укрепляет при напряженном умственном труде, это и цикорий, корень которого настаивают на спирте 1:5. И потом питаются этой настойкой. Чай из листьев брусники также снимает усталость.

Про углеводы

Основой завтрака являются "долгоиграющие" сложные углеводы в виде различных каш и хлебобулочных изделий. Причем белый хлеб и булки стоит заменить на изделия из муки грубого помола или ржаной муки с добавлением клетчатки или отрубей. Особо полезными являются многозерновые и цельнозерновые продукты. Как приятное добавление к "основному" блюду можно и даже нужно использовать "легкие" углеводы, содержащиеся, например, в меде и сухофруктах.

Сколько и чего пить?

Разумеется, речь идет о чае, кофе, соках и прочих полезностях.

Из напитков на завтрак лучше всего подойдут чай с лимоном, кофе с молоком, травяные чаи. Также подходят различные соки, причем фруктовые соки стоит чередовать с овощными. А вот с цитрусовым соком нужно быть особенно аккуратным: его действие на организм зависит от уровня кислотности желудка. В идеале натощак лучше пить просто воду, а все соки только через час после еды. Дело в том, что при повышенной кислотности желудка выпитый натощак цитрусовый сок действует подобно серной кислоте, пролитой на кожу. Жидкость усваивается организмом буквально за 10-15 минут. Причем лучше всего начинать с воды или гидромеля. Гидромель — это стакан воды с соком половинки лимона и ложкой меда. Такой состав хорошо запускает пищеварительную систему, освободив ее от слизи.

Свежевыжатый сок также подходит: после ночного сна он стимулирует работу кишечника и подкармливает наш организм углеводами и витаминами в чистом виде. Однако здесь есть свои особенности. Соки нужно пить сразу.

Словом, приятного аппетита!

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Рецепт из трав от знахарки для защиты от опухоли Рецепт из трав от знахарки для защиты от опухоли Здоровье
Веками индийские знахари завораживали своими уникальными знаниями о борьбе с самыми тяжелыми заболеваниями.
Полезные продукты для мозга: Оксана Дмитриева Полезные продукты для мозга: Оксана Дмитриева Здоровье
Мозг — это центр управления всеми процессами в организме, и забота о его здоровье крайне важна.