Ищем натуральные сливки

Ищем натуральные сливки. 6769.jpegЕще недавно мы выбирали сливки, ориентируясь лишь на их жирность. Сегодня же разнообразие этого продукта вводит многих покупателей в настоящий ступор - на полках стоят бутылки, непрозрачные пакеты, «таблетки» с одной дозой для кофе или чая, пакетики с сухим порошком и даже баллоны.

Но все ли эти продукты можно назвать настоящими сливками?  Натуральный коровий продукт не найти

Академик Иван Петрович Павлов говорил, что молоко - это уникальный продукт, созданный самой природой. Так вот сливки еще удивительнее, потому что они умеют делать себя сами. От человека требуется лишь оставить в покое любой сосуд с парным молоком, и в нем сразу же начнется процесс производства сливок. Мельчайшие частицы жира в форме шариков размером 4-5 микрометров, стремясь сквозь толщу белой жидкости, всплывают на поверхность. В результате молоко расслаивается и вверху образуются жирные сливки. Впрочем, так продукт делали в древности.В 1883 году шведский ученый Густав де Лаваль придумал сепаратор, чем заметно ускорил процесс изготовления. По сути, это центрифуга, которая разгоняет молоко по кругу, и в результате молочный жир, как самый легкий компонент, скапливается близ центра, а все остальное стремится к периферии. К сожалению, человечество изобрело не только сепаратор, но и всевозможные способы изготовления псевдосливок. Поэтому сегодня найти на магазинной полке действительно натуральный коровий продукт невероятно сложно. 

Читайте также: Кофе: бодрит, лечит и калечит 

Сливки из сливок

В идеале натуральный коровий продукт называется «сливки», и в его составе указано только одно слово - «сливки» (для отечественных еще предпочтительнее ГОСТ Р 52091-2003). Впрочем, иногда в списке ингредиентов можно встретить молоко цельное или пониженной жирности. Спрашивается, зачем сначала делать сливки, а потом разбавлять их? Это необходимо для того, чтобы создать продукт определенной жирности, - он называется рекомбинированным. Раньше еще можно было встретить восстановленные сливки, которые делали из сухого молока.Но по новому молочному регламенту их запретили изготавливать. Зато ГОСТ разрешает применять стабилизаторы, что производители с удовольствием и делают. Эти пищевые добавки представляют собой соли лимонной или фосфорной (ортофосфорной) кислоты. Их кладут в молоко перед сепарированием, чтобы оно не свернулось. Если не хочешь употреблять обогащенные стабилизаторами сливки, внимательно читай состав - любые добавки обязательно указываются в списке ингредиентов. 

Что прячется в баллончике?

Читать состав полезно еще и потому, что из него ты узнаешь, какой продукт перед тобой: натуральный молочный или растительный, сделанный из пальмоядрового масла. По закону последний сливками вообще называться не имеет права - он может именоваться «Крем для взбивания», «Масса для взбивания» или как-то иначе, но, увы, производители нередко идут на обман и на своей растительной или полурастительной подделке пишут гордое молочное слово. Например, на прилавках лежат так называемые «сухие сливки для взбивания» - к ним нужно добавить молоко, а потом взбить миксером.Состав подобного продукта говорит сам за себя: сахарная пудра, глюкозный сироп, модифицированный картофельный крахмал, гидрогенизированное пальмоядровое масло, эмульгаторы Е471, Е472а, казеинат натрия, стабилизаторы: фосфат калия, фосфат кальция, искусственный ароматизатор сливки. Как видно, натурального коровьего молока в данном продукте нет ни капли. То же самое можно сказать про пакетики растворимого кофе «3 в 1» - можешь быть уверен, что вместо натуральных сухих сливок в нем используется их растительный заменитель. Еще один типичный представитель пальмового продукта - готовые взбитые «сливки» в баллончиках. Правда, иногда молоко в них все же бывает, но с изрядной добавкой стабилизаторов и прочих «Е». 

От сырых до стерильных

Все сливки, поступающие в продажу, обязательно проходят температурную обработку, которая обезвреживает бактерии молока. Исключение составляет лишь продукт, реализующийся на рынке. Кстати, сырые деревенские сливки - самые «живые» и капризные. Хранить их нужно только в холоде и не больше суток. Для молочной промышленности они являются лишь сырьем, из которого делают продукт для продажи. Их подвергают температурной обработке, и в зависимости от этого различают стерилизованные, ультрапастеризованные и пастеризованные сливки. 

Пастеризованные.

Из всех сливок, продающихся в магазинах, это наиболее «живой» и близкий к натуральному деревенскому продукт. Их прогревают умеренно и недолго, и стабилизаторы к ним обычно не добавляют. Но, поскольку после столь мягкой обработки некоторые бактерии остаются живыми, но приторможенными, этот продукт может храниться недолго - 4 суток. 

Стерилизованные.

Эти сливки нагревают достаточно долго и сильно, чтобы убить все микроорганизмы. Поэтому для избежания свертываемости молока в него часто добавляют стабилизаторы. Зато стерилизованные сливки могут храниться долго - от 1 до 6 месяцев. 

Ультрапастеризованные.

Раньше их называли по-английски UHT или на русский манер УВТ. Это значит обработанные ультравысокой температурой. Сейчас от подобных аббревиатур решили отказаться, но суть осталась прежней - сливки нагревают до очень высокой температуры за короткое время. При этом они текут тонким слоем и успевают хорошенько простерилизоваться. По сути, это тоже стерилизованные сливки, и в них могут быть стабилизаторы фосфаты. Ищем натуральные сливки. 6770.jpeg

С жиром не шутят

Выбирая в магазине сливки, обязательно обращай внимание на их жирность. Этот показатель может колебаться от 9 до 58%, и он радикально влияет на кулинарные свойства продукта. Например, для добавления в кофе или чай лучше всего выбрать 10%-ные. Конечно, в горячие напитки можно влить и более жирные сливки, но они, скорее всего, плохо растворятся и оставят после себя комочки.А вот для взбивания, наоборот, больше подходит продукт не менее 30%, а еще лучше 35-38% и выше. Для готовки (добавления в крем-суп, создания пюре, соусов) оптимально использовать сливки средней жирности от 15 до 30%. Кстати, на упаковках сейчас часто пишут рекомендации по употреблению конкретного продукта или прямо указывают: для кофе, для взбивания. Обращай внимание на эту информацию - согласно закону она необязательна, но весьма полезна. 

Верь глазам своим

Внешний вид сливок может многое рассказать о них. Хороший продукт всегда представляет собой однородную белую непрозрачную жидкость с легким кремовым оттенком. Но если, налив сливки в стакан, ты увидишь, что они расслаиваются - сверху скапливается пленка или просто более желтые частички жира, то это еще не значит, что они испортились.Ты можешь провести очень простой тест на свежесть продукта - его нужно размешать, и если он станет однородным, все замечательно, сливки готовы к употреблению. Если же жир не растворился или присутствуют беловатые хлопья белка, качество явно оставляет желать лучшего. Забелить такими сливками кофе можно, а вот взбивать или использовать их при готовке не рекомендуется. В производстве подобный продукт отправляют на «переплавку» и делают из них сухой аналог.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Николаев Николай
Успешное лечение всех форм невынашивания и бесплодия
Давитая Виолетта
УЗИ-диагност экспертного уровня в области акушерства и гинекологии
Немировский Лев
Заведующий отделением акушерства и гинекологии клиники

Офтальмолог Крестьянинова: зрение ухудшается из-за регулярного недосыпа Офтальмолог Крестьянинова: зрение ухудшается из-за регулярного недосыпа Здоровье
Доктор Ирина Крестьянинова предупредила россиян о необходимости качественного восьмичасового сна, поскольку ночной отдых оказывает серьезное влияние на состояние организма.
Диетолог Круглова: не набрать лишний вес на работе поможет здоровый перекус Диетолог Круглова: не набрать лишний вес на работе поможет здоровый перекус Здоровье
Доктор Наталья Круглова дала несколько рекомендаций россиянам, вынужденным искать комфортные условия для питания на работе. Избежать риска набора лишнего веса в офисе поможет правильный перекус.