Выбираем: настоящие маслины или крашеные оливки?
В банках под этикеткой "Маслины" часто продают оливки, которые доведены до черного цвета с помощью глюконата железа. Чем опасен такой продукт для нашего здоровья? И почему мы по незнанию платим иногда втридорога за небезопасный продукт? Пора найти отличия.
Поддельная банка с маслинами
Экспертизу маслин, расфасованных в жестяные банки, провели в Обществе защиты прав потребителей (ОЗПП) "Общественный контроль". Во всех крупных сетях столицы была закуплена продукция таких популярных марок, как Corrado, SolNegro, OroNegro, Iberica, MaestrodeOliva, GlobalVillage, ITLV, "Перекресток". В результате было выявлено, что 90% банок с маслинами вместо натурального продукта содержат искусственно черненные оливки.
Как рассказала эксперт ОЗПП "Общественный контроль" Елена Рахманова, чтобы придать зеленым оливкам черный цвет, их отмачивают в щелочи, затем пропускают через кислород и, наконец, добавляют глюконат железа. По ее словам, если в рассол из такой поддельной банки с маслинами кинуть зеленые оливки, то через три часа они потемнеют.
Читайте также: Какая соль самая полезная?
А там и вовсе одно железо
Маслины являются зрелыми плодами оливкового дерева. Сорванные же в несозревшем виде плоды, как правило, носят название "оливки". Поэтому маслины, в отличие от оливок, содержат целый ряд полезных аминокислот и витаминов. Только жирных кислот в них на треть больше, а питательность выше в 2,5 раза. Соответственно, и стоят маслины дороже: цена одной банки составляет 300-400 рублей, а оливок — 60-70.
"В оливках и так меньше полезных веществ, а после химической обработки для придания им черного цвета и вовсе присутствует один глюконат железа", — рассказывает Елена Рахманова. Кроме того, в одной банке маслин содержание этого вещества достигает 22,5 миллиграмма. В то время как суточная норма для человека — 10 миллиграммов. Выходит, съев всего одну банку поддельных маслин, человек уже получит железа в переизбытке.
Как отметил ректор Московского государственного университета пищевых производств Дмитрий Еделев, глюконат железа является достаточно сильным раздражителем желудочно-кишечного тракта, а передозировка может привести к повреждению печени, сердца или почек. Противопоказано это вещество при таких заболеваниях, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Внимательно читайте этикетки!
Прежде всего Елена Рахманова советует внимательно читать этикетки. По закону производители обязаны указывать на них состав продукта. Если на банке с маслинами в составе фигурирует глюконат железа, то очевидно, что в ней содержатся черненые оливки. Разницу можно заметить даже на уровне цен: банки, на которых пункт "глюконат железа" не значится, на порядок дороже. Также следует обращать внимание на внешний вид маслин. В поддельных банках встречаются маслины насыщенного черного цвета и с блестящей поверхностью. "Настоящие маслины не могут быть такими. Они имеют коричневые, фиолетовые оттенки, у них неровная окраска", — резюмирует Рахманова (по материалам сайта extra-n.ru).
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Роскачество: Молоко кишащее бактериями
- Елена Соломатина: Самые полезные супы
- Ученые США рассказали страшную правду о чипсах
- Лучшие молочные сосиски с российским знаком качества: Топ 13 марок
- Лучшие салаты из морской капусты: Рекомендации Росконтроля
- Экспертиза Росконтроля: Качество спагетти и их производителей под лупой
- Лучшие марки растворимого кофе: Рейтинг специалистов Роскачества
- Как похудеть без голодания: Советы врача-гастроэнтеролога