Какие продукты опасны летом

В установившуюся жаркую погоду риск заражения кишечными инфекциями возрастает в несколько раз. Основной причиной летних отравлений является элементарная неосторожность: высокая температура воздуха создает идеальные условия для размножения болезнетворных микробов, поэтому к продуктам, употребляемым в пищу, следует относиться очень внимательно.

Летом к еде следует относиться очень внимательно. Жаркая погода идеальна для размножения бактерий и микроорганизмов, поэтому вероятность пищевого отравления очень велика.

В первую очередь, по мнению сотрудников Роспотребнадзора, угроза исходит от скоропортящиеся продуктов: молочной продукции и кулинарных изделий, содержащих крем. Так же опасен фастфуд, в особенности тот, который продается в палатках - шаурма, хотдоги, выпечка с начинкой. Зачастую в пунктах продажи подобных продуктов для длительного хранения продуктов нет условий, поэтому все моментально портится.

Читайте по теме: Берегите свой живот, путешественники!

Не следует также приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли. А совершая покупки в магазинах, обязательно нужно обращать внимание на условия хранения и срок годности.

Существует опасность того, что дата изготовления может быть исправлена, затерта, неразборчива, или вовсе заклеена. Выявлены случаи, когда испорченные продукты были переупакованы в другую тару. Продавцы в подобных ситуациях, как правило, ссылаются на то, что это было сделано на предприятии. Очевидно, покупать такой подозрительный товар не стоит. Врачи предостерегают: употребление такой некачественной продукции ведет к групповым случаям острых кишечных инфекций.

Даже уверившись в том, что с продуктами все в порядке, они не просрочены и не подпорчены, нужно соблюдать осторожность, - советуют инфекционисты. Как минимум, не стоит забывать о золотом правиле - мыть руки перед едой.

Ягоды, овощи и фрукты обязательно тщательно промывайте под проточной водой, салаты, заправленные майонезом, сметаной или растительным маслом, на хранение не оставляйте. А при приготовлении пищи в домашних условиях мясо, рыбу и другие продукты подвергать тщательной термической обработке, иначе есть вероятность не только отравления, но и заражения глистами.

4709.jpegЕдва ли не четверть отравлений в летний период приходится на некачественное мясо - испорченное либо же плохо прожаренное. Поэтому медики советуют ни в коем случае нельзя покупать мясо с рук, ведь по статистике до 25 процентов мяса на стихийных рынках не соответствует санитарным нормам. Это же относится к рыбе и рыбным деликатесам.

Любителям экзотики, например, японской кухни тоже надо быть настороже: традиционные японские суши (суси) - это рис и свежайшая рыба, отловленная с утра.  В России же рыба в суши-барах размороженная или подкопченная. К тому же многие вариации суши - это просто адаптация японской пищи под европейский вкус.

Как бы то ни было, за качеством пищи в японских ресторанах довольно сложно уследить. Особенно опасно пользоваться услугами доставки суши на дом - исключением может быть только служба доставки известного ресторана.

Чтобы приобщиться к культуре других народов и при этом не отравиться, выбирайте хорошо себя зарекомендовавшие заведения, читайте отзывы в Интернет-форумах, прислушивайтесь к рекомендациям знакомых. Лучше ходить в проверенные места.

Читайте по теме: Летом не отравись обедом!

Алкоголь в жару так же вреден, как и некоторые виды пищи. Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко не рекомендует употреблять даже холодное пиво, так почитаемое многими. По его словам, наиболее важное правило, которое необходимо соблюдать в жару, - это отказ от алкогольных продуктов.

4710.jpegОднако слишком большое потребление воды тоже не  очень хорошо сказывается: это может привести к дисбалансу минеральных веществ в организме.  Для утоления жажды глава Роспотребнадзора советует употреблять зеленый чай, в котором необходимые человеку микроэлементы содержатся в достаточном количестве.

Что же делать, если вы все-таки отравились? Прежде всего, промыть желудок: выпить два стакана теплой кипяченой воды, и искусственно вызвать рвоту, надавив двумя пальцами или ложкой на корень языка. Если не получается, ты выпить еще два стакана воды. Это поможет организму поскорее освободиться от попавших с пищей токсинов.

При остром отравлении следует как можно больше пить. Например, теплый чай без сахара или просто кипяченую воду, растворив в ней чайную ложку поваренной соли (это восполняет потерю организмом натрия). После промывания желудка лучше не есть не менее шести часов, а в течение следующих двух дней придерживаться специальной диеты, употребляя лишь каши на воде.

Чтобы не пришлось проделывать такие неприятные процедуры, будьте аккуратны, и следите за тем, что вы едите!

Яна Емельянова

Локацкая Лилиана

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.