Оливковое масло и диабет: новое исследование привело к важному выводу

Оливковое масло, в том числе холодного отжима, может стать ключевым элементом в борьбе с генами, связанными с диабетом 2-го типа. Его биоактивные соединения улучшают чувствительность к инсулину, уменьшают воспаление и защищают функцию бета-клеток поджелудочной железы.
В исследовании, проведённом учёными из Университета сельскохозяйственных наук и ветеринарной медицины в румынском городе Клуж-Напока в сотрудничестве с Еврейским университетом в Иерусалиме, изучалось влияние оливкового масла на экспрессию генов, связанных с сахарным диабетом 2-го типа. В исследовании изучаются молекулярные механизмы, с помощью которых биологически активные соединения оливкового масла могут регулировать резистентность к инсулину, уменьшать воспаление и защищать функцию бета-клеток поджелудочной железы.
Сахарный диабет 2-го типа — это многофакторное нарушение обмена веществ, характеризующееся резистентностью к инсулину и дисфункцией бета-клеток, приводящее к хронической гипергликемии. Оливковое масло, особенно холодного отжима, было признано полезным для метаболического здоровья и незаменимым в профилактике хронических заболеваний.
В научном обзоре подчёркивается, что основные биологически активные соединения оливкового масла, такие как олеиновая кислота и полифенолы, играют ключевую роль в регулировании экспрессии генов, участвующих в развитии диабета 2-го типа.
Улучшенная передача сигналов инсулина: соединения оливкового масла оптимизируют сигнальный путь инсулина, способствуя лучшему усвоению клетками глюкозы.
Регуляция липидного обмена: олеиновая кислота и полифенолы способствуют окислению жирных кислот и уменьшают накопление висцерального жира.
Снижение окислительного стресса: наблюдалось снижение выработки активных форм кислорода, которые защищают бета-клетки поджелудочной железы.
Модификация воспаления: было очевидно ингибирование пути NF-κB и подавление провоспалительных цитокинов и ферментов.
Несмотря на многообещающие результаты, учёные подчёркивают, что большинство существующих исследований являются наблюдательными или краткосрочными, что ограничивает понимание кумулятивных эффектов потребления оливкового масла.
- Врач-невролог назвала самые опасные продукты для гипертоников.
- Чеснок: почему он необходим человеку?
- Эксперты нутрициологии назвали продукты, которые разжижают тромбы
- Тайлер Вудард рассказал о напитке, повышающем прочность ваших сосудов
- Роскачество: Молоко кишащее бактериями
- Укрепите свой иммунитет: Врач-диетолог Марина Макиша
- Елена Соломатина: Самые полезные супы
- Хурма: Польза или вред


Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.