Врачи рассказали о блюде, которое поддерживает здоровье сосудов
Зернобобовые культуры, такие как горох, чечевица, фасоль, соя, нут и арахис, обладают рядом полезных свойств для сердечно-сосудистой системы и контроля уровня сахара в крови.
Специалисты в области медицины и питания отмечают, что зернобобовые богаты высококачественным белком и низким содержанием жиров и холестерина, что снижает риск развития сердечных заболеваний.
Высокое содержание клетчатки в зернобобовых также делает их ценным продуктом для пищеварительной системы, сосудов и сердца. Кроме того, зернобобовые с низким гликемическим индексом идеально подходят для людей с диабетом, так как способствуют стабилизации уровня сахара и инсулина в крови.
Несмотря на все преимущества, медики напоминают о необходимости осторожности при употреблении этих продуктов людям с заболеваниями ЖКТ и подагрой. Тем не менее, исследования показывают, что включение в рацион фасоли, бобов, орехов и семечек может способствовать снижению лишнего веса.
Доктор медицинских наук, эндокринолог Зухра Павлова подчеркивает роль клетчатки в продолжительном ощущении насыщения и снижении воспалительных процессов, связанных с увеличением веса. Она также отмечает, что фасоль может служить не только в качестве полезного гарнира, но и как самостоятельное блюдо.
Эксперты рекомендуют консультацию со специалистом перед выбором определенного режима питания, чтобы обеспечить максимальную пользу от включения зернобобовых в рацион.
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Врач-невролог назвала самые опасные продукты для гипертоников.
- Чеснок: почему он необходим человеку?
- Эксперты нутрициологии назвали продукты, которые разжижают тромбы
- Тайлер Вудард рассказал о напитке, повышающем прочность ваших сосудов
- Роскачество: Молоко кишащее бактериями
- Укрепите свой иммунитет: Врач-диетолог Марина Макиша
- Елена Соломатина: Самые полезные супы
- Хурма: Польза или вред