Петербургу не хватит медработников для реабилитации бойцов СВО?

Петербургу не хватит медработников для реабилитации бойцов СВО?. 20833.jpeg

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов пообещал новые меры поддержки участников специальной военной операции (СВО) в части реабилитации вернувшихся из зоны боевых действий петербуржцев. Однако вместо внятного заявления о расширении спектра врачебной помощи и санаторно-курортного лечения градоначальник предложил приставить к бойцам кураторов-паралимпийцев.

Город расширяет поддержку вернувшихся из зоны СВО петербуржцев. Такое заявление сделал губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов во время эфира на "Радио России". Помимо уже имеющихся мер, к реабилитации подключат спортсменов с инвалидностью.

"Над военнослужащими, получившими тяжелые ранения, после поправки здоровья берут шефство петербургские спортсмены-паралимпийцы", — отметил губернатор.

Опыт паралимпийцев может оказаться нелишним, однако непонятно, почему процесс реабилитации после выписки ляжет на спортсменов, а не на специальные медицинские учреждения и тренеров-профессионалов. К примеру, большую пользу может принести санаторно-курортное лечение. В Санкт-Петербурге и области находится множество санаториев, пансионатов и домов отдыха, однако Беглов о них не упоминает.

Смольный регулярно прибегает к привлечению волонтеров в решении важных, общественно-значимых задач, перекладывая тем самым ответственность на добровольческие движения. Как сообщает муниципальный депутат Светлана Дмитриева, например, в правительстве Петербурга лишь создают видимость заботы об участниках Великой Отечественной войны, однако основная нагрузка ложится на соседей и волонтерские организации.

Показателен также опыт борьбы с пандемией. В 2021 году врачи Петербурга не успевали обходить всех пациентов-надомников, и к проблеме подключилась волонтерская организация "Подвези врача". Спустя год добровольцы жаловались на "выгорание" и требовали у чиновников обеспечить медиков транспортом, но Смольный фактически самоустранился от решения вопроса.

В пандемию раскрылась также проблема нехватки медицинских кадров, которая объясняет, почему городу, видимо, не хватит профессиональных врачей для реабилитации. До сих пор в больницах и стационарах сохраняется дефицит специалистов, и не последнюю роль в этом играет финансовая сторона вопроса. Чиновники рапортуют о высоких зарплатах медработников — более 100 тысяч рублей для врачей и свыше 60 тысяч для медсестер. При этом сами медики отмечают, что на такие деньги можно рассчитывать лишь с учетом переработок, дополнительных платных приемов, чтения лекций и другой сверхнагрузки.

Петербургу не хватит медработников для реабилитации бойцов СВО?. 20834.jpeg
Петербургу не хватит медработников для реабилитации бойцов СВО?. 20835.jpeg
Петербургу не хватит медработников для реабилитации бойцов СВО?. 20836.jpeg

Еще одной серьезной проблемой поддержки льготных категорий граждан в Петербурге являются низкие темпы ввода в эксплуатацию специализированных учреждений. Так, открыть Центр реабилитации инвалидов к 2020 году обещал сам губернатор Александр Беглов, однако этого так и не произошло.

Специалисты
Гонопольская Виктория
Специализируется на лечении шизофрении, психических расстройств при органическом поражении головного мозга, алкогольной и наркотической зависимости и т.д
Абакумова Елена
Специализируется на лечении и реабилитации психически больных, тревожных, фобических, ипохондрических, депрессивных расстройств, панических атак, расстройств адаптации, социофобий и т.д
Жерехов Алексей
Занимается диагностикой и лечением неврозов, депрессий, панических атак, пограничных психических расстройств, психосоматических болезней

Врач Мясников: гонорея в большинстве случаев протекает бессимптомно Врач Мясников: гонорея в большинстве случаев протекает бессимптомно Здоровье
Доктор Александр Мясников в своем официальном телеграм-канале опубликовал пост с описанием гонореи и заявил, что в большинстве случаев заболевание может протекать без видимых симптомов.
Опрос: 77% россиян считают советы врачей из соцсетей полезными Опрос: 77% россиян считают советы врачей из соцсетей полезными Здоровье
Специалисты medtech-сервиса Budu и портала «Зарплата.ру» провели опрос среди россиян и выяснили, что большинство из них читает рекомендации врачей в социальных сетях.