Чтобы выйти из состояния апатии, нужно перестать принуждать себя к действиям

Апатия — это ещё не депрессия, когда всё очень серьёзно, но в состоянии, когда ничего не хочется делать, разумеется, нет ничего хорошего. Тем более, оно часто возникает не на пустом месте, а в связи с какими-то негативными событиями или потрясениями. Человек впадает в ступор, и ему сложно переключиться на какую-то деятельность.

О том, как побороть состояние апатии, рассказывает Таня Петерсон, автор книги "Внутреннее спокойствие. 101 способ справиться с тревогой, страхом и паническими атаками".

Создание "банки идей"

Если вы не в состоянии взяться за какое-либо дело прямо сейчас, то можно пока "сгенерить" идеи дел на будущее.

Возьмите блокнот, тетрадь или просто откройте приложения для заметок на смартфоне и запишите туда любые планы, какие придут вам в голову на данный момент.

Скажем:

  • приготовить своё любимое блюдо;
  • записаться в тренажёрный зал;
  • завести собаку;
  • отправиться в путешествие.

Можно писать идеи на небольших листочках, а потом сложить эти записочки в реальную банку, да ещё украсить её чем-нибудь. Это сразу поднимет настроение.

Когда идеи будут готовы и записаны, начинайте усиленно думать о них, представляя, как вы будете их осуществлять. Работа мысли в любом случае выведет вас из апатичного состояния.

Поймать "состояние потока"

Для этого нужно заняться любым делом, пусть даже однообразным. Предположим, вытиранием пыли или сортировкой вещей. Главное, чтобы оно не было слишком сложным для вас. В какой-то момент вы непременно увлечетесь процессом, и вкус к жизни начнёт возвращаться.

Поставить перед собой цель

Цель должна быть реальной и достижимой. Например, найти новую работу. Для этого вам нужно будет:

  • составить резюме;
  • разместить его в Сети;
  • разослать резюме по интересующим вас вакансиям и подождать откликов от потенциальных работодателей;
  • вступить в общение с теми, кто откликнется, если их информация вас устроит, и договориться о собеседовании.

Поиск работы — это уже определённая деятельность, и, поставив перед собой эту цель, вы обязательно распрощаетесь с апатией.

Думать о настоящем

Хотя в состоянии апатии мы ничего не делаем, в нашей голове постоянно крутятся негативные мысли о каких-то событиях из прошлого или о том, что может произойти в будущем. Чтобы отвлечься от этих деструктивных мыслей, сосредоточьтесь на том, что происходит прямо сейчас. Отметьте, что вы видите вокруг себя, что слышите, прикоснитесь к окружающим вас предметам и зафиксируйте эти ощущения.

Возьмите какой-нибудь предмет и начните его рассматривать, трогать, нюхать, пробовать на вкус. Это поможет активировать чувства и эмоции.

Перестать принуждать себя к действиям

Порой, апатия требуется, чтобы дать психике и организму перезагрузиться. Может быть, вы постоянно себе внушали (или вам внушал кто-то со стороны), что вам нужно больше зарабатывать, или заниматься спортом, или заниматься домашним хозяйством.

Однако, такие установки могут вызывать тревогу и внутреннее напряжение, а не стимулировать к определённым действиям. Фактически, они отравляют жизнь, мешая двигаться вперёд, и понижают вашу самооценку. Возможно, они вам вообще не нужны?

Задумайтесь об этом и о том, чем их можно заменить, какие вещи действительно принесут вам радость.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Попыхов Дмитрий
Проводит исключительно безлекарственную психотерапию неврозов (паническое расстройство, фобии, навязчивости, стрессовое расстройство и др.), владеет арт-терапевтическими, гипнотерапевтическими техниками, ДПДГ и методами краткосрочной стратегической терапии
Шишов Георгий
Врач психотерапевт, психолог
Гончарова Маргарита
Специализируется на психодиагностике и консультировании по поводу психических расстройств и расстройств поведения, связанных с употреблением психоактивных веществ, аффективных расстройств, невротических расстройств

Невролог Ярыгина: работа на даче вниз головой увеличивает риск инсульта Невролог Ярыгина: работа на даче вниз головой увеличивает риск инсульта Здоровье
Кандидат медицинских наук Юлия Ярыгина предупредила россиян об опасности работы на огороде вниз головой. При такой деятельности увеличиваются риски развития сердечной недостаточности.
Кардиолог Мясников: ревматоидный артрит влияет на сердце Кардиолог Мясников: ревматоидный артрит влияет на сердце Здоровье
Доктор Александр Мясников перечислил серьезные последствия для здоровья от ревматоидного артрита. Заболевание характеризуется истончением суставов.