Психолог рассказал, как объятия снимают депрессию и укрепляют имунную систему

Большинству людей нравится, когда их обнимают, но есть и те, кто этого избегает. А, между прочим, зря. По словам психолога Марины Шастовой, объятия не только дарят приятные эмоции, но ещё и спасают от серьёзных проблем со здоровьем.

Гормоны от всех недугов

Дело в том, поясняет специалист, что при длительном объятии у нас вырабатывается целый комплекс гормонов.

  • Серотонин, обладающий множеством полезных свойств. Например, он снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, регулирует массу тела, улучшает настроение, укрепляет иммунитет и продлевает жизнь.
  • Второй важный гормон — это дофамин. Он уравновешивает нервную систему, способствует повышению мотивации к различным видам деятельности.
  • Третий гормон — эндорфин (его также часто зовут "гормоном счастья"), который снижает болевые ощущения.
  • Четвёртый — окситоцин, "гормон любви". Он способствует снижению уровня стресса, укреплению иммунной системы, вызывает чувство спокойствия и удовлетворённости.

"Объятия стимулируют наш мозг вырабатывать необходимые гормоны, — комментирует Шастова. — Человек, лишённый телесных контактов, чаще замыкается в себе и более склонен к депрессии".

Обнимать детей

Объятия крайне важны в раннем возрасте. Исследования показали, что люди, которых в детстве мало обнимали, чаще имеют серьезные психологические проблемы, им сложнее строить личные отношения и социальные контакты в целом. В свою очередь, если ребёнок не знал объятий, то в зрелом возрасте он, скорее всего, будет скуп на объятия со своими близкими — супругом и детьми.

В то же время, важно и то, чтобы объятия были искренними. Есть случаи, когда психолог или психотерапевт говорит родителям ребёнка о необходимости объятий, и те начинают формально выполнять его рекомендации.

Но дети обычно чувствуют фальшь. И, если взрослые, на самом деле, не испытывают искреннего желания их обнять, они обязательно это поймут. И тогда нужный эффект вряд ли будет достигнут.

"Вредные" объятия

Но не всякие объятия полезны, даже если они совершенно искренни. Представьте ситуацию, когда вас обнимает неприятный вам человек, пусть он и доброжелательно к вам настроен. Типичный пример — девушка, к которой пристает настойчивый, но несимпатичный ей ухажёр.

Вместо радости и расслабления вы в такой ситуации, скорее всего, испытаете неловкость, дискомфорт, стресс, даже, может, страх и отвращение. И вместо полезных гормонов в итоге выработаются совсем другие, которые вряд ли пойдут вам на пользу.

Так что еще один вывод состоит в том, что желание обняться должно быть обоюдным.

Существует также категория людей, которая вообще боится и избегает каких-либо физических контактов с другими людьми. Им страшно не только обнять, но и просто прикоснуться к другому человеку. Это, конечно, не норма, и с такими проблемами следует обращаться к специалистам.

Шлионская Ирина

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Проблемы в сфере здравоохранения Петербурга не помешали Беглову заявить о "развитии" медицины Проблемы в сфере здравоохранения Петербурга не помешали Беглову заявить о "развитии" медицины Здоровье
Система здравоохранения Петербурга на протяжении последнего времени находится в кризисном состоянии.
Врачи опровергают мифы о вреде сыра: ешьте, с чем хотите Врачи опровергают мифы о вреде сыра: ешьте, с чем хотите Диета
Сыр любит большинство людей. Тем не менее, часто приходится слышать и читать о том, что его нельзя употреблять с целым рядом продуктов. Неужели это правда? Давайте разберёмся.