Петербург стал лидером по количеству новых случаев коронавируса за сутки

Санкт-Петербург вновь вышел на первое место по количеству заболевших коронавирусной инфекцией за минувшие сутки, несмотря на заявления властей о достижении 100-процентного коллективного иммунитета. По всей видимости правительство города осознало провал в борьбе с COVID-19 и теперь решило отменить все ограничения, введенные ранее. Именно для этого и делаются громкие заявления о высоком иммунитете, которые не соответствуют действительности.

В Санкт-Петербурге за минувшие сутки выявили 17151 новый случай заражения COVID-19. Днем ранее этот показатель составлял лишь 7091 случай.

Данная статистика ставит под сомнение заявление первого заместителя Комитета по здравоохранению Андрея Сарана, сделанное накануне. Политик указал, что общее число вакцинированных и переболевших в Санкт-Петербурге позволяет говорить о достижении 100-процентного коллективного иммунитета в Петербурге.

"Если говорить о коллективном иммунитете, то согласно сайту дашборд Министерства здравоохранения, мы достигли 100%. Там учитываются люди переболевшие и люди, которые привиты", — заявил он в эфире телеканала "Санкт-Петербург".

Примечательно, что совсем недавно вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявляла обратное, что в Петербурге уровень коллективного иммунитета снизился до 85%.

Утверждать, что заявление Сарана не соответствует действительности, позволяют переполненные больницы, огромные очереди к врачам, а также высокая статистика по количеству заболевших и умерших.

Так, только на 14 февраля в ковидных отделениях больниц Петербурга насчитывалось свыше 8,6 тысячи пациентов. Из них 630 человек находятся в реанимации, а 323 пациента подключены к аппаратам ИВЛ. Еще 158 тысяч человек лечатся от COVID-19 дома, о чем свидетельствует эпидемиологическая справка.

Усугубляет ситуацию и высокая смертность от COVID-19 в Петербурге. На 15 февраля от коронавируса за сутки скончались 73 пациента, что сопоставимо с Москвой, где от болезни умерло чуть больше — 84 человека.

Вероятнее всего, чиновники Смольного осознали всю бессмысленность ограничений и теперь решили и вовсе отменить их. Именно для этого и было сделано заявление о достижении 100-процентного коллективного иммунитета, хотя ситуация в городе оставляет желать лучшего.

Не исключено, что в ближайшее время в городе будут сняты все коронавирусные ограничения. В пользу этой версии говорит намерение правительства Петербурга отменить QR-коды для посещения общественных мест, о котором стало известно днем ранее.

Напомним, ранее жители Петербурга и различные эксперты раскритиковали антикоронавирусные меры Смольного, указав на их непоследовательность и бесполезность. Так, депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский от партии "Яблоко" указывал, что вместо введения новых ограничений необходимо наладить исполнение старых, например, ужесточить контроль за ношением средств индивидуальной защиты в общественном транспорте.

Медпульс.Ру
Санкт-Петербург возглавил COVID-статистику по количеству госпитализированных пациентов Санкт-Петербург возглавил COVID-статистику по количеству госпитализированных пациентов Здоровье и профилактика
Петербург занял первое место в статистике по количеству госпитализированных пациентов с COVID-19.
Беглов предпочел "замять" системные проблемы в здравоохранении Петербурга на выступлении ко Дню медсестры Беглов предпочел "замять" системные проблемы в здравоохранении Петербурга на выступлении ко Дню медсестры Здоровье и профилактика
Петербургский губернатор Александр Беглов решил поздравить медсестер с профессиональным праздником.