Запущенные онкозаболевания становятся реальностью для петербуржцев

Онкологические клиники и стационары с высокотехнологичной помощью продолжают вести плановую работу, сообщают в администрации Санкт-Петербурга. Заявление Смольного прозвучало на фоне "коллапса", возникшего из-за неспособности правительства организовать оказание медпомощи петербуржцам.

В связи с наступлением пятой волны коронавируса в городе на Неве возник кризис в системе медицинского обеспечения. Врачи скорой помощи сообщают, что не успевают обойти всех больных, посетители поликлиник вынуждены стоять в часовых очередях с риском "подхватить" новые вирусы, а работники амбулаторий просят обращаться за помощью лишь в крайних случаях.

Несмотря на критическое состояние медицины, заявления городского правительства звучат оптимистично. Глава Петербурга Александр Беглов заявил, что в городе не намерены урезать объемы оказания помощи онкобольным.

"Несмотря на напряжённую эпидситуацию, ни одно медучреждение Петербурга, оказывающее специализированную онкологическую помощь, не перепрофилируется под приём пациентов, инфицированных covid-19", — заявил губернатор Александр Беглов.

На ситуацию с онкологическими заболеваниями в Санкт-Петербурге градоначальнику стоило обратить внимание ранее. В начале февраля стало известно о выявлении в Петербурге случаев запущенного рака. Как сообщает "Эхо Петербурга" со ссылкой на медиков, это связано, в первую очередь, с приостановкой программ раннего выявления болезни из-за пандемии. По данным чиновников, рак на третьей и четвертой стадиях зафиксирован у более чем 40% онкобольных.

Александр Беглов также заявил, что, несмотря на ковид, в крупных стационарах города продолжилась работа "по всем медицинским профилям".

"Такие крупные стационары, как НИИ имени Джанелидзе, городская больница № 40, городская больница № 26, Елизаветинская больница продолжают принимать пациентов по всем медицинским профилям, в том числе оказывают высокотехнологичную помощь", — подчеркнул Беглов.

Глава города не упомянул о сокращении медицинской помощи, избежать которого можно было в случае своевременной очистки улиц от наледи. В конце января сообщалось, что в НИИ имени Джанелидзе временно закрыли урологическое отделение и открыли третье травматическое. Причиной стало увеличение травм среди петербуржцев, полученных из-за гололеда. Напомним, к холодному сезону Северная столица подошла, не имея нужного числа техники и дворников, что негативно сказалось на качестве уборки.

"Ходить невозможно. Каждый раз выходишь на улицу и думаешь, как бы ноги не сломать, не знаешь, дойдешь-не дойдешь", — отмечают горожане.

Позитивные заявления Беглова, вероятно, призваны сгладить жалобы на сложности с получением медицинской помощи из-за новой волны пандемии. Из слов губернатора следует, что в городе не идут на компромиссы и лечат всех. Но в реальности здоровье горожан при Беглове серьезно страдает, что демонстрируют как проблемы с выявлением онкологии, так и второе место в России по заболеваемости ковидом.

Медпульс.Ру
Санкт-Петербург возглавил COVID-статистику по количеству госпитализированных пациентов Санкт-Петербург возглавил COVID-статистику по количеству госпитализированных пациентов Здоровье и профилактика
Петербург занял первое место в статистике по количеству госпитализированных пациентов с COVID-19.
Беглов предпочел "замять" системные проблемы в здравоохранении Петербурга на выступлении ко Дню медсестры Беглов предпочел "замять" системные проблемы в здравоохранении Петербурга на выступлении ко Дню медсестры Здоровье и профилактика
Петербургский губернатор Александр Беглов решил поздравить медсестер с профессиональным праздником.