Петербург в два раза обогнал Москву по количеству больных COVID-19

Санкт-Петербург вновь вышел на первое место по суточной заболеваемости ковидом. В Северной столице за сутки диагностировали коронавирус у 19 644 человек. В Москве заболевших почти в два раза меньше — 11 521 человек. На этом фоне в Петербурге фактически рухнула система обеспечения горожан врачебной помощью: люди вынуждены простаивать в огромных очередях, чтобы попасть в поликлинику, открыть или закрыть больничные. При этом введенная Смольным система электронных больничных не работает корректно.

Накануне Петербург демонстрировал снижение заболеваемости коронавирусом — 8 февраля сообщили об 11 014 инцидентах, 7 — о 13 372 случаях. Двухдневный спад был зафиксирован после устойчивого повышения заболеваемости, когда на протяжение пяти дней выявлялось около двадцати тысяч заражений.

Высокий уровень заболеваемости указывает на серьезные проблемы в системе медицинского обеспечения города. В Петербурге не хватает врачей, поэтому в Смольном было принято решение задействовать студентов. Поликлиники переведены на усиленный режим работы. Из-за резкого увеличения числа больных в амбулаториях наблюдаются очереди. Людям приходится ждать по несколько часов врачебной помощи в коридорах поликлиник, рискуя заразиться от других пациентов новыми вирусами.

Посещение поликлиники — вынужденная мера для больных ОРВИ и коронавирусом. Врачи не справляются с потоком обращений за медицинской помощью на дому, поэтому в правительстве города было решено призвать петербуржцев с "легким" ковидом посещать медицинские учреждения самостоятельно.

Накануне губернатор Александр Беглов подтвердил, что в Петербурге "небывалый подъем" заболеваемости коронавирусом. Он подчеркнул, что из-за роста заболеваемости на медиков легла огромная нагрузка. О резком увеличении заболеваемости ранее предупреждали эпидемиологи, но город оказался не подготовлен к "пятой волне".

Медпульс.Ру
Санкт-Петербург возглавил COVID-статистику по количеству госпитализированных пациентов Санкт-Петербург возглавил COVID-статистику по количеству госпитализированных пациентов Здоровье и профилактика
Петербург занял первое место в статистике по количеству госпитализированных пациентов с COVID-19.
Беглов предпочел "замять" системные проблемы в здравоохранении Петербурга на выступлении ко Дню медсестры Беглов предпочел "замять" системные проблемы в здравоохранении Петербурга на выступлении ко Дню медсестры Здоровье и профилактика
Петербургский губернатор Александр Беглов решил поздравить медсестер с профессиональным праздником.