"Деньги реально закончились": ресторатор Романенко о результатах ковид-ограничений в Петербурге

Петербургские рестораторы в эфире радиостанции Business FM Санкт-Петербург призвали губернатора Александра Беглова пересмотреть ряд ограничений, введенных ранее в связи с пандемией COVID-19. Предприниматели обсудили проблемы, вызванные непоследовательной ковид-политикой местных властей, в формате видео-конференции. По словам организатора общественного движения "Союз независимых рестораторов", сооснователь Bakunin Group Александра Романенко, на текущий момент большая часть заведений общественного питания города на Неве находятся на в крайне тяжелом финансовом положении из-за сильного спада посещаемости на фоне все новых и новых антикоронавирусных запретов Смольного.

"Та ситуация, которая складывается примерно с ноября после короткого недельного локдауна, в финансовом плане, в моральном плане касательно наших сотрудников — это, я бы сказал, жестче, чем на начало пандемии. Самый тяжелый отрезок, пожалуй, это сегодня, поскольку за два года все финансовые запасы истощились. Последнее, что у нас было, закончилось за ноябрь-декабрь, когда мы получили двойные ограничения. По сути бизнес наш лишился гостей", — констатировал Романенко.

Александр подчеркнул, что больше остальных финансовые потери ощутили владельцы заведений, строго соблюдающих предписания администрации Петербурга, прежде всего, касательно проверки персональных куар-кодов у посетителей. Он заметил, что участникам так называемого "QR-сопротивления", инициатором которого является ресторатор Александр Коновалов, за последние три месяца удалось хоть что-то заработать. При этом, его собственный бизнес на текущий момент фактически находится на грани банкротства.

"То, что происходит сегодня — это, наверное, самое плохое. Пережили всё, но есть большие сомнения, переживем ли то, что происходит сейчас. У нас буквально с 1-го по 10-е это по классике зарплата и аренда. Вот сейчас мы думаем, либо зарплата, либо аренда, либо вообще ничего, потому что деньги реально закончились", — подытожил организатор "Союза независимых рестораторов".

Петербургские СМИ ранее неоднократно отмечали недостаточную поддержку со стороны Смольного пострадавшим от ковид-ограничений предпринимателям города. Тем не менее, в пресс-службе губернатора Беглова в начале января рапортовали о получении из федерального бюджета дополнительных средств на реализацию ряда проектов в поддержку малого и среднего бизнеса в 2022 году. Однако, если разделить озвученную сумму в 295,8 млрд рублей на все субъекты МСП Северной столицы, то получится всего лишь по 598 рублей.

Медпульс.Ру
Санкт-Петербург возглавил COVID-статистику по количеству госпитализированных пациентов Санкт-Петербург возглавил COVID-статистику по количеству госпитализированных пациентов Здоровье и профилактика
Петербург занял первое место в статистике по количеству госпитализированных пациентов с COVID-19.
Беглов предпочел "замять" системные проблемы в здравоохранении Петербурга на выступлении ко Дню медсестры Беглов предпочел "замять" системные проблемы в здравоохранении Петербурга на выступлении ко Дню медсестры Здоровье и профилактика
Петербургский губернатор Александр Беглов решил поздравить медсестер с профессиональным праздником.