Могут ли кишечные паразиты замедлить процесс старения?

Могут ли кишечные паразиты замедлить процесс старения?
Могут ли кишечные паразиты замедлить процесс старения?

Идея анкилостомы может вас раздражать, но этот вид кишечных паразитов может помочь людям предотвратить воспаление и другие болезни, сопровождающие старение, говорится в новом исследовании.

Возможно, говорят исследователи, было бы неплохо ввести этих паразитов обратно в организм человека в терапевтических целях, чтобы замедлить старение и обеспечить защиту от болезней сердца и других недугов.

В исследовании, опубликованном в eLife, рассматривается ценность «старых друзей» паразитических гельминтов, червей, которые живут - часто безвредно - в кишечнике людей и животных.

Современные санитарно-гигиенические меры резко сократили количество гельминтов, обнаруживаемых в развитых странах. По данным CDC, люди с тяжелыми инфекциями, вызванными гельминтами почвенного происхождения, могут страдать от многих проблем со здоровьем, таких как боль в животе, диарея, потеря крови и белка, выпадение прямой кишки, а также задержка физического и когнитивного развития.

Исследователи Брюс Чжан и Дэвид Гемс, доктор философии из Института здорового старения при Университетском колледже Лондона, говорят, что сокращение этих микробов в развитых странах связано с воспалительными заболеваниями, такими как астма, атопическая экзема , воспалительные заболевания кишечника, рассеянный склероз, ревматоидный артрит и диабет 1 типа.

Такие условия редко встречаются в неразвитых странах, где кишки людей кишат паразитами.

«Еще одна возможность, - писали исследователи, - заключается в том, что потеря старого друга [кишечных паразитов] также увеличивает стерильное, связанное со старением воспаление, известное как воспаление».

Они определяют inflammaging как «системный, низкосортное воспаление , что увеличивается с возрастом, независимо от нападения возбудителей инфекционных заболеваний». Этим оно отличается от обычного воспаления, которое является естественной реакцией организма на инфекцию и травму и необходимо для заживления.

Воспаление может повредить ваши артерии, органы и суставы и привести к множеству возрастных хронических заболеваний, включая болезни сердца, заболевания кровеносных сосудов, диабет , ожирение, рак, болезнь Альцгеймера и, возможно, даже серьезные симптомы COVID-19, исследование говорит.

Это заставляет авторов задаться вопросом: могут ли глистные инфекции обеспечить широкую защиту от возрастных заболеваний?

Этого можно добиться путем преднамеренного заражения, что сработало в экспериментах с крысами, указывает webmd. Но, как говорят авторы, может быть другой способ достичь тех же целей, не заставляя никого глотать червей. Они говорят, что белки, полученные из гельминтов, «могут дать более безопасные и более точно нацеленные терапевтические средства и, безусловно, более вкусны».

Исследователи говорят, что необходимы дополнительные эксперименты по изучению влияния паразитов-гельминтов на старение.

«Само собой разумеется, что улучшение гигиены и уничтожение паразитов-гельминтов принесло человечеству неоценимую пользу», - пишут Чжан и Гемс в своем заключении.

 «После успехов, достигнутых в прошлом веке в устранении вреда гельминтозов, сейчас время кажется подходящим для дальнейшего изучения их возможных преимуществ, особенно для нашего стареющего населения - как бы странно это ни звучало».

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.